На скорую руку

МАРИНОВАННОЕ ОВОЩНОЕ АССОРТИ
Традиция давно нарушена. Ни холодца, ни оливье, ни заливной
рыбы, ни «Наполеона». Впрочем, как и год, как и годы назад. В
новогоднюю ночь лил благословенный дождь, и на столе была
первая клубника, такая душистая и сладкая, совсем настоящая, совсем
не дубовая, и полыхающие солнцем апельсины, и легкие закуски, и
печенье.
А накануне я по-быстрому замариновала овощи - попались под руку
морковка да цветная капуста (сейчас как раз ее сезон), сладкий
перец и капуста обычная. Лакомиться таким ассорти можно уже через
два дня.
Поначалу собиралась все запихать в полутора- или двухлитровую банку
(приготовленного маринада должно было хватить на такой объем), но
овощей после нарезки оказалось больше, чем могло в ней уместиться.
Банку заменила. Для нее пришлось варить дополнительную порцию
маринада, уже на глазок.
Маленькую головку цветной капусты разобрать на соцветия; очистить и
нарезать кружочками одну-две морковки, полосками - сладкий перец;
крупно нарезать примерно четверть головки небольшой белокочанной
капусты.
Подготовленные овощи сложить в миску. Добавить
зубчиков пять-шесть чеснока - целеньких или разрезанных
пополам. Залить горячим маринадом, перемешать.
Накрыть миску крышкой. Когда остынет до комнатной температуры,
переложить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в
холодильник.
Второй вариант - сразу сложить все овощи в банку, залить горячим
маринадом. Когда остынет, закрыть банку крышкой и отправить в
холодильник.
Для маринада:
по одной ч. л. семян горчицы,
тмина и кинзы
2-3 лавровых листика
2 бутончика гвоздики
6 горошин черного перца
1 стакан уксуса*
2 стакана воды
1/2 стакана сахара
2 ст. л. крупной соли
Семена горчицы, кинзы и тмина прокалила на сковороде - быстро, при
помешивании. Когда они начали потрескивать, испуская замечательные
ароматы, сняла сковороду с огня.
В кастрюльку налила воду, добавила полстакана яблочного уксуса, по
четверти стакана рисового и мирина (вместо стакана уксуса)*, сахар,
соль, лавровый лист, перец горошком и прокаленные семена.
Довела все это до кипения, залила подготовленные овощи (тут и
оказалось, что маринада им недостаточно. Быстренько сварила добавку
и покончила с этим).
Ассорти удалось - хрустящее, крепенькое, ароматное. Угадала и с
сахаром, и с солью, и со всем прочим. Теперь вот хрустим и
радуемся. И вам того же :)