Надсегментарные нарушения мышечного тонуса

Я за советом. Получила такие результаты электронейрлмиографии дочери.
Теперь вопрос - а кто с этим сталкивался?
Что это значит? Пока что в поисках своего врача.
Что-то принимали (лекарственные препараты, витамины)? Или физио, иглоукалывания? Реабилитация?
Сделали практически случайно, в результате долгих и самых походов к ортопеду. По причине вальгуса, тонуса икроножных, внутриротационное положение бёдер и ограничение сгибания стопы.плюс косолапит.Один из них в 7 лет нашёл на рентгене spina bifida occulta на 2 поясничных позвонков (один зарастает) и написал про миелодисплазию. Так-то, при рождении никаких внешних признаков не было (на скрининге прям специально просила это смотреть). Но по ножкам всегда было видно, что что-то немножко не так. Очень худые икры и сейчас, в 8 лет начинает казаться, что немного недоразвиты ноги ниже колена. Хотя в целом, размер ноги соответствует росту. По похоже видно, что установка суставов вся «перекрученная», от чего ребёнок в ходьбе весь ходуном ходит.
При этом один из артопедрв поставил под сомнение рентген, сказал, что это могут быть тени от газов.
МРТ сделала, есть пару очагов ишемии типа 3*3 мм, есть эпиактивносиь, приступов не было, препараты не нужны. Морт поясничного сделала, ФСм нет и позвонки вроде как целые.
Один из неврологов, специализирующийся на такого рода нарушениях, провел энмг и сказал, что в не зависимости от наличия диагноза спина бифида, у ребенка есть косвенные признаки этих супрасегментарных нарушений. Типа сбой программы движения, а с самими периферическими нервами ок. Сказал, что вероятно, это последствия травмы в 7 мес (упала затылком, линейный перелом теменной кости, диагноз - ушиб ГМ).
Поделитесь кто-нибудь своим опытом.

Сейчас ей в 8 лет и, честно говоря, я в отчаянии.
Всем спасибо огромное заранее.
|
</> |