
На Западном побережье (как впрочем и на Восточном) 23 часа 55 минут 31 декабря

С чего бы я опять вернулся к этой теме? Понимаете же, что есть повод.
Недавно я обнаружил, что кандидаты на научную/преподавательскую работу в Университете Калифорнии в Беркли должны представить среди прочих документов что-то вроде присяги на верность делу разнообразия, равенства и инклюзивности. В нем следует прежде всего заявить, что кандидат осведомлен о существующем неравенства и тяжелой жизни меньшинств в академической среде (меньшинства поименованы). Следует также описать прошлые усилия кандидата в деле ликвидации неравенства и изложить свой план действий по ликвидации неравенства и продвижения разнообразия и инклюзивности на новом месте работы . Далее дается список возможных усилий в этом направлении.
Завершает инструкцию такое разъяснение. "Рассматриваться будут только те кандидатуры, которые убедительно продемонстрируют свою твердую приверженность принципам равенства, разнообразия и инклюзивности."
Этот документ фактически является присягой на верность некой общественно-политической идее. И подписывать ее должны не только гуманитарии, но и естественники. Таким образом, в Беркли не может работать человек, который считает эту проблему надуманной.
Можно легко возразить - в Беркли (почти) все всегда были сумасшедшими леваками и все эта ерунда останется локализованной в этом странном месте. Не спорю с тем, что Беркли - один из самых прогрессивнейших из прогрессивных высших учебных заведений США. Но подобные явления, раз начавшись, вскоре распространяются на весь академический мир, потому что ни один ректор/декан не сможет отмолчаться, когда его/ее спросят пытливые молодые (и не очень молодые) умы: "Почему наш университет не вводит у себя такое полезное новшество? Или наше руководство не поддерживает идей равенства, разнообразия и инклюзивности?"

Все сильнее пахнет аллергенной парткомовской пылью, а из кондиционера дует несвежим ветром борьбы.
|
</> |
