На яхте из Сочи в Мармарис. Хождение через три моря и два пролива. Часть 1

топ 100 блогов vlad-smyrnov04.03.2018

Этой статьёй я начинаю серию путевых заметок из морского похода Сочи-Мармарис в ноябре 2017 года.

маршрут.jpg

В октябре того же года я отучился в #простояхтшкола в г. Адлере, получил удостоверение яхтенного шкипера и решил сразу по горячим следам попробовать свои силы в мореплавании, получить хорошую морскую практику. На мою удачу капитан яхты «Арис», на которой мы учились в школе, Сергей Голынин как раз собрался перегонять её из Сочи в Турцию, Мармарис, и согласился взять меня с собой.

До перехода оставалось ещё две недели. За это время я успел слетать в Екатеринбург на съёмку и вернуться в Адлер. Я сгорал от нетерпения познакомиться с остальными членами экипажа и скорее отправиться навстречу морским приключениям. Да и в Турции, между прочим, ещё не бывал.

Итак, команда яхты «Арис» состояла из следующих лиц:

Сергей Голынин - капитан яхты, судовладелец.

Антон Кузьменков - старший помошник капитана.

Алексей Нефёдов - старший матрос.

Андрей Стратулат - матрос.

Сергей Горчаков - матрос.

Влад Смирнов - матрос, кок.

Парни оказались весёлые, неконфликтные, но с характером и интересными биографиями. Капитан Сергей, пока не связал свою жизнь с морем, занимался бизнесом, увлекается оружием,

><br /><br /><span ><span class=Антон - инструктор парусного клуба,

><br /><br /><span ><span class=Алексей - байкер и бизнесмен,

><br /><br /><span ><span class=Андрей, отучившись в Британии, работает в международной организации,

><br /><br /><span ><span class=Сергей -

ну и я - ваш давнишний знакомый Влад Смирнов.

></p><p class=Photo by Sergey Gorchakov


Яхта «Арис» - классический круизёр Бавария 41  2002 года выпуска. Наибольшая длина - 12,5 м, максимальная ширина - 4 м. Парусный гардероб - генуя и грот со скруткой в мачту. Вариант проводки гика-шкота - крейсерский, настройку грота можно производить одной из фаловых лебёдок на крыше рубки. Мотор - 4-х цилиндровый Volvo Penta D2-55, 53 л.с., минимальный расход топлива - 3 л/ч на 1000 об., а максимальная частота вращения  - 3000 об/мин. Интерьер удобный и просторный, 6 человек чувствуют себя на борту вполне комфортно. Две кормовые двуспальные каюты, носовая двуспальная каюта с отдельным гальюном, просторная кают-компания с функциональным камбузом и вторым гальюном.

Два дня с утра до вчера мы готовились к переходу. Закупили продовольствие в супермаркете в Адлере, заказали 8 двадцатилитровых бутылей питьевой воды, которой, кстати, хватило аккурат до Мармариса, рыскали по городу в поисках запчастей, производили мелкий поточный ремонт, ездили с канистрами на заправку за дизтопливом и т.д. Море ещё не успело остыть, и вечером мы ходили купаться на пляж вблизи олимпийских объектов.

Ниже я привожу первую часть своего дневника, в который каждый день записывал все значимые события, а также мысли и чаяния команды. Думаю, читать морской дневник будет интересно, как яхтсменам, так и людям, которые интересуются яхтингом, и, быть может, только собираются попробовать в нём свои силы.




29-е октября 2017 г.

День 1-й

Чёрное Море, бухта Имеретинская

43°24′ с.ш.

39°56′ в.д.

Ну что ж, сборы закончены. Провиант и питьевая вода закуплены. Топливо на борту.

При отходе нам пришлось расстаться с судовым котом Шкотом, так как на него не было ветеринарных документов. В Турцию не возьмёшь. Поэтому его забрал, а заодно и отдал швартовые наш друг Женя, капитан соседней моторной яхты.

При выходе из марины случилось ещё одно грустное событие - на пол высыпались

Вообще, в тот момент яхта показалась мне цыганской кибиткой. Шли под стакселем с попутным ветром большой разношёрстной компанией, галдели, тягали канаты, подбадривали друг друга. Скорость 7 узлов.

Кроме команды на борту яхты во время перехода Адлер-Сочи находился наш друг яхтсмен Алексей, который, к сожалению, не смог с нами отправиться в Мармарис.

На траверзе мыса Видного нас вызвал по радиосвязи пограничный вельбот 931 и условиях мы не имеем возможности это сделать, так как даже на максимальных оборотах возвратиться назад против ветра до темноты не получится. Скорость будет не больше двух узлов.» У нас не было АИС, а без неё в темное время суток в российских территориальных водах идти нельзя.

Началась бесконечная радио дискуссия с пограничниками. Держа рацию в одной руке, мобильный телефон в другой, Антон вёл переговоры с властями серьёзным голосом, по-деловому. Остальные члены экипажа грустили или незаметно боролись с приступами морской болезни. Выяснилось, что капитан предупреждал о нашем отходе агента заранее за пару дней, а в день выхода не напомнил ему об этом ещё раз; агент же в свою очередь подумал, что при такой волне мы не выйдем, и не позвонил ни нам, ни пограничникам. Вот такая нелепая ситуация. В общем, мы нарушили пограничный режим и попали в серьезную передрягу.

Радиопереговоры ни к чему не привели. Мы развернулись и на моторе отправились назад в бухту Имеретинскую. По большому счёту это было топтание на одном месте. Волнение усиливалось, и против ветра яхта ползла, как улитка. Это фиаско, братан.

В конце концов, стараниями старпома, нам всё-таки разрешили идти в Гранд-Марину, пообещав разобраться позже. Силы духа, разум и правда восторжествовали на этот раз.

Яхта "Арис" в Гранд-Марине, Сочи. На палубе Серёга.



30-е октября 2017 г.

День 2-й

Чёрное Море, Гранд-Марина

43°34′ с.ш.

39°42′ в.д.

Мы, злостные нарушители пограничного режима, ждём визита властей и решения по яхте. Есть время поглазеть на другие посудины, сходить в столовую, погулять по набережной, закупить ещё продовольствия в «Пятёрочке».

Вообще, Гранд-Марина - место весьма гламурное и элитное. Здесь у новеньких понтонов покачиваются моторные супер-яхты министров, олигархов, депутатов и президента. «Арис» пришвартован неподалёку от кеча «Джованнита», принадлежащего анестезиологу Диме.

><br /><br /><span ><span class=Это самая желанная лодка в марине: 7-ми мл. стальной корпус, ледовый класс, full киль, полное управление яхтой с закрытого навигационного мостика, кормовая кают-компания с панорамным окном, внутренняя отделка деревом, полноценное машинное отделение, в котором можно передвигаться выпрямившись в полный рост, топливный бак ёмкостью в 1 тонну, дополнительный набор штормовых парусов, старые карты на итальянском и немецком языках.

КАК МНЕ ТЕПЕРЬ СПАТЬ!!!

I need you
I want you

Мы устали от портовых удовольствий. Впереди волны и ветер.

Из заметок капитана на полях.

Как капитан многострадальной яхты «Арис», хочу заметить, что прогноз погоды на ближайшие дни приводит команду в некоторое уныние. Надеюсь на лучшее. В конечном итоге мы доберёмся. Сегодня занимаемся хозяйственной частью. Рация уже работает. Волею случая узнали решение проблемы с указателем ветра. Короче, всё в порядке.



День 3-й

Чёрное Море, Гранд-Марина

43°34′ с.ш.

39°42′ в.д.

Сегодня запустили новый электрогенератор, починили правый кормовой фонарь, потом обсуждали поход и стоянки. Опять непогода. Завтра должны выйти в море. Весь экипаж ждёт этого, как манны небесной. Кранцы скрипят, лодка покачивается, хлещет дождь, ждём от моря погоды. Приходили пограничники и выписали штраф на две с половиной тысячи рублей. Легко отделались. Я несколько раз проиграл в подкидного дурака Серёге и Андрюхе. Наверное, завтра повезёт с попутным ветром.



День 4-й

Чёрное Море, Гранд-Марина

43°34′ с.ш.

39°42′ в.д.

Весь день в ожидании отхода. Комиссия всё откладывается и откладывается из-за погоды. Циклон Гриша, будь ему неладно. Чтобы поддержать себя психологически, наша команда занимается разными полезными хозяйственными делами. Мы заправили баки водой, убрали кокпит. На завтрак я приготовил овсяно-гречневые хлопья с молоком, на обед - макароны и омлет с сыром. Быть может, вкусная еда поднимет боевой дух моих товарищей.

По дороге из столовой, где мы объедались разными вкусностями на посошок, я купил ещё одну тетрадку для дневника, так как мы ведём его вдвоём с капитаном.

Вечером позвонил агент и сказал, что отход переносится на утро. Мы всей командой смотрим «Кин-дза-дза», сгрудившись в кают-компании. «Кин-дза-дза», Карл!!! Лучший фильм для шестерых мужиков, впавших в депрессию.

Затем начали травить байки. Антон рассказал, что на Мадагаскаре местные жители выкапывают умерших родственников и отплясывают с ними у костра, Андрей поведал, как в детстве упал в открытый канализационный люк, а капитан Сергей заявил, что человечество - это страшный вирус.
Из заметок капитана на полях.

Дожигаем остатки бензина генератором. Одолевает конденсат. На лодке влажно, промозгло. Рассчитываем выйти утром. Создаётся устойчивое чувство, что всё против нас. Команда держится стойко. Влад (Испанец) обеспечивает всех нас плотным завтраком, беспокоится о нашем здоровье. Хороший дружный экипаж - вот, что нужно для перехода. Все пребывают в пограничном состоянии. Ждём… ждём… ждём…



День 5-й

Чёрное Море43°34′ с.ш.

39°42′ в.д.

Сегодня в 6 утра приехал агент, а уже в 06:30

Море штормит. Над Сочи нависла грозовая туча. Это отголоски циклона дают о себе знать. Мы, матросня, привыкаем к качке, повиснув безжизненными телами на леерных ограждениях и растянувшись на лавках в кокпите. Только капитан и старпом, как настоящие морские волки, всё веселеют час от часу, предвкушая выход в нейтральные воды. Пока мы не пересекли 12-мильную зону, нас ещё донимали береговые службы и пограничники всякими вопросами, то о погоде, то о технических характеристиках «Ариса», то об опасностях, которые поджидают нас на яхте в открытом море и т.д. Наконец, рубеж мы пересекли, и вся команда разом расслабилась. Больше никаких дурацких переговоров. Старпом Антон заявил, что так как мы покинули границы священной империи и находимся в нейтральных водах, единственная законная власть на борту - капитан; кто-то заметил, что теперь с ним шутки плохи, если что, может и на рее вздёрнуть. Затем мы разбрелись медитировать - так я назвал процесс привыкания к качке.

Когда я заступил на вахту, Антон включил рэгги и кубинскую музыку.

><br /><span ><span class=Матрос Смирнов на вахте. Photo by Andrey Stratulat


Мы стали рассуждать о жизни, о том как классно вырваться из цивилизации. Мне было одновременно плохо физически (ещё не прикачался) и очень хорошо на душе. Далеко позади над кавказским хребтом взошла огромная, как гигантский блин, луна.

За первые сутки мы прошли 118 миль. Курс 250°. Днём шли бакштаг, ночью - бейдевинд.



День 6-й

Чёрное Море42°56′ с.ш.

37°31′ в.д.

С утра отошёл ветер. До обеда шли галфвинд, потом с обеда до заката - бакштаг. Курс - 250 - 255°.

><br /><br /><img alt=

За день прошли порядка 60 миль. Матросы привыкли к качке и чувствовали себя поживее, но спускаться вниз не решались - там укачивает сильнее. Предпочитали находиться в кокпите, изучая тонкую настройку парусов под руководством старпома.


Старпом проводит курс молодого бойца

На закате ветер скис до полного штиля. Пошла классическая черноморская зыбь. В этот день экипаж так и не удосужился приготовить себе пищу, довольствуясь бутербродами.

Всю ночь шли на моторе, сохраняя прежний курс. Было светло из-за полнолуния. В гости пожаловала стая дельфинов-белобочек (не меньше десятка).

За сутки мы прошли 110 миль.



День 7-й

Чёрное Море42°34′ с.ш.

35°06′ в.д.

Мы приблизились к турецкому берегу на 35 миль в районе мыса Инке-Бурун, г. Синоп. Утро классическое, черноморское.

><br /><br /><span ><span class=Море краснеет, дельфины, зыбь.

><br /><span ><span class=В ожидании рассвета.

Мы увидели берег и опять удалились. Курс - 235 - 240°, всё затянуто дымкой, ветра нет.

><br /><br /><span ><span class=Наконец, я смог приготовить горячую пищу - макароны по-флотски с говяжьей тушенкой.

Ветра не было, весь день дизелили.

><br /><br /><span ><span class=Ближе к ночи увидели береговые огни. Появился мобильный сигнал, и все сразу принялись писать смс. Судоходное движение стало более оживлённым. До этого мы лишь три раза видели сухогрузы на горизонте.

На ужин приготовили салат с капустой, морковью и луком, гречку и омлет с остатками колбасы и сыра. Андрей рассказывал нам про молдавскую кухню. Мне очень захотелось отправиться в гастрономический тур в Кишинёв.


Андрей за штурвалом яхты вспоминает родные пенаты и домашнюю кухню.

Постепенно в разговоре мы перешли на мистику.

Капитан Сергей вспомнил историю про охоту на кабана и одинокий стук ложкой по котелку возле города Адоева в Тульской области.Антон поведал про Карелию, места боёв, черных копателей, палатки возле могил и сотни советских прострелянных касок.Серёга рассказал про звуки скорой помощи в глухом лесу (на следующий день выяснилось, что дорог и людей в лесу нет и быть не может).

Ну а я поведал про мистического хозяина места, неприметного мужичка, встреченного в горах.

Ночью шли вдоль берега на расстоянии 10-15 миль, курс - 240 - 250°. Наблюдали за трафиком с капитаном. Ветра по-прежнему не было, двигались на дизель-шкоте со скоростью около пяти узлов.

За сутки прошли 110 миль.



День 8-й

Чёрное Море41°57′ с.ш.

32°35′ в.д.

Проснулся от крена. Из ущелья западнее Амасры пришёл ветер в бейдевинд в порывах до 20 узлов. На полных парусах скорость выросла до 7-7,5 узлов, экипаж приободрился. Но вскоре ветер опять скис до полного штиля. Единственным развлечением стало наблюдение за поведением дельфинов, сопровождавших яхту уже третьи сутки. От безветрия команду обуяла скука.

><br /><span >Капитан в раздумьях о судьбе Отечества и всего человечества.</span></p><p class=
На яхте из Сочи в Мармарис. Хождение через три моря и два пролива. Часть 1 .
Матрос спит, служба идёт.


Берег индустриальной провинции Зонгулдак утопал в сизой дымке, был унылым, как штиль. Мы разглядывали железорудные предприятия в бинокль,

><br /><span ><span class=Наш старпом - суровый сибиряк с душой поэта.

разговаривали,

><br /><span class=Морячки в предвкушении захода в порт.

читали В руках у Алексея арктические дневники Конан Дойля ">

Наша яхта скользила в пяти милях от берега по спокойному, будто суп в тарелке, морю.

Мы направились к местному яхт-клубу между причалом ВМФ и рыбацким портом. Там впервые за время перехода увидели несколько парусных яхт, стоящих на мурингах. Подошли кормой к свободному бую - двум связанным канистрам -

Так мы достигли первого турецкого порта. «Арис» успокоился в тишине южной ночи. Иногда лишь где-то раздавался плеск волн, и опять всё замирало. Команда сразу завалилась спать. Сон без качки и шума мотора дорогого стоит.

За сутки мы прошли 110 морских миль. Всего с начала перехода пройдено 409 миль.

Продолжение следует

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если у вас случилась авария с унитазом, постоянно течет вода из бачка в унитаз или другая поломка, срочно звоните нам. Ремонт унитазов в районе метро Волгоградский проспект ! Мы ...
49-летнего Александра Владимировича Ильтякова называют колбасным королём, миллиардером. Выпускник курганского СПТУ №6 по специальности "электромонтёр по обслуживанию электрооборудования" начинал бизнес (вместе с младшим братом Дмитрием) в лихих 1990-х, скупая мясо у крестьян в ...
Был там великий (особо в объеме) герой, толстотроллящий Олаф... (Чугункониада, песнь первая , ну и вторая ) - Вырвите мне перья, но я хочу это видеть! (Анекдот)   В экономике смешного ничуть не больше, чем в сексе. Так что слушать мы шли не ...
В Тель-Авиве гостит Наташа , моя питерская подруга и давний френд. Мы замечательно провели с ней время в старом порту - бродили, кофейничали, фотографировали. Результаты прогулки (небольшая портретная фотосессия) мне любезно позволили ...
Только что пришла со встречи на новой квартире.Подписали договор.Собственник показал все документы на собственность.Все прошло хорошо и весело.Вообще очень душевный мужчина и с юмором,смешливый,добряк.Мне такие нравятся.Посмеялись.побалагурили.Ну совсем другое дело чем здешний собственник. ...