"Надежнее всего - не находиться в России"

топ 100 блогов avmalgin24.06.2013 Из интервью с М.Ходорковским.

Надежнее всего - не находиться в России

Представьте себе, что вы снова в том самолете, в котором летели в Новосибирск, где вас арестовали. Представьте себе, что, сидя в том самолете, вы каким-то образом узнаете, что с вами будет происходить следующие десять лет — два суда, сроки, тюрьмы, лагеря, мальчики ваши растут без вас. Как бы вы распорядились своей судьбой?

Тогда? Боюсь, застрелился бы. Для меня тогдашнего мой нынешний опыт стал бы шоком.

Десять лет в тюрьме — как это можно вынести? Сейчас только-только начинается процесс по «Болотному делу». Уже ясно, что многие пойдут по этапам. Как к этому подготовиться молодым людям и не очень молодым — вчерашним студентам, служащим компьютерных компаний, бизнесменам, журналистам, ученым? И можно ли подготовиться к тюрьме? Какие советы вы бы дали им, исходя из своего опыта?..

Тюрьмы не надо бояться, абсолютное большинство здесь живет «нормально» — без голода и побоев.

Важно себя правильно поставить и поддерживать свой стиль поведения. «Правильно» — значит так, как человеку приемлемо. Интервал достаточно велик: от работы на администрацию до жесткого ей противостояния — в правозащитном режиме или режиме «отрицания» («воровском»). Большинство выбирает одну из средних линий поведения — «растворяются в строю». Так легче. Огромное значение имеет наличие поддержки с воли. Если к человеку приходят родные, адвокат — его стараются не задевать без необходимости: скандалы никому не нужны.

Большая ошибка — пытаться получить некие местные «льготы» и одновременно требовать все, что тебе «положено». За такое придется платить. Но знать законы — нужно.

Камеры, «безопасные места» — большой риск. Там с человеком может произойти все что угодно. Находиться в массе — лучшая защита.

Тайн в тюрьме нет. Делиться — принято. Излишняя доброта, щедрость воспринимаются как слабость и чревата последствиями. Вежливость, аккуратность в словах — приветствуется. Навязывание своих правил поведения — задача тяжелая и опасная. Без особой необходимости лучше не пытаться.

Постоянное приятельство («семейничание») в группе трех-пяти человек в бытовом плане — полезно, но подбор «семейников» требует большой осторожности. Надо понимать — это не дружба, а сотрудничество. Друзей в тюрьме нет, пытающихся «дружить» — опасайтесь...

После десяти лет знакомства с сотнями, если не тысячами тех, кто оказался в лагерях, каким видится наш суд с той стороны «колючки»? Какие принципы у нашей судебной системы? Какие цели?

Убежден, судебной системы как независимой ветви власти, чем она должна быть по Конституции, у нас нет. Она превращена в кусок вертикали исполнительной власти, выполняя функции разбора споров между гражданами и назначения наказаний.

Исполнительная власть требует от судов принятия конкретных решений достаточно редко — когда это затрагивает интересы власти. К сожалению, эти редкие, но громкие случаи развращают и корежат всю систему.

Действует самоцензура на уровне председателей судов и самих судей, не позволяющая перешагивать непубличные правила. «Ослушники» непременно наказываются, хотя опытные председатели просто не дают потенциальным «ослушникам» спорные дела.

В целом система сориентирована на оформление документов и назначение наказания, не ставя под сомнение выводы следователя, полицейского (если речь идет об уголовном или административном деле). И конечно, если нет «особых указаний».

Суд, как я уже однажды писал, ныне не более чем звено «правоохранительного» конвейера. Так он себя и ощущает...

Помимо основных групп, о которых я написал ранее (псевдосбытчики наркотиков, псевдограбители и псевдонасильники), среди невиновных — жертвы различных кампаний: псевдовзяточники, псевдопедофилы и, конечно, любимый «корм» нашей правоохранительной системы — псевдомошенники. Их немного, но именно на них система делает главные деньги. Здесь и помощь в откровенно криминальных рейдерских захватах, и участие на стороне одного из хозяйствующих субъектов по обычному гражданскому спору, и помощь банкам в «выбивании» долгов, и многое другое (включая политику).

Думаю, здесь главная причина несостоявшейся амнистии — она бы на год лишила нашу «опору режима» основной части привычного приработка (так как, помимо прочего, потребовалось бы время для накопления нового «материала»).

Впрочем, есть и настоящие мошенники и, главное, куча коррупционных дел, где наши правоохранители, не желая «копать наверх», заменили статью «взятка» на статью «мошенничество», так как тогда не нужно «вскрывать» конечного получателя, останавливаясь на посреднике.

Чтобы защитить себя от незаслуженной тюрьмы, нужно или иметь надежную «крышу», или не находиться в России. Второе — надежнее всего.


ОТСЮДА

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут должна была быть мотивирующая картинка с глинтвейном - но местный интернет ведет себя странно и не вставляет. Однако Машечка keo_lj , дорогой наш модератор и подружка!! Поздравляю тебя с Днем Рождения! Машка, ты теплая, умеющая давать и поддерживать, маленькая, ...
- Вот врачи пошли, а? - сердится моя знакомая Анастасия.- Вообще работать не хотят! Двадцать первый век на дворе, а медицина на уровне средневековья: фигня заживет сама, а трындец все равно не лечится... У Анастасии проблемы с дочерью, девятнадцатилетней Анютой. Точнее, не с самой ...
Продолжаю рассказывать о лучших известных мне журналах. Тех, которые хочется сохранить целиком, перечитывать, и которые для своего изучения потребуют не одних суток. Итак, пишет и рисует чудесная художница из Израиля Света Дорошева lattona . ...
"...Лейла - красавица революционерка, девушка из состоятельной суннитской семьи, уважаемая учительница..." "...Хасан, знойный мужчина с хищным носом и пронзительными глазами, абсолютно уверен в успехе..." Все-таки не зря Дарья Асламова была ...
Вчера обратилась к Председателю Общественной Палаты Ульяновской области С.Н. Ермакову с просьбой поддержать мероприятия ко Дню защиты детей – фото-выставка и марафон видео «Мир глазами детей». Рассчитывала на поддержку в виде придания ...