надежды на справедливость

http://www.livejournal.com/editjournal.bml
Но тут стали поступать комментарии, оказывается, текст не открывается.
Поэтому мне придется перепостить свой давний -208 года -пост.Вышло жутко много букф.
В ночь с пятницы на субботу
я дежурил –это так называемое домашнее дежурство, когда только по вызову при определенных обстоятельствах надо ехать в больницу. Вот в эту ночь они, обстоятельства, и случились – полицией привезен в приемное отделении юноша, который шатался по городу, лез под машины, на вопросы не отвечал. Толи наркотики, толи болезнь, толи и то и другое вместе.
Полиция страдальца привезла, выгрузила, и уехала по своим делам.
Короче –надо ехать .Время – полтретьего ночи/утра – скорее, все же, время, когда поет не жаворонок, а соловей, и хочется задать риторический вопрос, «кому не спится в ночь глухую?»
-Кому –кому -мне!
К моему приезду юноша заметно оживился, и с обезьяньей грацией и с такими же воплями стал прыгать по всему приемному покою , щеря крупные зубы , толкаясь и выкрикивая что –то непонятное.
Пришлось его в сопровождении нашей больничной охраны доставить в отделение –иначе работа приемного отделения была бы просто парализована.
Далее больного полагалось связать!
Тут то оно и началось.
Когда-то, студентом младших курсов, я пришел в больницу Ганнушкина посмотреть, что такое психиатрическое отделение.
Психиатрия оказалась совсем не такой, как представлялась мне, и тогда меня вовсе не заинтересовала. Но я запомнил одну фразу, сказанную мне среди прочего –«иногда у нас бывает очень опасно, и если вам предстоит выбирать между медведем и кататоником в возбуждении – смело выбирайте медведя».
Я не хочу сейчас писать о кататонии – почему –то в то период, когда в я сам начал работать, кататоническое возбуждение стало тем, что называется «клиническим раритетом» - явлением крайне редким.
Но, видно наш парень оказался тем самым раритетом.
Надо сказать, что больничная охрана справляться с возбужденными больными не умеет, или делает это очень плохо. Я проработал в свое время в острых отделениях, да еще и в СССР, где санитаров не было как класса, и все делать приходилось тому, кто это сделать мог. Врачу, «интеллигенции отделения» - алкоголикам , неплохо поднаторевшим в этом деле.
Парень извивался ужом, пытался кусаться – и в результате возни на функциональной койке коллективно – вчетвером - за полчаса привязали одну ногу! Вторую так и не смогли, хотя я сел на нее всем своим весом.
Изрядно потрепанная охрана решила вызвать на помощь полицию и пошла приводить себя в порядок, а я вернулся с сестринского поста посмотреть, что с больным – как бы он себе чего не наделал .
И вдруг парень сорвался с кровати, и волоча кровать на ноге, бросился на меня. Отдельно стоит сказать пару слов о кровати –штука эта тяжелая, и при том стоит на тормозах, это так называемая «функциональная кровать» - с кучей железок –с их помощью регулируется поза больного, высота кровати. Для того, что б больной не выпал ,поднимаются тяжелые металлические борта.
И вот, волоча эту колодку на ноге, задрав руки над головой, и выставив когти, вставшим на дыбы медведем,безумный бросился на меня .Я был уверен, что он ограничен привязкой к кровати, как собака у будки – цепью, но ничего подобного- он вцепился в меня и стал рвать мою рубашку и самого меня как Тузик грелку, при этом еще и щелкал челюстью, пробуя меня укусить.
Тут надо отметить, что одно дело –« фиксировать» больного(«прибежали санитары и фиксировали нас»), тут я всегда пожалуйста, а вот ударить –не могу(т.е. думал, что не могу).Как-то на пол я его сбил, придавил собой, а он все щелкает зубами да вопит. Куда-то в угол улетели мои очки. Дорогие, зараза. Градом посыпались пуговицы.
Пока все это происходит -наша охрана чистилась и делилась впечатлениями.
Я же сидел на больном, не зная что мне делать, Обычно больные в состоянии возбуждения перестают дрыгаться, когда понимают, что сила не на их стороне. Это же ничего не понимал – и к тому же был нечувствителен к боли.Не убивать же его за это, и не калечить Он же не виноват . Но и самому жить хотелось. Придавленный мною юноша пробовал меня укусить и задушить одновременно. Я – посильно препятствовал ему От воплей безумца закладывало уши.
Почему –то было совсем не страшно.
Тут мне на помощь прибежал один охранник , при этом не переставая говорить по телефону , и велел мне слезать с больного, при этом отползая в сторону двери. Что я и сделал. Похоже, что это была ошибка. Волоча за собой кровать безумный навис надо мной и рыча стал надвигаться( чистый Кинг – вот –вот в кого –нибудь превратится).Я отползал к двери, в рубашке разорванной почти до пупа, время от времени ударом ноги сбивая парня с ног. Законы физики действовали –при столкновении более крупного тела с менее крупным плюс скорость ноги – более мелкое тело отлетает. И ненадолго падает. Да и этические нормы изменились –пришлось опустить планку для пределов необходимой самообороны.
А вот с законами естественных наук(биологии, физиологии, психофармакологии, наконец) было плохо – забыл сказать, что я во всей этой кутерьме умудрился вколоть ему укол в вену, а потом он получил еще один укол внутрижопочно , но никакой реакции на это не последовало, так же как и на то, что я сбивал его с ног –он поднимался не чувствуя и шел дальше. Тут уже не Кинг вспомнился , а «Терминатор -2» в последней сцене, когда то, что осталось от Терминатора упорно ползло к цели. А отличие от Терминатора данное создание еще и волокло за собой на веревочке привязанную к нему функциональную кровать .Все это вызывало некоторую оторопь.
В конце концов в коридор я выполз, уже задыхаясь – дыхалка стала совсем неважной.
А через полчаса прибыла полиция, надела на буйного наручники и , наконец –то, парня привязали к койке. Надеюсь, что крепко.
У меня же осталось лицо. И побои на нем.Точнее –немногочисленные царапки. Ничего особенного.
Это было настоящее Приключение, т.е. правильно воспринятое неудобство.
Настоящее неудобство наступило, когда через час после того как я приехал(тут уж жаворонок распевал вовсю) – мне позвонила ответственная сестра больницы с тем, чтобы я приехал в приемный покой зафиксировать и запротоколировать свои увечья. С трудом проснувшись, я вежливо отказался.
Все –таки, если у Вас будет возможность выбирать между медведем и кататоником – на мой взгляд – кататоник все же менее опасен – медведь , на мой взгляд, покруче будет!
Днем, когда я уже отоспался, крем уха я услышал, как жена рассказывает сыну по телефону: «Папу вызывали ночью, больной ему морду набил, рубашку в клочья изорвал! Он вернулся такой довольный!»
В конце поста – ссылки я гордо написал, что категорически отказался от поездки в приемный покой (совсем как Мальчиш –Кибальчиш от сотрудничества с буржуинами).
А ведь это не так. Поздравьте меня соврамши. Совковую дисциплинированность не задушишь, не убьешь.
После серии повторных телефонных звонков из больницы я поехал в приемный покой "снимать побои".
И решил, было, что наконец –то я эту страницу своей жизни перевернул.
Но не тут -то было!
Спустя, наверное, год после жаркой августовской ночи, жарким же августовским днем получил я счет из приемного покоя своей же больницы, который я "забыл" оплатить. За обращение и снятие .
Я очень рассердился.
Значительно сильнее, чем на безумца, напавшего на меня.
Он –то не ведал, что творил. Похоже, правда, что бюрократическая машина тоже временами невменяема.
Я работаю в темпе конвейера , поэтому сами представьте себе , что будет, если я уйду выяснять отношения в администрацию. Страшно возвращаться.
Обещая про себя, что тот, кто посла мне данное письмо еще будет завидовать грелке, порванной Тузиком, я, почти никого не убив, распутал этот клубок.
На каком –то этапе я был даже готов заплатить, лишь бы от меня отстали.
От меня –таки державно отстали.
А теперь я применю классическое выражение из романов века девятнадцатого –"сколь же велико было мое удивление" .Без него не обойтись.
Так вот, сколь же было велико мое удивление, когда неделю тому назад я снова получил по почте напоминание о том, что этот долг мною не уплачен!
Сил злиться у меня уже не было, и я решил было молча сунуть это дело в очень долгий ящик . Но по дороге к этому самому ящику ( в данном случае ящиком служило помойное ведро), я был остановлен женой, которая пригрозила мне вполне конкретными неприятностями – больница, не разбираясь особо, могла отдать мой счет вместе с ворохом других неоплаченных счетов какому –нибудь адвокату, а то может запросто заморозить мой счет в банке, например.
Заморозить –то несложно, сложно отморозить.
И я решил – "Эх, мороз, мороз, не морозь меня" – и вновь отправился выяснять отношения с бюрократической машиной.
Дело пока еще до конца не решено, но у меня есть большие надежды на справедливость.
|
</> |