Нагрузка и стресс у персонала по уходу. Делюсь результатами исследования.

топ 100 блогов blau_kraehe19.05.2023 Давненько я не писала про свою учебу, а она уже близится к концу. Скоро мне предстоит сдать Практический Проект. Все это, разумеется, не так просто, я не могу претендовать даже на копеечный беспроцентный кредит, как молодежь (да на тот кредит даже комнату не снимешь), и учиться можно, только полностью себя финансируя. Так что все это время я  работала почти в полную силу, училась, ну и все остальное тоже. Знала бы, что война начнется - не пошла бы вообще учиться. Но мы же советские люди, чо нам.

Для уточнения: в Германии медсестра - это НЕ высшее образование (в отличие от многих стран мира), это вроде техникума, трехлетнее образование. Вышка, которую я получаю, называется "теория ухода", это научная специальность, она рассчитана на тех, у кого УЖЕ есть медсестринское трехлетнее.
Практический проект у нас, соответственно, должен быть исследовательский.
Я, конечно, выбрала самую животрепещущую тему - нагрузка и стресс у персонала. Идея была такая, что я проведу опросы во многих домах престарелых и статистически покажу на большой выборке, что так дальше жить нельзя и что они себе думают?

Даже думала обратиться в профсоюз за поддержкой исследования, но кураторы отсоветовали.
Естественно, выяснилось, что во "много домов" меня не пустят, и вообще мой план подошел бы для группы исследователей лет на пять полноценной работы. А не в одно рыло за год, успевая при этом по всем остальным предметам и работая про политику помолчим.
По итогу я сделала опрос в одном доме как бы с целью сравнить их нагрузку со средней по отрасли (в Германии проводились несколько масштабных и много мелких исследований такого рода - что, правда, ни к чему доброму не привело почему-то) и дать рекомендации, что же им делать.

Это тоже нормально, учитывая, что так работают и многие профессиональные исследователи: пришли, опросник провели, ушли и написали статью, за которую получили бабло.

Но я решила сделать задачу интереснее для себя и оценила еще и разницу между основными группами персонала. То есть вместо одного графика я каждый раз делала три - общий, для медсестер и для "помощников в уходе" (по-русски говоря, сиделок).
Использовала существующий опросник "Профессионального товарищества" (Berufsgenossenschaft). Ну естественно. я бы лучше написала свой, но опять же, отсоветовали. Но я выбрала тот, который наилучшим образом совпадает с моими личными интересами.

Тут должна быть теоретическая часть (которая была у меня в работе) про различные модели нагрузки-стресса (из которых я выбрала немецкую потому что плохо знаю английский она включена в нормативы), и представленные в литературе исследования, но мы ее опустим.

Опросник по нагрузке включает пять областей - количественная нагрузка (типа: слишком большое количество пациентов на число персонала), качественная нагрузка (сложности в отношениях с пациентами), рабочие отношения (например, конфликты), организация труда (например, самостоятельность) и внерабочая ситуация (включающая, например, финансовую удовлетворенность). 
Опросник по стрессу включает вопросы по состоянию здоровья (сон, самочувствие и т.д.), мотивации, настроению во время работы, эмоциональной усталости и выгоранию, отношениям с пациентами и способности отключиться в свободное время.

 Результаты были такие: в целом по учреждению примерно среднестатистические.
А вот среди медсестер (мне немного странно писать это слово, по-немецки давно говорят просто "специалисты", Fachkräfte) они, внезапно, намного хуже. Как говорится. КМБУ (загуглите, кто не знает).

Если сиделки в целом работают "как везде", и испытывают трудности выше среднестатистических только в области качественной нагрузки (конкретно общение со злыми, вредными и дементными пациентами), то у медсестер просто все плачевно. Там и качественная нагрузка, и количественная зашкаливает, и организация труда, и конфликты...

Небольшое уточнение: эти среднестатистические исследования везде проводились БЕЗ разделения на "специалистов и неспециалистов". Вообще это характерно для нашей отрасли: считается, что "все же коллеги, и все одинаково участвуют в уходе", тогда как это совершенно не так.
А между тем спецы (то есть медсестры) даже и времени, чтобы заполнить опросники, находят гораздо меньше. У них нет сил после работы. У них нет времени во время работы. В моем исследовании тоже участвовало в ДВА раза больше сиделок, чем медсестер.

Например, средний показатель стресса по отрасли 8, в данном учреждении у меня получилось в среднем 10,9. При этом среди "младшего" персонала этот показатель был 9, а среди медсестер, опять же, внезапно и КМБУ, уже 13!

Почему я не удивлена этими результатами и примерно их и ждала? Интересно как раз то, что исследование полностью подтвердило мои повседневные впечатления.

На мой взгляд, в Германии происходит с медсестрами какая-то жесть. Особенно именно в длительном уходе (сейчас уже не говорят "уход за престарелыми", потому что какие престарелые, там от 30 лет люди - хотя большинство, разумеется, все равно составляют те, кому за 70. По вполне понятным причинам).

В уходе самая тяжелая физически и длительная по времени часть труда - это "базовый уход", то есть помыть, переодеть, туалет, покормить.
В Нормальных СтранахТМ (кстати, и в России, как я понимаю, тоже так) базовый уход осуществляют как раз сиделки, то есть люди с небольшим образованием, готовые к физическому труду. Существует разделение труда. Одни моют-перестилают, другие - то есть спецы - занимаются таблетками (если думаете, что это просто, то ха-ха три раза), уколами, медицинскими процедурами, ведут документацию, составляют планы, вызывают и взаимодействуют с врачами различных специальностей, логопедами, техниками и прочими внешними профессиональными группами (вплоть до такси). Ну и с родственниками.
Не, ну это, конечно. ужасное социальное расслоение, несправедливость, почему одни должны физически корячиться, а другие выполняют более сложную и квалифицированную работу, давайте корячиться все вместе!
Но с другой стороны, во всех других специальностях почему-то корячатся тоже не все вместе. Инженер почему-то не копает землю лопатой, не гребет уголь и не укладывает шпалы. И никто по этому поводу не беспокоится.

Так вот в Германии - так исторически сложилось - социального расслоения в уходе нет. Вернее, оно есть - м/с получают больше. Немножко больше. Ну скажем, процентов на 20. А если сиделка заключила договор еще в 90е, а медсестра начала после 2008, то сиделка может получать даже больше, чем м/с.

Плюс м/с несет всю ответственность за все, что происходит.
Еще раз: вообще всю ответственность.
Врачей нет, и даже если врач налажает, а медсестра так его указание и выполнит, то к ней тоже возникнут вопросы - а ты что, не в курсе, что так нельзя? (поэтому если врачи лажают, то надо перезванивать и уточнять - а это ли он вообще имел в виду?)
Свое медсестринское начальство, конечно, есть, но как мне стало понятно, качество начальника заключается в его способности перевалить свои косяки на нижестоящий персонал.
Сиделки ни за что ответственности не несут - если она налажает, отвечать будет та медсестра, которая на смене. Почему не поддержала? Почему не проконтролировала? При этом начальством она ни в коей мере для сиделки не является. Они типа "коллеги".

Так сложилось исторически, и с этим ничего никто делать не собирается. Потому что по-моему, никто даже не осознает масштаба проблемы. Тем, кто должен его осознавать, кажется, что медсестры просто "ноют". А что они сбегают с работы, и что в Германии к 2035 году будет не хватать ПОЛМИЛЛИОНА медсестер - ну это... ну как-то так... население же стареет типа.

В общем, у меня есть слабая надежда, а вдруг мой практический проект обратит на это внимание профессиональных исследователей, и они хотя бы начнут как-то изучать этот вопрос.
Не в связи именно с моим проектом - а вообще изучать. Но что-то в это слабо верится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В рамках моей программы поднятия старых постов "Пятничные постики" вот еще один пост двухлетней давности. ДЫМ ОТЕЧЕСТВА Выползли с подругами на завтрак (раз в неделю обязательно собираемся в кофейне потрындеть. Традиция уже), вспоминали всякое-разное, вот я и рассказала им про то, как ...
Утром и вылезать никуда не хочется,морозы только сильнее становятся...вот бы такого котика заиметь) ...
На советском телевидение была такая традиция - каждый год, 31 декабря, ну или 1 января, показывать премьеру телевизионного фильма, которому суждено было стать ну если не нетленкой, то очень полюбившимся зрителям. Фильмы, которые позже разберут на цитаты и будут с удовольствием пересматр ...
Добрый день, сообщники! Раньше я писал о своем нелегком пути переезда в Германию через учебу , потом как я прошел через тернии перетаскивая жену и как в последствии получил Синюю Карту . Сегодня хотел бы поведать Вам свою проблему в надежде получить от Вас советы по переезду внутри ...
Не злоупотребляйте #хэштегами ...