Начнём рассказы про Карелию. Как у меня стырили рюкзак
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Начинаем с самого почти финала, ибо до этого была сильно
цивильная поездка.
Прилетело мне, видать, за читерство. За двойное читерство. Во все
дни поездки в Карелии погода была идеальной, а в финале стала
неидеальной. Я купил билет в поезд, где собиралась ехать Люба.
Только до другой станции и в более простой вагон. Любе мы билет
брали ещё весной, за баллы РЖД. То есть, в купе с обслуживанием
фирменного поезда "Арктика". Мне купили срочно, за деньги и в вагон
прицепной, старого образца.
Люба ехала до Москвы, я решил проехать до Медвежьей Горы, а оставшиеся четыре дня отпуска провести любимым методом: выйти на трассу и куда-то довезут. Например, думал посетить Кирилло-Белозерский монастырь. Или Вологду. Или монастырь и Вологду. Или Тверь-Кашин-Калязин-Углич-Большое Село. Словом, вариантов хватало, но погода продолжала портиться.
![Начнём рассказы про Карелию. Как у меня стырили рюкзак Начнём рассказы про Карелию. Как у меня стырили рюкзак](/images/main/nachnem-rasskazi-pro-kareliyu-kak-u-menya-stirili-ryukzak-48f595.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/grizzlins/7831235/1257390/1257390_800.jpg)
Тогда я зачитерил второй раз. Взял перед самым отправлением билет от МедГоры до Волхова. Это чуть сужало диапазон возможностей, зато появлялись варианты, например, с заездом в Тихвин.
Сели утром в свои вагоны, уснули. В МедГоре я стал переходить из 33-го вагона в 34-й согласно билетам. Из вагона выходило стадо туристов. Я сперва подумал, может, первокурсники на практику, но потом оказалось - старшеклассники на сплав. Ну, типа, как в кино "Географ глобус пропил". Только старшего по званию я не отличил. Видать, как раз он был студентом.
Туристов было тридцать человек мелочи и один незаметный руководитель. Они выносили лодки, весла, баулы, рюкзаки, ещё рюкзаки, ещё рюкзаки, сумки, пакеты, одёжки и всякое. Средний их рюкзак тянул литров на сто (ага, даж у школьников ёмкость рюкзака измеряют в литрах). На фоне этих вещей мой рюкзачок смотрелся косметичкой. Я его закинул на третью полку и пошёл к Любе в купе пить чай. Реально чай, к счастью.
В Сегеже расстались, договорились, что в Петрозаводске выйдем, пойдём в вагон-ресторан. Я вернулся в свой вагон и увидел, что рюкзака-то нет! Пошёл к проводнику, он побёг к начальнику поезда. Доложил криво: мол, когда этот пассажир зашёл, туристы уже вышли и куда делся рюкзак - видать, кража.
А украсть там было негде: между Медвежьегорском и Сегежой всего одна станция, да и та маленькая, там никто не выходил. Кроме того, юные туристы мне говорили:
- Дяденька, вы не туда идёте! На выход пускают только с одной стороны!
Факт, что люди могут на станциях не только выходить, но и входить, в их юных головушках не укладывался.
Это я всё сказал начальнику поезда, обаятельному спокойному армянину. Но полиция уже была вызвана к штабному вагону в Петрозаводске и вот это всё. Я оценил масштаб бедствия: гора сувениров, семь футболок (две только вот купленных), запасной телефон, таблетки от давления, ещё одёжки, сандалии, зелёные штаны, масса зарядок от телефонов и куча разных приблуд - это норм. Но вот ключи от КВАртиры сильно огорчали: надо будет как-то очень резко за сутки ехать до Ярославля, звонить Олегу, дескать, вынеси ключи, брать ключи...
А у меня и так на работе уже репутация шлимазла. Даже сложнее: дядя Аркаша Фридман лет 35 назад изложил классификацию неудачников. Евреи в неудачах хорошо понимают. По той классификации шлимазл кроме общего недоразвития, должен ещё и самостоятельно косячить. Шлёмиль - как раз тот, кто косячит. А небех подчищает за ними мир. То есть, формально я ни под одну категорию не подхожу, под русскую категорию "мудак" тоже не подхожу и вообще имею проблемы с самоидентификацией.
Словом, встретились с представителями МВД в Петрозаводске, им уже всё доложили. Туристы сдали прихваченный ими рюкзак их коллегам в МедГоре, сказав, что это "бесхозная вещь, обнаруженная на перроне". Могли б и в речке утопить, спасибо, дорогие путешественники!
Мне огласили опись по телефону, я согласился, договорились, что рюкзак передадут следющим поездом в Волхов. Можно было и в Петрозаводск, но там город дорогой, ночевать сложно. Полицейские, конечно, предложили:
- Как ночевать негде? Есть где ночевать.
Но я вежливо отказался. Планы конкертизировались: надо поспать в комнатах отдыха станции Волховстрой-1. Плавали, знаем - 700 рублей, удобства на этаже, цветочки в коридоре, библиотека и ок. Раньше так было во Владимире, теперь нет. Засим ехать домой, более не выделываясь.
Но и это ещё не всё! Следующий поезд прибывал не на Волховстрой-1, а на Волховстрой-2, кой является по сути придатком гигантского завода Фосагро, путей там штук 20, пассажирских поездов - три в сутки, а мой прибывает в ква часа ночи на не сильно понятную платформу! И от станции, где я ночую, до станции, где выдадут рюкзак - километров восемь. Ибо химзаводы строят далеко от мест проживания.
Словом, с городом Волховым я познакомился как надо, от души. Билетов в разгар сезона не было никуда, начальник поезда, передававший мне рюкзак сказал: "Извини, дарагой, мест совсем ниэту", погонял я на следующий день автостопом сильно, разок заблудился даже, а потом выбрался на трассу в сторону Череповца и жизнь наладилась. Даже познакомился с блэк-металлистом, который меня подвозил. Он был в цветных наколках и крут.
![Начнём рассказы про Карелию. Как у меня стырили рюкзак Начнём рассказы про Карелию. Как у меня стырили рюкзак](/images/main/nachnem-rasskazi-pro-kareliyu-kak-u-menya-stirili-ryukzak-85df89.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/grizzlins/7831235/1257629/1257629_800.jpg)
Теперь кода: из рюкзака ничего не пропало, кроме чекушки карельской настойки. Там рядом лежали чекушка и большая, дорогая карельская мармеладка, которых в центре страны не продают. Мармеладку я вёз начальнице, а чекушку - начальнику. Мармеладка вернулась, чекушка - нет. Если б пропала мармеладка, косяк был бы за молодыми туристами однозначно. А вот чекушка - или они, или службы. Но поскольку службы сработали безупречно, то не знаю.
Опись имущества, обнаруженного в бесхозном рюкзаке, прилагается (на фото). В жизни не знал, что в багаже у меня есть. Теперь знаю.
![Начнём рассказы про Карелию. Как у меня стырили рюкзак Начнём рассказы про Карелию. Как у меня стырили рюкзак](/images/main/nachnem-rasskazi-pro-kareliyu-kak-u-menya-stirili-ryukzak-9348be.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/grizzlins/7831235/1257766/1257766_2000.jpg)
Кода-2: малолетние красавцы забыли в поезде два нифиговых смартфона. Их при мне по акту передавали в Петрозаводске. Как минимум, останутся без фоточек, а как максимум - погодка на их маршруте надлежащая. Я прогноз смотрел. Думал, такие руководители у школьников-туристов бывают только в упомянутом выше кино. Но нет, видать.
Кода-3: я изложил всё это ни разу не сматерившись, как и вёл себя в ситуации, тоже ни разу не сматерившись. Я же молодец?
|
</> |