
Над пропастью кризиса


Все мы помним кризис 2008-го, когда экономика сначала встала, а затем начала складываться, как карточный домик. Кое-как, мы вроде выползли, вроде-вроде жизнь стала налаживаться, но в то время, как весь мир радостно отмечает рост экономики ведущих стран и мировой в целом, наша, по прогнозам экспертов, все еще остается в зоне рецессии – рост ВВП за год – примерно полпроцента всего (по прогнозам МЭР).
Все плохо, господа присяжные заседатели, все очень плохо. А почему? Потому что ЦБ буквально своей политикой душит весь мелкий и средний бизнес. Вы когда-нибудь узнавали, каковы проценты по кредитам? По ипотеке? То-то и оно, а моя подружка, радостно свалившая на ПМЖ в Канаду (нет, я не поклонник сообщества пора_валить, просто в качестве примера), платит за кредит на дом по 2% в год. Почувствуйте разницу, называется. Именно поэтому у них кредит и ипотека – это выход и для граждан, и для бизнеса, а у нас – кабала.
Получается, что такими темпами нам никакие санкции не старшны – мы радостно, с песнями и плясками сами себя загоняем в экономическую яму. А если без шуток и с аргументами, то предлагаю прочитать вот эту статью на сайте «Газета.ру» (http://www.gazeta.ru/growth/2014/05/21_a_6042657.shtml), про то, как своя собственная, родная, можно сказать, политика Центробанка вредит нашей экономике, загоняя ее в угол. Очень интересная статья, рекомендую.
|
</> |
