рейтинг блогов

Наф-Наф

топ 100 блогов tdm1114.03.2021 В дискуссиях на тему строительства индивидуального жилья самый ходовой срач - одноэтажный дом vs двухэтажный дом. Самый ходовой довод одноэтажников: "Вот ты станешь старый и немощный, вообще на второй этаж ходить не сможешь". И интересно, что со стороны двухэтажников практически никогда не слышно возражений именно по этому вопросу. А ведь лестница - это хорошо.
Во-первых, это красиво:
Наф-Наф

...-- это полезно. В течение дня, проведённого на удалёнке, я прохожу крутой маршрут от 20 до 25 раз. Ещё на лестнице удобно делать отжимания, если не можешь на полу. Можно бегать вверх - это спортивно, а по горизонтали в доме бегать глупо. Можно легко сбегать вниз по ступенькам, как тот мужик в подземном переходе с черепом на груди, из "Бриллиантовой руки", Папаша, огоньку не найдётся?
Ещё на стенах можно разместить безделушки, которым не хватило места в комнатах. Ещё там можно выращивать детей и внуков, чтобы с младых ногтей познали препоны и рогатки, которые уготовала им взрослая жизнь. Скрип лестницы придаёт дому аромат минувшей эпохи. Рассуждения, как лучше оформить уютное, но бестолковое пространство под лестницей, развивают ум и умение разрешать конфликты.
В доме с лестницей появляются как бы два берега, и жильцам становится незазорно разговаривать между собой по телефону. И вообще - появляется личное пространство и приглашение на обед, а также разговоры о планах на сегодня и обмен новостями.

И что могут предъявить одноэтажники в ответ? - Только фундамент помельче и вынос тела полегче. Негусто.

Закругляя строительную тему, поделюсь наблюдением по итогам очередной неожиданной морозной зимы.
Ощущение теплового комфорта связано не столько с общей температурой в помещении, сколько с отсутствием холодных зон. Холодная зона это не обязательно сквозняк от окна - это может быть промерзающая стена, особенно угол, пространство у пола, промежуток между предметами мебели, стоящими вплотную к внешней стене, зазор между полом и мебелью, между дверным полотном и полом. Заметного потока холодного воздуха может не быть, но холод при этом ощущается вполне ярко. Да и на тепловизоре это прекрасно видно.
Я довольно давно обдумывал использование вентиляторов для повышения эффективности радиаторов отопления, но меня останавливали опасения, что движение воздуха, пусть и тёплого,  будет вызывать неприятные ощущения - вот эта сухость глаз, кожи и прочие ужасы.
Короче,  я поставил тихие вентиляторы на паре батарей. Они продувают верхний объем воздуха под подоконником вдоль радиатора, улучшая съём тепла с секций.
Наф-Наф
Понятно, что температура в помещениях сразу поднялась. Но главным оказалось исчезновение вот этих источников дискомфорта - захоложенных зон в комнате. Это изменение ооочень заметно. Спокойный вертикальный восходящий поток нагретого воздуха от батарей, который всегда бессмысленно копился под потолком, теперь размазывается по всему объёму помещения, сметая при этом слабенькие, но противные ручейки холода из проблемных зон. Жить стало лучше и даже веселей.
Рекомендую даже тем, у кого стены хорошо утеплены, в отличие от моих кирпичных.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Блядь, Миша, шо за хуета? Не, я понимаю, что танчик у вас, всегда, при уничтожении, с какого-то перепугу, взрывался. Но, раньше, этот эффект не так бросался в глаза, в силу более тусклого взрыва. Помница кое-кто, рассказывал что их супер-пупер спецыстудентынаполставки, брали за основу взры ...
Бизнес в Уфе нужно вести правильно. Не занес "кущтанаш" - сноси свою незаконную постройку. В любую секунду твоя стройка может превратиться в "самострой",  несмотря на то, что все документы в порядке и проект спортивной школы и сама стройка согласованы с многочисленными ...
Вот только проводов у меня нету ...
Примечание. Временное Правительство России продолжило выпуск пятирублёвых царских банкнот. Отличить их очень легко даже не специалисту: номера царских купюр длиннее, ...
На днях слушал радио "Звезда", где в одной исторической рубрике рассказывалось про убийство Кирова и начало Большого террора. Рассказчик говорил складно, но было очевидно, что ему принадлежат только выводы, а вот фактология звучит из какой-то монографии на эту тему. Все подтвердилось ...