Начинаем по немногу

топ 100 блогов pcnariman18.04.2011 Итак начало работы с блогом Заместителя Председателя Правительства РД Ризваном Курбановым, адрес godudu/rizvan_kurbanov . Предположительно режим работы такой: минимум раз в неделю мы записываем интервью с ответами на заданные Вами вопросы, по возможности Ризван Даниялович будет отвечать на вопросы и комментарии в течении дня, тут уж как получится, сми понимаете, загрузка у него более чем.... Кого включать в друзья решать конечно тоже будет он сам, сегодня кстати этот процесс уже пошел. В основном желательно чтобы вопросы относились к сфере его деятельности то есть к правоохранительной. Тут же можно согласовывать просьбы об интервью.
Для контролеров )))) моя роль в этом процессе как видите техническая, она оплачиваться не из бюджета Республики а самим Ризваном, сумму пока не обсуждали, то есть обычная работа по трудовому договору. Со свое стороны постараюсь наполнить блок дополнительной информацией, для этого буду привлекать всех желающих помочь. в ближайшем будущем блоги будут и у других членов Правительства и мы сможем задавать вопросы и по здравоохранению, образованию, экологии и так далее



НАКовцы сегодня распространили информацию об уничтожении четверых бандитов во главе с Валиджановым - главарем преступного подполья, операция проведена в Левашинском районе. По этому целый день приходилось давать комментарии, по поводу, что измениться в ситуации и прочее.
Ника Какобян "территория контрастов" опубликовала большое интервью с моим участием


Информационные страсти Информационные страсти

«Территория контрастов» виртуально пообщалась с известным дагестанским журналистом, который, впрочем, сам себя таковым не считает. Нариман Гаджиев рассказал нам о закрытии радиостанции «Эхо Москвы Махачкала», поделился планами на будущее, прокомментировал ситуацию с цензурой на дагестанском радио и ТВ. Без внимания, само собой, не оставили и кавказскую блогосферу. В частности, обязанные ей общественным резонансом истории с Залиной Аюбовой, Ванати Алиевым и Еленой Никандровой



«ТК»: Здравствуйте, Нариман! По итогам проведённой блоггером Timag82 переписи Северо-Кавказских блогов «ЖЖ» Вы оказались в пятёрке лидеров как один из самых читаемых блоггеров Северного Кавказа. Что нисколько не удивительно, потому что Вы сегодня и на солидном радио, и на телевидении, и в качестве интервьюера и комментатора в печатных изданиях, да и кто в Дагестане не знает Наримана. Судя по тем темам, которые поднимаются в «Больших делах», поднимались в эфире «Эха», выходит, что в общественной работе – тоже Вы. Как Вы сами оцениваете собственную функцию: Вы журналист или уже перешли в ранг общественных деятелей? Или это, в принципе, неотделимые вещи?

Нариман Гаджиев: Как-то нескромно заявлять о себе как об общественном деятеле. Журналистом в полной мере тоже, наверное, назвать себя не могу. Потому как журналистикой я не зарабатываю себе на жизнь и уж, наверное, с такой лёгкостью не отказывался бы от работы на ТВ или радио. Думаю иногда, кто же я на самом деле. И понял, что ближе всего определение – организатор. Не важно чего: от образовательного центра или мебельного цеха до организации интервью или работы радиостанции.

О Залине, публичности и чиновниках
«ТК»: В одном из интервью по поводу истории Залины Аюбовой (13-летняя школьница, изнасилованная осенью 2010 года сверстниками в Дагестане) вы сказали буквально следующее: «Именно такие дела, такое пренебрежение к человеческой жизни могут побудить молодёжь взяться за оружие и присоединиться к боевикам». А не так давно была ещё история с Шамилем Абдуллаевым. И как я понимаю, примеров уйма. Как бы Вы оценили масштабы существующей проблемы? Насколько она разрешима? Какие шаги должны предприниматься, и сколько пройдёт времени, прежде чем ситуация изменится?

Нариман Гаджиев: Ситуация начинает меняться. То, как молодёжь восприняла этот трагический случай, произвело довольно сильное впечатление на власть имущих. Возможно, они осознали, что люди готовы выходить и отстаивать не только права на тепло или воду, но и бороться против несправедливости. Конечно, я реалист и убеждён, что в данном конкретном случае победа над злом не будет полной. Коррупцию, а лучше применить слово продажность, никто не отменял. Борьбу нужно продолжать и шаг за шагом менять ситуацию, без нас этого никто не сделает. В ближайшее время чиновники высшего уровня Дагестана в обязательном порядке будут иметь блоги, и массовые обращения по разным вопросом просто не смогут ими игнорироваться. Потому что и сама проблема, и реакция на неё будет видна всему миру.

«ТК»: Вы не раз говорили, что именно публичность привела в истории с Залиной к заведению уголовного дела и появлению надежды на справедливое разрешение. Какое место в процессе привлечения к подобным проблемам занимают в Дагестане блогосфера и другие социальные сети?

Нариман Гаджиев: Других способов придать публичность таким историям у нас просто нет. При той цензуре, которая существует на ТВ или газетах. А, возможно, этого и не нужно. Небольшая неточность. Уголовное дело было заведено сразу по факту преступления, но явно была видна попытка его замять. Кстати, и сейчас вероятность такого исхода не исключена, так что тут расслабляться преждевременно.

Об Интернете и блогосфере Кавказа
«ТК»: По данным переписи, Дагестан сегодня лидирует по количеству блоггеров среди республик Северного Кавказа. Промониторив огромное количество блогов, могу сказать, что не только в количественном, но и в качественном отношении. С чем это может быть связано? Дагестанцы более сознательны? Или это потребность, вызванная ростом коррупции и судейско-полицейского беспредела, о котором также всё актуальней становится говорить именно в Дагестане?

Нариман Гаджиев: Думаю, здесь несколько причин. Население Дагестана гораздо больше, чем в соседних Республиках. У нас СМИ развиты в большей степени, количество журналистов тоже больше. Люди привыкли получать более открытую информацию вследствие наличия многих центров силы, ведущих борьбу друг другом посредством тех же газет, теперь и Интернета.

О Елене Никандровой, фашистах и информационных войнах
«ТК»: У недавно имевшего место в Москве инцидента с Еленой Никандровой (участница конфликта в Москве с молящимися во дворе жилого дома мусульманами) есть две версии. Обе распространяются по блогосфере, причём складывается впечатление, что одна среди тех, кто поддерживает Никандрову, другая – среди мусульман, которые таким образом указывают на проблему притеснения мусульман в лице Шамиля Заитова (один из вступившихся за мусульман участников инцидента). Получается какая-то информационная война, в которой побеждает тот, за кого вступится больше людей. Как бы Вы прокомментировали эту ситуацию и функцию блогосферы в данном случае?

Нариман Гаджиев: Без блогосферы мы бы вообще не знали о произошедшем инциденте как, впрочем, и о многих других. Например, об убийстве спецназовцем дагестанца в Москве вчера из-за дорожного происшествия. Война информационная, иногда и не информационная, идёт уже давно. Рост националистических настроений с устойчивой тенденцией к откровенному фашизму начался не вчера и явно управляется с самого верха федеральной властью. Не осталась в стороне и блогосфера, где фашиствующих писак тоже с избытком. К сожалению, день ото дня их количество только увеличивается.

«ТК»: Возвращаясь к истории с Залиной, разговор Заремы Гасановой (журналистка, проживающая в Британии) с пессимистично настроенной Сапият Магомедовой (адвокат Залины) очень быстро разошёлся по сети, вызвав волну возмущения. Большинство блоггеров почти моментально отреагировало, безоговорочно поверив в то, что дело остановилось более чем полностью. Какую «услугу» в этом случае оказала активность блоггеров в распространении непроверенной информации?

Нариман Гаджиев: К сожалению, она просто использовала ситуацию для собственных целей, совершенно не задумываясь о последствиях и благе для самой Залины. Думаю, мы будем постоянно расхлёбывать потоки клеветы, исходящей от неё и той группы, которая с ней работает. Это в том числе и элемент информационной войны, ведущейся против президента и его команды. Нас ждёт пародия на Навального в дагестанском варианте. Ризван Курбанов и Магомедсалам Магомедов знают о ситуации и влияют на неё, в том числе забрав расследование из Хасавюртовского СК. Другое дело, следственный комитет – структура федеральная, им не подчиняется. А факт проплаченности доказать невозможно. Тем более им неприятно было видеть обвинения во всех смертных грехах.

О блогосфере, сплочённости и Зиявудине Магомедове
«ТК»: Блогосфера Северного Кавказа вообще производит впечатление весьма сплочённого сообщества. Реакция на просьбу о помощи Ванати Алиеву (актёр и КВН’щик, получивший инсульт, в результате чего нуждался в дорогостоящей операции) тому яркое подтверждение, как Вам кажется?

Нариман Гаджиев: Сплочённость – не думаю, что это возможно. Да она и невозможна: сколько людей, столько и мнений. Тем более, когда речь идёт о людях активных, а именно такие, в основном, в сети и работают. Тут надо учитывать популярность Ванати как актёра и человека, поэтому и такая реакция.

«ТК»: Вы знакомы лично с Зиявудином Магомедовым (проживающий в Москве бизнесмен из Дагестана, полностью оплативший операцию Ванати)? Как бы Вы прокомментировали его поступок по отношению к Ванати?

Нариман Гаджиев: К сожалению, не знаю Зиявудина, но было очень приятно узнать о его реакции, тем более он только передал мне просьбу известить людей, что деньги больше не нужны. Выразить ему благодарность – это уже моя инициатива.

«ТК»: Блогосферу сегодня называют оплотом гражданской журналистики. Так ли это на самом деле? Насколько наличие свободы слова в блогах отличается от ситуации в печатных изданиях, на ТВ и радио?

Нариман Гаджиев: Кардинально противоположно! ТВ – жестко контролируемый ресурс, настолько регулируемый, что дальнейшее нахождение в нём просто не имеет смысла. К тому же у ТВ практически нет контента. Я это хорошо прочувствовал на себе. Меня намного чаще узнавали по голосу (сказывалась работа на «Эхе Москвы»), чем внешне. В блогах, если пишешь под своим именем, присутствует самоцензура. Потому что приходится считаться с последствиями. Но есть возможность писать анонимно, что как благо, так и раздолье для клеветников.

«ТК»: Многие пишущие авторские тексты блоггеры жалуются на то, что большинство блогов представляют собой перепосты чужих материалов. Как бы Вы охарактеризовали эту тенденцию? Я читала в одном из комментариев, что перепост удобен, потому что не всегда хватает смелости высказать собственное мнение и навлечь на себя гнев тех, кому это невыгодно. Насколько это соответствует действительности?

Нариман Гаджиев: Не понимаю, зачем вообще заводить блог для перепостов. Есть только одно объяснение: площадку используют для заработка и писать в этом случае нет смысла, а только для поддержания посещаемости каждые пару часов постить что угодно: от фотографий до новостей с информационной ленты. Тут выход простой – не включайте их в друзья. Другое дело, когда пытаешься перепостом привлечь внимание к какому-нибудь материалу или просто сохраняешь его на память. По поводу «навлечь гнев», перепостом ты подтверждаешь своё согласие с материалом, и тут гнева избежать не удастся.

Закрытие «Эха Москвы Махачкала»
«ТК»: Вы сами используете блог в основном как площадку для трансляции ваших радио- и телепередач. После сообщения о прекращении эфиров «Эха» в комментариях появились сожаления о том, что закрылась единственная независимая площадка в Дагестане. Как бы Вы охарактеризовали работу «Эха», это действительно самая свободная площадка?

Нариман Гаджиев: Практически и единственная. Собственник радио в нашу работу не вмешивался, темы передач никто не определял. Было, что кого-то отстраняли от эфиров, но только за явный непрофессионализм или непунктуальность. Была просьба не приглашать на эфиры пару человек, с которыми у меня и моих друзей сложились неприязненные отношения.

«ТК»: А как Вы оцениваете закрытие «Эха»? Дело действительно в том, что «авторский состав выдохся» (из комментариев) или есть другие, скрытые причины?

Нариман Гаджиев: На самом деле, все ребята имели основное место работы, и приходилось в ущерб основной деятельности заниматься ещё и радио. Причём без всяких перспектив роста, только час в день, причём далеко не в самое удобное время. А без развития любое дело начинает стагнировать. Неопределённый статус нашего там присутствия и привёл в итоге к закрытию. Нас вообще-то никто и не выгонял, собственнику не понравился субботний эфир и то, что мы его не поставили в известность о том, что отдали эфир девочкам. Это и послужило поводом.

«ТК»: Есть ли вероятность, что взамен махачкалинскому «Эху» придёт чисто сетевой аналог с тем же составом журналистов? Например, формат видео-блога сегодня очень популярен. Или в таком альтруистичном (в финансовом плане) труде нет смысла?

Нариман Гаджиев: Очень хотелось бы попробовать сетевое радио, но тут есть страх, что мы не сможем привлечь слушателей. Пробовать, конечно, будем, как радио, так и ТВ (уже и название есть – «Партизан ТВ»), есть интересные темы для передач, потихоньку попробуем.

И напоследок
«ТК»: Есть ли у вас какие-то рекомендации блоггерам Северного Кавказа, которые не являются известными журналистами или деятелями, но которые хотели бы обзавестись большим количеством друзей и комментаторов в сети? Какие-то правила ведения блогов и дискуссий в них? Кого из блоггеров рекомендуете читать в первую очередь?

Нариман Гаджиев: Наверное, не увлекаться перепостами, а больше рассказывать о своей повседневной жизни. На самом деле, что для вас обыденно, для других может быть очень интересным. Например, у меня есть друг, зимующий в Антарктиде. Вот для него пингвины – часть пейзажа, а мне очень интересно. А порекомендовать для чтения могу многих. Например: http://maruska-murmur.livejournal.com/ http://shri-boomer.livejournal.com/ http://erika-ever.livejournal.com/ http://domkratov.livejournal.com/. Это первое, что пришло в голову.



«Территория контрастов» благодарит Наримана Гаджиева и желает ему и новому проекту «Партизан-ТВ» журналистских успехов и многочисленных зрителей!



Ника КАКОБЯН, блог-обозреватель ИА «Территориия Контрастов»

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Есть такая рубрика в одной известной газете, вот она мне на ум и пришла, когда села писать про выставку кукол "Зимний карнавал" в РГБИ. Понимаю, не вина устроителей в том, что почти всех выставленных кукол я уже видела, но все же процент нового желателен чуть больше, чем 2-3 на всю ...
РФ заблокирует более 80 иностранных изданий в ответ на запрет в Евросоюзе РИА Новости, "Известий" и "Российской газеты" и Voice of Europe. Тенденция понятна – "дорогим россиянам", по мнению властей, лишние источники информации ни к чему. Тем более – западные. Есть РИА Новости, ...
МАГАТЭ предупредила (правда, неофициально, как мнение одного из экспертов организации), что переход на нештатное топливо на украинских АЭС невозможен с точки зрения безопасности эксплуатации реакторов: "...Замена украинскими атомными электростанциями топлива российского производства на ...
Когда заказываешь в Йорке йоркширский пудинг, знаешь, что он будет точно таким же, какой ели йоркширские шахтеры пятьсот лет назад. Когда заказываешь в Таллине жаренную селедку с картошкой, знаешь, что она будет точно такой же, какую ели эсты при великой княгине Марии Федоровне. Когда ...
... они запросто заставят вас танцевать танго, например. Что с нами и случилось. Поехали несколько дней назад на пустынный пляж, мол, позагораем (вода ещё холодная, не до купаний) А на пляже дядечка лет 70-ти, живчик такой разговорчивый. Он местный, но уже 40 лет живет в Германии и владее ...