­
­

На свете много улиц разных… (с)

топ 100 блогов Galina Babkina — 03.08.2011


В спорах рождается истина!

Любая дискуссия начинается с того, что на один предмет, вопрос, явление, существует две (а иногда – и больше, чем две) точки зрения. Если проблема обозначена остро и ее решение важно, то взгляды и подходы к оценке, природе и решению этой проблемы могут быть радикально противоположными. Столкновение систем взглядов может остаться в рамках дискуссии, может стать основой для конструктивного плана действий, а может перейти в конфликт, в котором спорщики перекуют орала на мечи и пойдут выяснять, кто тут кого не уважает и чьи взгляды – самые справедливые и правильные в мире.
Практически любая проблема, существующая в обществе – политическая, экономическая, социальная, бытовая, может стать (и, как правило, становится) темой для обсуждения как во властных структурах, так и на уровне обывательском. А значит, на эту проблему существует, по крайнее мере, две точки зрения.


Хочу продемонстрировать, как это выглядит в нашей с вами реальности, а потому не буду растекаться мыслию по древу, да и за примером далеко идти не придется.
Итак, проблема – грязные улицы. Дома, подъезды, дворовые территории, парки, клумбы… Особенно страдают спальные районы. Серые многоэтажки, годами ждущие капитального ремонта (а он, безобразник, не приходит!). Детские площадки, где скелеты сломанных лестниц, качелей, горок обезображены матерными словами, а скамейки и беседки – любимые места сходок местного бомонда, ежевечерние встречи которого отмечаются дешевыми алкоголем и сигаретами, семечками… Следы этих встреч – осколки бутылок, затоптанные лавочки, окурки и прочий мусор – пейзаж явно опошляют.
У каждого своё отношение к этой ситуации. Привожу самые типичные точки зрения.


Версия 1. Чиновник и уборщица.
Нет, это не название дамского романа. Это единство их жизненных позиций: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». В принципе, и чиновнику от ЖКХ, и уборщице платят за уборку мусора. Поэтому их кредо звучит как-то несуразно. Если народ не будет мусорить, этим трудягам бюрократии и швабры нечего будет делать, работа закончится.
Не стоит при этом забывать, что в чем-то позиция верна – культура народа, не плюющего себе же под ноги, во многом определяет то, насколько чистым будет город. Но культура – это совсем другая история…

 

Версия 2. Бей, но выслушай.

В эффективной, но насквозь утопической системе мироустройства чиновники от ЖКХ должны сами знать о проблемах каждой улицы, каждого двора, и эффективно эти проблемы решать. 
В системе более приземленной жители должны указывать чиновникам, где грязно, и контролировать, чтобы чиновники выполняли свою работу, за которую налогоплательщики в бюджет.
В системе же реальной люди до власти достучаться не могут, вот и гниют помойки, падают с потолков куски штукатурки, текут трубы, ржавеют детские площадки…
И процветает неизменное русское мышление, что раз во ВСЁМ виновата власть, пусть она всё и решает. Увы, сами люди зачастую безынициативны, в своём ожидании чуда они не требуют выполнения от власти тех функций и задач, которые были на власть возложены, не защищают своих законных прав и интересов. Было бы правильно, если бы каждый гражданин мог не только требовать исполнения Конституционных норм, но и предлагать пути решения существующих проблем, не боясь каких-либо осложнений на этом пути, и уж тем более – репрессий за критику существующего строя.
Хорошо, что сейчас люди гораздо чаще добиваются от власти конструктивного диалога и поддержки.

Пример из жизни:

КТОС «улица Забайкальская г. Рязани». Очень многое сделали сами жители – покрасили детские площадки, обновили подъезды, разбили клумбы. То есть изменили свое мышление с пассивно-потребительского на хозяйственное. Но при этом, по словам председателя ТОСа Зубовой Светланы Викторовны, есть поддержка от власти – например, помощь в организации массовых мероприятий, праздников, которые помогают людям стать не случайными соседями, а коллективом. В планах ТОСа – создание кружков и секций по интересам, дальнейшее развитие взаимодействия с властью на благо района.
Думаю, это достаточно хороший пример правильного начинания, когда люди, знающие свои права и интересы, привлекают власть для обсуждения и решения проблем, действуя сообща и видя результат своих трудов.

Надеюсь, любая проявленная во благо общества инициатива выйдет за рамки начинания и станет полноценным диалогом власти и народа.
Только при таких условиях дискуссии из разряда способов сотрясания воздуха станут средством достижения реальных результатов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пару дней назад прибыла ко мне подруга, изможденная тяжелыми бизнес-буднями в славном городе Монаково. Вобще по призванию она несомненно художник но, услышав в юные годы фразу "художники всегда бедные", которая видимо произвела на нее сильное ...
И в ...
Ответили в личку на коммент у Эволюции ( evo_lutio ): «к вашему комментарию у Эволюции. Если не интересно, можете не читать.  -  Никто нами, кроме нашей совести, не руководит. Вышли сначала сотни, а  сейчас уже и миллионы по всей стране против наглой ...
После долгой охоты я наконец смог полностью собрать серию блокадных открыток с литографиями Соломона Юдовина, выпущенных в 1945-м году. Вот последняя из них (искал я ее почти два года): И еще две фотооткрытки 1944-го года (фотографии, понятно, еще довоенные): ...
Изначально писал коммент к статье На память/Давай, до свидание , но для меня там закрыта возможность комментить поэтому выставил как свой пост. Не замечаете со стороны  igor_ufa боязнь конкурентов в своих комментах и цель его статьи была ...