"Над собой"

Прекрасная художница Анастасия Кузнецова-Руф... мне иногда не верится, что я знаю её с детства, что это та Ася, в честь которой мы назвали одну из дочерей и которая когда-то давно, в прошлом веке, подарила мне небольшую акварель, -- впрочем, уже тогда всем было понятно, что растёт художник.
И она выросла и продолжает расти -- и "над собой" в том числе.
Да, это реклама -- абсолютно бескорыстная, хотя и безусловно субъективная. Но вы не поленитесь и сами посмотрите картины Анастасии на её сайте, почитайте её интервью и статьи о ней в интернете, и вы поймёте: я не преувеличиваю по старой дружбе, она действительно прекрасный и выдающийся художник.
Я пишу о ней не в первый раз, вот мой простенький отзыв на её давнюю выставку.
И картинка оттуда -- с той, не нынешней, выставки -- как воспоминание.

А на сегодняшней среди прочих картин есть вот такая.
Называется "Приближение":

Времена меняются, и художник это чувствует и умеет показать.
На этой выставке (правда, посмотрите её прошлые работы, не пожалеете!) опять высветились некоторые сквозные темы её творчества и их символы: полёт, детство и взросление, преодоление силы тяжести, мечта и реальность. Бумажный самолётик -- один из таких символов.

Я не буду показывать всё: выставка работает, я не хочу спойлерствовать и портить вам впечатление.
Но кое-что не могу не показать.
В эту картину я влюбилась сразу: она как будто обо мне и для меня написана!

Она называется "Долго и счастливо", а я про себя предположила, что "В горе и в радости", и почти угадала. И мне не показалось, что персонажи умерли: просто они не могут сейчас сидеть в своём саду, они планировали это, но человек предполагает, а жизнь отправляет его в совершенно другое место... а девичий виноград растёт быстро -- может, эти двое ещё смогут вернуться к своей мечте?
Это о смыслах -- а представляете себе, как это всё прорисовано? Это невероятно сложная и трудоёмкая работа, великолепная техника: угольный карандаш, это около года труда, но это того стоило!
И сама художница:

Сколько цветов было на открытии, сколько гостей!
Картина "Отрочество".

Мои фото с телефона, конечно, не передают всей глубины, объёма, размера, цвета... да ничего они не передают: в Асины картины хочется вглядываться, и чем дольше смотришь -- тем интереснее.
Вот, например, небольшая деталь большой картины: я вглядывалась.

И вот такое:

Я не буду комментировать: уверена, что у каждого могут возникнуть свои собственные ассоциации.
Картина "Опора":

И "Синица":

Когда-то мне казалось, что картина Аси "Потом отпущу" (не с этой выставки) = лучшая из всех возможных иллюстрация к роману Фаулза "Коллекционер", а эта... к этой я бы, пожалуй, сама написала роман!
Кажется, в моём отзыве многовато восклицательных знаков, но я не искусствовед, мне простительно. :)
Поздравляю, Ася!
Художник, рисуй! (с)
|
</> |