«НАД СТРАНОЙ ВЕСЕННИЙ ВЕТЕР ВЕЕТ»

топ 100 блогов domestic_lynx25.01.2025


Под самый новый год пришли такие вести с полей: Генпрокуратура РФ потребовала взыскать в пользу государства 100% крупнейшего донского зернотрейдера ООО «Родные поля» (до смены названия и статуса их знали как Торговый дом «РИФ»). На время судебных разбирательств все активы компании были арестованы в качестве обеспечительной меры. Об этом сообщил Коммерсантъ – Ростов-на-Дону.

Претензии прокуратуры вызваны тем, что хозяин компании Пётр Ходыкин является гражданином Федерации Сент-Китс и Невис, входящей в Британское Содружество наций, а также резидентом ОАЭ. Российское государство об этом никто не уведомлял и тем самым был нарушен ФЗ №57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Компания г-на Ходыкина владеет двадцатью процентами всей перевалки зерна в Азовском порту, т.е. является на этом рынке стратегическим игроком. Зернотрейдер, видимо, почуяв неладное, заблаговременно произвёл известные всем бизнесменам манёвры, которые итальянцы выразительно называют «спрятаться за палец»: перевёл активы на другие компании, вернее, целую цепочку компаний. Прежде это прокатывало, а теперь настали или, вернее, настают, иные времена.

Арбитражный суд ещё не вынес окончательного решения по этому делу, но то, что уже произошло, показывает:  над нашими донскими полями повеяли какие-то новые ветры. И над страной, похоже, тоже.

Мне кажется, происходит негромкая, неброская, но неуклонная национализация стратегических активов и видов деятельности. Государство желает (и правильно, что желает) иметь контроль над тем, что обеспечивает его выживание в трудных нынешних условиях (да и во всех других условиях, если государство не хочет, как это было в 90-е, ограничиться функцией «ночного сторожа»). Национализация проводится без шума и пыли, без «красногвардейской атаки на капитал», а так, знаете, тихонько и как-то рутинно.

Хлеб (наряду с полезными ископаемыми) – это, безусловно, стратегический, жизненно важный актив, а его продажа за границу, между прочим, сегодня приносит больше дохода, чем торговля оружием. Нельзя позволить абы кому продавать это богатство за границу. Особенно так называемым «иностранным инвесторам» и лицам со вторым или Бог весть каким гражданством.

Первый «подход к снаряду» произошёл более двух лет назад: именно тогда, в декабре 2022 г., одновременно с выходом на канале Россия-1 фильма «Зерно» губернаторы Краснодарского и Ставропольского краёв и Ростовской области обратились с письмом к Президенту России с просьбой навести порядок в зерновом экспорте, т.е., по сути дела, существенно ограничить присутствие иностранцев на этом рынке. Сейчас, похоже, и до дела дошло.

Наше государство должно крепко взять в руки стратегические отрасли. Нужна государственная монополия внешней торговли, особенно экспорта стратегических товаров. Экспорт зерна и других пищевых товаров должен находиться в руках государства, потому что мировые схватки за еду – вполне вероятное будущее.  Ленин, когда пришёл к власти, ещё до всех социалистических преобразований ввёл первым делом монополию внешней торговли и единый государственный банк: он умел правильно расставлять приоритеты. Без этой меры богатства страны могут вольно и бесконтрольно высвистывать из неё, как это происходило в «лихие девяностые», да и много позднее, и сейчас, сколь я понимаю, этот процесс не остановлен. Богатства эти продолжают высвистывать и затем превращаться в средиземноморские яхты и альпийские отели новодельных богатеев, как это тоже бывало. Но уж никак не работать на нашу экономику.

Хорошо, что сегодня уже никто не питает ни одной из двух фундаментальных иллюзий 90-х годов: что частник ВСЕГДА работает лучше государственного управляющего и что нам помогут иностранные инвесторы.  Кажется, мы поняли: бизнесы работают так, как ими управляют: хорошо управляют – хорошо работают, плохо управляют – плохо работают. А иностранные инвесторы никому помогать не собираются, кроме своего кармана (и вполне резонно поступают). Поэтому сегодня государство может (и должно) принять на себя управление стратегическими активами.

Знакомые иногда спрашивают меня: «Как ты, частница и бизнесменша, можешь поддерживать эти едва не социалистические меры?». Могу. Потому что, если государство не возьмёт в руки ключевые отрасли, нас просто сомнут. Вместе со всеми нашими мелко-средними бизнесами, непомерными амбициями и политэкономической мудростью, почерпнутой из учебника экономикса.

Этот текст с некоторыми изменениями был опубликован в «Литературной газете» 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
На прошлой неделе (особенно в выходные!) несколько дней стояла 20-градусная жара и светило яркое солнце. Настроение у меня по этому поводу было чернее самой чёрной тучи. Я сидел в автобусе, уставившись в экран телефона, на котором собственно и ...
Про Рому история. Недавно продолжение узнала и у меня много мыслей. Более десяти лет назад Рома попал в больницу с огнестрельным ранением в живот и провалялся там, в общей сложности, где-то год. В разных больницах. Сначала его навещали какие-то его дамы, потом постепенно перестали ...
Предлагают достаточно интересные условия и адекватный ценник на Каско+Осаго. Стоит ввязываться? Пользовался ли кто? Отзывов в сети достаточно много положительных. ...
Любимая  ksyu_shechka устроила финальный штурм моих залежей документов старых и нашла вот это. У меня теперь окончательно кличка Плюшкин)). Столько выкинули больших пакетов!?. А ведь до этого их уже было много очень)) :-) Какой же я ботаник был на ...
О Движении Сопротивления – и копирайте Сегодня отмечается Международный день движения сопротивления… или не так уж и отмечается?.. Не касаясь проблем, возникших в последнее время насчёт трактовок истории Второй мировой, заметим – трудности были и прежде… И главная из них – в ...