рейтинг блогов

Надломленный мужчина

топ 100 блогов morena_morana03.12.2019
Надломленный мужчина

Мужчины в России существуют в двух философских категориях. Категория первая: сильный мужчина. Это он, говорят, создал все то, чем пользуются женщины: дома, линии электропередач, автомобили, станки. Это он несет домой каждый вечер жирную тушу мамонта. Это он озорной гуляка, лихой добывака, всю семью содержака, надежа и опора этой семьи. Именно на него кивают головой диванные войска, удобно устроившись за компьютером в офисе. Мол, мы-то, мужчины, ого-го. Мужскими, сложными и важными делами заняты. Открытия совершаем. Деньги зарабатываем. Не то, что вы, бабы.

В то же время, у сильного активного мужчины-добываки есть зловещая тень. Надломленный мужчина. Это менее популярный персонаж, но при этом очень даже узнаваемый. Вы, наверняка, не одного такого знаете.

Какое-то время по интернету ходила байка про то, как женщина нашла мужа на помойке. Мол, идет себе за хлебом, и вдруг видит – лежит. А женщина была одинокая, с ребенком. И вот она его пожалела, накормила-напоила, отмыла, а он оказался директор завода на самом деле, женился на ней и цветы покупал каждый день. А до этого пил безбожно. Оступился человек. Бывает.

Еще видела красивый монолог из кино, произнесенный чудесным актером. История примерно та же. Мужчина пил. Грязно ругался в общественном транспорте. И вот едет женщина с ребенком, и ребенок вдруг тянет ручонки к распоясавшемуся дяденьке, и говорит: мама, что с ним? А мама понимающая.
- Дяде очень плохо! – восклицает она. И забирает забулдыгу домой, моет-кормит… Ну, вы поняли. Порядочный человек оказался. Стал с ней жить, да дом собой украшать.

Во многих вариациях крутится этот сюжет. И мужчина в нем не сильный и надежный, а сломленный, жалкий, разгулявшийся, дошедший до скотского состояния. Избитый, пропитый, загубивший здоровье, нагрешивший, оставивший старую семью, но все равно такой нужный в доме. Все равно мужчина. Потенциальный защитник, добывака, помогака и проблемы решака. Только хорошо замаскировавшийся. Вот проспится – и все будет. А что запил, загулял, изменил, шлялся и валялся черт знает где – так это ничего. Мужчине простительно.

А знаете, что самое интересное? Что ни одной байки про сломленную женщину вы не найдете. Ну не ходят в интернете из паблика в паблик истории о том, как женщина напилась, валялась, а мужчина бы ее поднял аккуратненько, да принес домой, и давай кормить борщом. А она на следующее утро оказалась приличной женщиной, вполне себе годной к семейной жизни, только оступившейся.

Нет у женщины такой ипостаси – грязная, пьющая, оскотинившаяся, но для семьи годная, ты только с лаской подойди. Не хотят мужчины расколдовывать лягушек, хоть убей. Женщина – даже в этих историях – всегда в одной поре. Решает свои маленькие женские проблемы: оплату за ЖКХ, выращивание детей, поддержание быта в приличном виде, работа какая-то, с мужской точки зрения не сложная, врачом, учителем, бухгалтером. Шуршит что-то там, делает по мелочи изо дня в день, без отпусков и выходных.

Нет у нее права страдать, надломленной, в луже. Смысл жизни по кабакам искать. Ждать спасителей с борщами. Надломленные в нашей культуре только мужчины бывают. А некоторые и вовсе из этого состояния не выбираются, и не собираются выбираться. Только глазами по сторонам зыркают, где баба с борщами и мелкими женскими заботами.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
. О том как люди разучились думать (если вообще умели): Уже не раз встречал, что в ответ на рассказ о положении села до революции люди с гордостью приводят дореволюционные цена на продовольствие - дескать, смотрите, как дёшево! А вы тут, дескать, говорите про несчастное село. ...
via ...
Сегодня, в 20.00 гражданин Пучков будет отвечать на вопросы публики в магазине Буквоед, сразу следом за Ксенией Собчак, которая вчера презентовала разоблачительную книжку папы о Сталине. На встрече будут читатели данного блога, какие вопросы следует по вашему мнению задать Пучкову публи ...
Совет Безопасности ООН отклонил резолюции по Сирии, предложенную Россией. Шесть стран из 15 высказались против резолюции. Решение ожидаемой. Не могут США, Франция и Великобритания публично осуждать Турцию, своего партнера по НАТО. Но Украина-то куду полезла, проголосовав против резолюци ...
Этот вопрос здесь уже поднимался: здесь, здесь и здесь, и это не считая разборов с ...