НА СВОИХ ДВОИХ

топ 100 блогов domestic_lynx04.12.2016 Все автомобилисты (а кто нынче не автомобилист?) живо обсуждают повышение цен на парковку в Центре Москвы. В любимом публикой «социально-справедливом» стиле жалеют небогатых обитателей Центра, а также интеллигентную публику, что приезжает в театры и музеи, которые тоже, как на грех, в Центре, обсуждают, как соотносится цена парковки с их нежирной средней зарплатой или пенсией, объясняют, что-де у нас не Лондон, где совсем другие показатели доходов посетителей Центра.

Всё это абсолютно верно, но всё – не в делу. Потому что повышение и придумано именно для того, чтобы желающих стало меньше, а меньше их станет только тогда, когда цены станут достаточно кусачими, чтобы их было жалко платить, и следовательно, чтобы люди оставляли свои тачки подальше. Нащупывается равновесная цена, при которой стоянки окажутся заполнены, но толкотни не будет. Если стоянок опять будет не хватать – повысят цены ещё. А что делать? Земли в Центре больше сделать нельзя. Будут парковаться лишь богатые? Наверняка. Это социально несправедливо? Несправедливо. Но это рынок, детка. Он вообще несправедлив; только четверть века назад мы дружно не захотели в это поверить: нам казалась страшно несправедливой «административно-командная система». Забыли? Будь советская власть – она бы при подобных обстоятельствах разрешила парковаться начальникам, героям труда, ветераном того и этого. И те, кто причитает нынче о справедливости, возмущались бы, что Центр заполнился бюрократами.

Что же делать простому человеку в таких несправедливых условиях? Ответ прост: ездить на общественном транспорте и ходить пешком. Да-да, пешочком: ать-два. Очень полезно. Как когда-то и было. Некоторое время назад я перечитала Куприна – «Юнкера». Там герои ходят пешком, за милую душу. С Арбата на Чистые Пруды, оттуда – в Лефортово. Да, были тогда и извозчики, и конки и даже, наверное, трамваи, но всё это – денег стоило, так что многие предпочитали на своих двоих. Большинство предпочитало. Тогда вообще люди много ходили. Если отлистать книгу истории ещё на век назад, то встретимся с государыней Екатериной II, которая на склоне лет совершала ежедневный моцион около семи вёрст; и ничего в этом не было особенного. Лев Толстой ходил из Тулы в Ясную Поляну – примерно на то же расстояние.

А мы, нынешние, ведём нелепо-обременительный образ жизни. Он не кажется нам абсурдным единственно потому, что наше сознание настолько плотно заполнено чепухой, поступающей из рекламы и интернета, что нам недосуг хоть на минуту задуматься, как именно мы живём. Мы паримся в пробках, едем в фитнес-центры, платим вполне чувствительные деньги, тратим время на всякие там рецепции и души, а потом водружаем свою тушку на беговую дорожку и… И триумфально достигаем примерно того же, что могли бы сделать, не тратя времени и денег, в том числе и на бензин, а также не амортизируя автомобиль, если бы в течение тех же пары часов шли себе да шли с работы до дома.

Но… никто так не делает. Или почти никто. Почему? Да потому что в нашем небогатом обществе автомобиль всё ещё предмет престижа. Вернее, так: его отсутствие – это предмет антипрестижа. Вроде высшего образования: гордиться, вроде, нечем, но если нет – это стыдно. Отказаться от езды на собственном авто – это как-то… неловко что ли. Боязно в глубине души. Чего боязно? Да того самого, страшного и угрожающего – прослыть лохом. Нет, не в чужом мнении прослыть, чужим-то на тебя наплевать, а для самого себя – это самое обидное. Всё это, разумеется, не доводится до сознания, а живёт полностью в зоне бессознательного, но на поведение – влияет. Приехать на работу, ругать пробки – во всём этом есть что-то неуловимо мужественное, успешное. Ну, хоть чуть-чуть – верно? А ежели ты женщина – то ты показываешь, что ты не какая-нибудь там совковая устарелка, а современная авто-леди. Не зря фасон укороченных шуб производители называют «авто-леди» - непрестижным словом шубу не назовут.

Но мне кажется, сама жизнь скоро сделает пешее хождение модным и престижным. А куда деваться-то?

Что это неудобно или даже невозможно – сущая чепуха. И удобно, и возможно, и гораздо здоровее, чем париться в машине. Я знала одного высокопоставленного мидовского работника, который ходил на работу пешком с Большой Бронной. Он прогуливался, точно знал, когда ему выходить, чтобы оказаться в срок на работе – сплошные удобства. Я и сама наладилась ходить пешком от конечной станции метро до самого дома – 3 км. Если бодрым шагом – выходит за полчаса. Недавно я узнала, что 6 км – это как раз рекомендуемая специалистами ежедневная доза пешего хождения. Заметила, что многие жители нашего посёлка потянулись к метро.

Вообще, пример должны показать богатые и властные, которые уж точно и заведомо имеют возможность передвигаться на машине. Чтобы какая-то привычка распространилась, она должна стать модной. А модным при надлежащей раскрутке может стать всё: курить и не курить, заботиться о здоровье и плевать на него, читать умные книги и принципиально их не читать. Так вот передвигаться на своих двоих тоже должно стать модным. Тем более, что это очень просто и полезно.

Недавно в Праге я обратила внимание: многие горожане не пользуются автомобилем вообще, а иные его и не имеют. Чехия – бедная страна? А вот богатая Германия. Мой знакомый, высокооплачиваемый специалист, житель Мюнхена, вовсе не имеет автомобиля. В редких случаях берёт на прокат, а так – общественный транспорт, такси.

Быть при машине – это давно превратилось для многих в невротическую реакцию на жизнь. Мой сын без колёс – как без ног. Но всё меняется и хочется надеяться – в лучшую сторону.

В следующий раз о другом аспекте городского абсурда: о жилье – съёмном и собственном.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не секрет, что просроченный президент возит за собой целую команду сотрудников ФСО, которые последовательно изображают для телевизора счастливый и любящий президента народ. Это пошло после того, как глубинный народ освистал Путина при попытке выступить перед зрителями после боя ...
Чем меньше на Украине становится Майдана и «Правого сектора», тем больше на ней остается непосредственно Украины. Что я имею в виду? Украинская политика состоит из постоянного шараханья из стороны в сторону, постоянной череды альянсов и предательств. И неизменных бизнес-интересов ...
Статья - одна из первых, которые я написал . Десять лет назад. Все эти 10 лет я периодически получаю о ней отзывы и просьбы разрешить перепечатать в том или ином бумажном или сетевом издании. Теперь я предлагаю прочитать её посетителям этого ...
Из юморески: звонит великовозрастный сын маме по телефону: - Мам, а где мой паспорт? В папке? А папка? На холодильнике?  А холодильник где? В кухне? А кухня где?  Знаете, я очень люблю мужчин. Правда люблю. Они славные. Иногда ...
Слушайте, чем ваша (самарская) молодежь  до 18 лет занимается по вечерам? Понятно, что часть уехала в лагеря, в деревни, на дачи и тд. Но некоторые подростки же остались... Как они развлекаются? Интересует также вопрос, существуют ли открытые ...