Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа "халасле".
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Про традиции отмечать Рождество или
Карачонь в Венгрии я уже рассказывала. За год ничего не
изменилось.))
Всё те рождественские распродажи, медовые пряники, маковые и
ореховые рулеты (бейгли), ёлочные конфеты (салонцукор) и пушистые ёлки.
Лотки и временные павильончики для рождественских распродаж
начинают устанавливать уже в начале ноября.
За это время блестящие фантики от конфет "салонцукор" постепенно
начинают покрывать окружающее пространство и встречаются не
только на улицах, но даже и в общественном транспорте.
Понятное дело: купил килограмм на ёлку, а пока донёс - уже
полкило. :-)
Ну и потом опять в магазин... И так до самого Рождества.
В тёплый солнечный день, когда я делала эти снимки, попалась мне на
глаза необычная инсталляция с иллюминацией: скамейка с зонтиком,
обвитые лампочками. Я ещё про себя посмеялась: вот, мол, перед
Рождеством самый раз зонтик от солнца гирляндами украшать.
Но когда вдруг ночью разразилась страшная гроза, я про этот зонтик
опять вспомнила. Но уже без смеха.
В канун Рождества в Будапеште зонтики могут быть очень актуальны.
((
Традиции устраивать рождественские вертепы с животными по
библейским мотивам так же сохраняются и продолжают развиваться.
Такое впечатление,что Будапешт превращается в эти дни в большую
счастливую ферму, на которой жить всем в радость - и детям, и
взрослым, и животным.))
А вот чего становится меньше в Будапеште с каждым годом, так
это распродаж живой рыбы, которые раньше организовывались на улицах
практически у каждого магазина. Так как у венгров рыбный суп
(халасле) - это обязательное рождественское блюдо, то в прошлые
годы перед Рождеством по улицам текли настоящие "ароматные"
ручьи от многочисленных лотков с живой рыбой.
Сейчас уже редко встречается такая уличная предпраздничная
торговля. Может санэпидемстанция ужесточила контроль, или правила в
ЕС не позволяют. А может производство живой рыбы в Венгрии
сократилось.
Как я уже сказала - самое обязательное блюдо на венгерский Карачонь
(Рождество) - это традиционный венгерский рыбный суп халасле
( halász — рыбак,lé-
бульон).
Рецепт.
Может пригодится тому, кто постится. ))
Суть приготовления халасле сводится к двум этапам:
сначала всякую рыбную мелочь ( используют так же плавники,
хвосты голову и кожу) обжаривают с репчатым луком и
красным перцем на свином жиру, а затем заливают водой с томатом или
томатным соком и разваривают её. Потом суп пропускают через
сито и в густой бульон добавляют крупные куски речной рыбы.
Обычно это карп, сазан, сом, реже щука. Можно добавлять так же икру
и молоки.
Обязательный компонент блюда - томат и красный перец. Подают
горячим с белым хлебом.
Некоторые хозяйки готовят не с томатом, а с помидорами.
Вот подробный наглядный рецепт с картинками:
600 г филе рыбы (карп, сазан, белый амур,щука)
1 перец - зеленый болгарский
2 помидора
4 луковицы (лучше красные репчатые)
1 чайная ложка чёрного молотого перца
7 полных чайных ложек красного не острого перца (паприки)
3 чайные ложки соли
1.1л Воды
![Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа](/images/main/nakanune-rojdestvabudapesht-recept-ribnogo-supa-halasle-122a00.jpg?from=http://aprosef.hu/sites/default/files/styles/thumbnail/public/phasephotos/2008/halaszle_recept1.JPG?itok=FRKSEtnb)
![Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа](/images/main/nakanune-rojdestvabudapesht-recept-ribnogo-supa-halasle-202bef.jpg?from=http://aprosef.hu/sites/default/files/styles/thumbnail/public/phasephotos/2008/halaszle_recept2.JPG?itok=u2bhdg4Q)
![Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа](/images/main/nakanune-rojdestvabudapesht-recept-ribnogo-supa-halasle-94dc2c.jpg?from=http://aprosef.hu/sites/default/files/styles/thumbnail/public/phasephotos/2008/halaszle_recept3.JPG?itok=TWB1EReo)
![Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа](/images/main/nakanune-rojdestvabudapesht-recept-ribnogo-supa-halasle-6a2814.jpg?from=http://aprosef.hu/sites/default/files/styles/thumbnail/public/phasephotos/2008/halaszle_recept4.JPG?itok=4bHnNgvx)
Рыбу,очищенные овощи и лук мелко нарезаем и пассеруем на
свином жиру вместе с паприкой.
Затем заливаем 0,5 л воды и тушим около часа.
![Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа](/images/main/nakanune-rojdestvabudapesht-recept-ribnogo-supa-halasle-96bd18.jpg?from=http://aprosef.hu/sites/default/files/styles/thumbnail/public/phasephotos/2008/halaszle_recept5.JPG?itok=uqfV5p1q)
![Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа](/images/main/nakanune-rojdestvabudapesht-recept-ribnogo-supa-halasle-9a2d49.jpg?from=http://aprosef.hu/sites/default/files/styles/thumbnail/public/phasephotos/2008/halaszle_recept6.JPG?itok=hi3f0v0x)
![Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа](/images/main/nakanune-rojdestvabudapesht-recept-ribnogo-supa-halasle-1e3421.jpg?from=http://aprosef.hu/sites/default/files/styles/thumbnail/public/phasephotos/2008/halaszle_recept7.JPG?itok=He0SZU5Q)
![Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа](/images/main/nakanune-rojdestvabudapesht-recept-ribnogo-supa-halasle-16b8d1.jpg?from=http://aprosef.hu/sites/default/files/styles/thumbnail/public/phasephotos/2008/halaszle_recept8.JPG?itok=dYujXxai)
![Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа](/images/main/nakanune-rojdestvabudapesht-recept-ribnogo-supa-halasle-121036.jpg?from=http://aprosef.hu/sites/default/files/styles/thumbnail/public/phasephotos/2008/halaszle_recept9.JPG?itok=uOAvmOgm)
Протираем содержимое супа и пропускаем через сито.
![Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа](/images/main/nakanune-rojdestvabudapesht-recept-ribnogo-supa-halasle-17c6fb.jpg?from=http://aprosef.hu/sites/default/files/styles/thumbnail/public/phasephotos/2008/halaszle_recept10.JPG?itok=tMR25OEi)
![Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа](/images/main/nakanune-rojdestvabudapesht-recept-ribnogo-supa-halasle-02152a.jpg?from=http://aprosef.hu/sites/default/files/styles/thumbnail/public/phasephotos/2008/halaszle_recept11.JPG?itok=V87dAQvh)
![Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа](/images/main/nakanune-rojdestvabudapesht-recept-ribnogo-supa-halasle-6bbb32.jpg?from=http://aprosef.hu/sites/default/files/styles/thumbnail/public/phasephotos/2008/halaszle_recept12.JPG?itok=O2WPRE3A)
![Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа](/images/main/nakanune-rojdestvabudapesht-recept-ribnogo-supa-halasle-d210da.jpg?from=http://aprosef.hu/sites/default/files/styles/thumbnail/public/phasephotos/2008/halaszle_recept13.JPG?itok=G0jmBMdo)
Кладём в протёртый бульон тонко нарезанные кусочки рыбного филе и икру (можно молоки) и разбавляем водой.
![Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа](/images/main/nakanune-rojdestvabudapesht-recept-ribnogo-supa-halasle-57fd6b.jpg?from=http://aprosef.hu/sites/default/files/styles/thumbnail/public/phasephotos/2008/halaszle_recept14.JPG?itok=qJeef34A)
![Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа](/images/main/nakanune-rojdestvabudapesht-recept-ribnogo-supa-halasle-2f60a9.jpg?from=http://aprosef.hu/sites/default/files/styles/thumbnail/public/phasephotos/2008/halaszle_recept15.JPG?itok=i4LoeW2h)
![Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа](/images/main/nakanune-rojdestvabudapesht-recept-ribnogo-supa-halasle-627f3d.jpg?from=http://aprosef.hu/sites/default/files/styles/thumbnail/public/phasephotos/2008/halaszle_recept16.JPG?itok=Lz2_ijkC)
![Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа](/images/main/nakanune-rojdestvabudapesht-recept-ribnogo-supa-halasle-4df4be.jpg?from=http://aprosef.hu/sites/default/files/styles/thumbnail/public/phasephotos/2008/halaszle_recept17.JPG?itok=P_JshBXx)
![Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа](/images/main/nakanune-rojdestvabudapesht-recept-ribnogo-supa-halasle-6cded0.jpg?from=http://aprosef.hu/sites/default/files/styles/thumbnail/public/phasephotos/2008/halaszle_recept18.JPG?itok=AfCbzih3)
![Накануне Рождества.Будапешт. Рецепт рыбного супа](/images/main/nakanune-rojdestvabudapesht-recept-ribnogo-supa-halasle-90da29.jpg?from=http://aprosef.hu/sites/default/files/styles/thumbnail/public/phasephotos/2008/halaszle_recept19.JPG?itok=0Xot3XLr)
Добавляем по вкусу специи, соль и варим до готовности примерно 15 минут.
Суп нужно есть горячим, с белым хлебом. Острый перец добавляют в тарелку уже индивидуально во время еды.
Часто в суп кладут не филе рыбы, а целые поперечные кусочки карпа. А так как это очень костлявая рыба,то нужно сначала съесть наваристый густой бульон, а уже потом в пустой тарелке осторожно разделывать рыбу. Как второе блюдо.
Когда за рождественским столом собираются только родственники, то это не такая уж проблема - косточки выковыривать, но в гостях - очень напрягает. В подобных ситуациях лучше добавлять в суп филе рыбы без костей, чтобы не портить приглашённым дамам настроение. :-)
Ну вот, осталось совсем немного времени до наступления праздника. Венгры уже начинают собираться в кругу семьи.Рождество празднуют тихо, спокойно, приисполнившись в душе благодатью.))
Поздравляю всех, кто сейчас готовится отмечать Рождество по новому стилю. Счастья вам и радости.
В фильме засняты Рождественские распродажи в динамике,начиная с возводения павильонов. В конце фильма - инсталляция со скамейкой и зонтом, а затем ночная гроза. :-)