
Нагаши-сомэн

И, раз уж мы все равно приехали, то и обедаем в ресторанчике при музее.
Рестораном в прямом смысле это сложно назвать. Скорее, забегаловка. Но основное блюдо этого заведения - нагаши-сомэн, только ради которого там и имеет смысл обедать.

Собственно, это и есть нагаши-сомэн в "ресторанном" варианте.
Да, лапша. Болтающаяся в потоке чистой холодной воды.

В данном конкретном случае поток создается моторчиком в днище этой посудины. Вода крутится довольно быстро, охлаждая тонкую лапшу.

"Аттракцион" заключается в том, чтоб палочками вылавливать эту лапшу из потока воды.

Это, в общем, не очень сложно. Но прикольно.

Выловленная лапша опускается в суп-соус (как обычно, на основе соевого соуса и даши), в который еще добавляется всякое-разное для вкуса: васаби, свежий тертый имбирь, зеленый лук или еще какая зелень.

И потом все это радостно поедается.

И так - пока вся лапша не будет выловлена и съедена. Если показалось мало, можно дозаказать еще тазик лапши и поиграть в ее вылавливание.
Обычно чем больше народу, тем веселее идет процесс вылавливания лапши. Особенно с детьми без явной зависимости от возраста.
Ну, и до кучи. Увиденное в магазинчике при Музее, где мы покупали ящик лапши на текущее лето.

Это галстук, шелковый. С вытканными микро-картинками процесса изготовления лапши сомэн.
В общем, мы сегодня хорошо погуляли.
|
</> |
