рейтинг блогов

Набиуллина

топ 100 блогов baskavacan29.06.2022 Не первый месяц с удивлением наблюдаю за всё учащающимися нападками на главу Центробанка Эльвиру Набиуллину.
эльвира.jpg

Кто попроще - обвиняют её в том, что де слила всю нашу заначку, разместив её у проклятых буржуинов.
Кто посложнее, типа Дерипаски и прочих бизнесменов - проклинают за повышение ключевой ставки до 20% и сейчас камлают на тему слишком крепкого доллара и, опять же, требуют снижения ставки (лучше - до нуля).

Давайте расскажу, чё там на самом деле.

Во-первых, про импортозамещение.

Реально, а не для отчётов и сказок по телевизору, импортозамещение прошло в сфере денежного обращения - то есть там, где ЦБ рулит.
Четыре буквы - НСПК, она же "Национальная система платежных карт".
Обывателю НСПК известна в первую очередь под брендом пластиковых карточек МИР - это, кстати, уже само по себе достижение. Свои карточки есть помимо США (Виза, Мастеркард, Diners club) у считанных стран, типа Япониии (JCB) и Китая (Union Pay).

Но основное назначение этой системы - процессинг всех платежей. До 2015 года процессинг осуществляли соответствующие центры Visa и Mastercard. Иными словами, не будь НСПК, ровно в день прекращения работы Visa и MC на территории РФ случился бы финансовый коллапс.
Все карты превратились бы в тыквы (это хорошо прочувствовали российские туристы, бывшие в тот момент на отдыхе), платежи в банках стали бы идти как в девяностых годах, по неделе, по сути единственным адекватным средством платежа стала бы наличка. Что, разумеется, обрушило бы банковскую систему ровно за неделю.
И всё, полный паралич всей страны.

Сейчас мы наблюдаем что-то подобное на, скажем, Автовазе (и сотнях других предприятий). Где импортозамещение шло только на словах, а случись жопа - они просто взяли и ушли в простой. И стоят уже пятый месяц.
Но за Автоваз, например, Ростех отвечает, возглавляемый вовсе не Набиуллиной а - и кто бы мог подумать? - путинским корешем Чемезовым. Норм они там импортозамещают, ага.
Зато у Чемезова квартира на полтора квадратных километра в 50 метрах от Красной площади, судя по расследованиям в этих ваших интернетах.
чемезов.jpg

Во-вторых, про устойчивость банковской системы.

Если все потоки говна, которые пролились на Эльвиру Сахипзадовну после начала массового отзыва лицензий больших, средних и мелких банков, объединить в реку - у нас бы появилась вторая Волга, но не с водой.

После рыхлого Игнатьева, годами закрывавшего глаза на продолжавшие действовать по принципам девяностых мутных банкиров и их прачечные, новая глава ЦБ взялась за дело мощно и системно, с 2013 года по нынешний день отозвав лицензии более чем у шести сотен банков. Не обращая внимание на вой, плач и скрежет зубовный.
До Набиуллиной такую деятельность в начале двухтысячных пытался вести зампред ЦБ Андрей Козлов.
Его просто убили.
козлов.jpg

Расстреляли по заказу одного из аферистов, владевшего пучком банков, у которых лицензии начали отзывать.
Это надо обладать стальной волей и отчаянной храбростью, чтобы вот так попереть на мафию в прямом смысле этого слова.
Набиуллина это сделала.
Потому что она крутая. Реально крутая. Я ей восхищаюсь.

Собственно, если бы не расчистка авгиевых конюшен, наследства девяностых, проведённая Набиуллиной и её командой с 2013 года - банковская система в феврале-марте рухнула бы и при наличии НСПК.
И всё, тот же паралич всей страны.

В-третьих, про "размещённые у врагов" резервы.

Понимаете, это стандартная многолетняя мировая практика, размещать излишки средств, накопленные страной, в других странах.
Обусловлено диверсификацией рисков.
Так и Китай поступает, и Норвегия, и много кто ещё.

У себя заначку держать смысла нет, потому что инвестировав в свою экономику, получается, все риски сосредоточишь в одном месте.
Не инвестировав - не получишь дохода и средства будет подъедать глобальная инфляция.
В нашей стране есть ещё и такой фактор как путинские кореша, которые пиздят всё, до чего у них руки дотягиваются. Спиздили бы и заначку, останься она в стране - это уж будьте уверены.
Поэтому всё правильно Набиуллина делала.

А случившаяся "заморозка" наших резервов - это, собственно, банальная кража колоссального, неслыханного масштаба.
Я абсолютно уверен, что этот прецедент приведёт к полной перестройке мировой финансовой системы и вряд ли от этого в долгосрочной перспективе выиграет Европа, и США.

Развивающиеся страны ведь по сути десятилетиями кредитуют экономики развитых стран, вкладывая туда резервы. А тут оппа - "ребята, вы нам не нравитесь, поэтому мы у вас деньги спиздим".
И это с глобальной державой так, что говорить про всяких малышей.
Минфины всех стран-доноров сейчас сидят и чешут репу, как бы побыстрее вывести свои резервы из казавшихся надёжными облигаций "старых демократий".

Ну ещё сделаю прогноз, что этот кидок и последующая необходимость работать самим за себя, а не жрать в три горла за счёт наивных паауасов, сдавших мешок золота "на хранение", приведёт к деглобализации мира и развалу Евросоюза.
Посмотрим через 25-30 лет (если доживём).

В-четвёртых, про скачки ключевой ставки и стоны "бизнеса" по этому поводу.

Эльвира Набиуллина с 2013 года и по сей день действует невероятно чётко и грамотно, используя ключевую ставку в первую очередь для минимизации негативных последствий для обычных граждан страны.
Для которых скачок цены на хлеб в 50 процентов будет иметь куда более серьёзные последствия, чем для любого из олигархов повышение ставки по кредиту их компаниям и как следствие - проблемы с покупкой очередной яхты с блядями и джекпотом.
Поэтому не растекаясь мыслью по древу, просто пожелаю всем этим дерипаскам и прочим подобным пойти нахуй. Совсем уже от жадности ебанулись, скоты.

Подытоживаю.
Нам просто очень сильно повезло с главой Центробанка.
Без неё у нас была бы катастрофа уже в марте.
Браво, Эльвира Сахипзадовна!
Спасибо вам и команде Центробанка за высочайший профессионализм!

А дуракам всяким из телевизора и телеграма, которые на Набиуллину наговаривают - не верьте.



И в качестве постскриптума.
Давеча на Медузе вышла статейка про ЦБ и Набиуллину, меня зацепившая.
Почитайте, если хотите.

Там в основном формат "нам тут по секрету на ушко шепнули, чего думает Набиуллина - мы вам щас всё прям как есть перескажем".
Одним из шептунов, якобы знающих ЦБ-шную кухню, оказался экономист Константин Сонин.
Так вот, этот гражданин по старому знакомству переписывался Ксенией Юдаевой, замом Набиуллиной.
юдаева.jpeg

Склонял (безуспешно) её к увольнению из ЦБ - мол своей работой она поддерживает агрессора.
После чего вывалил переписку койотам из Медузы для этой статейки. Само собой, со своими размышлениями на тему, как они там могут работать, сволочи такие, когда война идёт.

Имею сказать две вещи.

Вещь первая.
Не знаю какой там Сонин экономист, возможно, и не плохой, но точно знаю, что он - не мужчина.
Потому что мужчина выкладывать личную переписку (тем более с женщиной) не будет.

Вещь вторая, про то, что все должны уволиться, чтобы война прекратилась.
По сути Сонин говорит профессионалам в ЦБ "вы увольтесь и гори оно всё синим пламенем. Питерские там всё развалят за считаные недели, страна погрузится в хаос".
Ну то есть чувак ратует за то, чтобы 140 миллионов человек поставить в условия гиперинфляции, разрушения банковской системы, коллапса платежей., обнищания и, возможно, голода.
И делает это - вот это поворот - сидя в Чикаго, в университете которого уже много лет работает.
Из чего делаю вывод, что Костя Сонин не только подлец, о чём мы узнали по факту выкладывания переписки, но и мразь. В широком смысле этого слова.
сонин.jpg

Плюнуть бы ему в рожу, да слюну на такое ничтожество расходовать жаль.
Постскриптум завершён.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
У меня муж ...
Жара набирает обороты. Днём +38, ночью +30. Сами понимаете, отдыха никакого от зноя и духоты. А на речке хорошо, прохладный ветерок, вода и чайки кричат. Хотел сфотографировать наше южное ночное небо. Получилось фигово, но количество звезд ...
К счастью прошли времена когда было возможно происходящие(безнаказанное нападение на военнослужащих) на фото. ...
12 марта в городе-герое Волгограде прошел митинг в поддержку русского патриота,офицера Владимира Квачкова. Более подробно тут:  nordie_wolf   ...
Лежа в реанимации думаешь только об одном: за какие грехи так наказаны все эти люди. Эта женщина лежала на кровати напротив. Внешне ей было лет 40. По всему было видно, что лежит она здесь давно и будет лежать еще долго. На тумбочке возле кровати стояли какие-то личные вещи, а сама кроват ...