На сеансе не о чем говорить

топ 100 блогов transurfer15.06.2013 Частая проблема в длительной терапии:
- Кажется, что обо всем уже поговорили, больше тем нет (но ощущения, что проблемы решились, нет)
- Проблемы, вроде бы, решились, но ощущения, что пора заканчивать терапию, нет. И тем для разговора тоже нет.
- Всю неделю готовился, думал, планировал, что скажешь... Пришел на сеанс - все из головы вылетело. Сидишь, слова выдавить не можешь.

Что делать? А, главное, что говорить?

Из своего опыта я бы сказала, что самое правильное - озвучить, что происходит. Вот прямо как есть - "Я всю неделю готовилась, обдумывала темы, а сейчас все из головы исчезло и у меня ступор". А лучше всего с мыслей, анализа и суждений переключиться на чувства "Я чувствую растерянность от того, что ничего не могу сказать" или "Эта тишина меня пугает".
Если ваш терапевт обучен телесно-ориентированному подходу, то совсем хорошо - рассказать, что в теле происходит: "У меня неглубокое дыхание, и я сейчас вообще не чувствую все остальное тело".

Терапия - она, в основном, не про разговоры и не про обсуждение и анализ проблем. Она - про то, что происходит между клиентом и терапевтом на невербальном и эмоциональном уровне. Где-то не больше 20% терапии - это анализ, все остальное - это терапевтические отношения, внутри которых проблемы прорабатываются. Поэтому очень важно обращать внимание прежде всего на свои чувства и ощущения, потому что они точнее всего отражают происходящее во время сессии, в реальном времени, здесь-и-сейчас. Можно даже сказать, что в эти моменты и начинается реальная терапия.

Есть противоположное - всегда есть о чем поговорить: говорить, говорить, говорить без остановки, лишь бы заглушить свои чувства, которые сигналят о чем-то важном, но их страшно слушать, а тем более - озвучивать.

Просто ли это - взять и озвучить? Нет, конечно. Но тут важно две вещи помнить:

- Терапевт может понимать ваше состояние только до определенной степени - насколько он может прочитать по вашей невербалке, например. Если вы ему не скажете, что вам в конкретный момент общения с ним плохо, страшно или скучно, он об этом не узнает и не сможет быть с вами и вашими чувствами, услышать их и признать. То есть, вы будете сидеть и умирать от страха, а он будет продолжать говорить, словно ничего не происходит, и у вас будет чувство, что он вас бросил. Вы с эти чувством уйдете с сеанса и будете его носить внутри, напоминая себе, что вас все бросают. Но при этом вы ему не дали шанса оказать вам поддержку, сообщив о своем состоянии, и лишили себя шанса получить кусочек (нового) опыта, когда вам плохо, вы об этом сказали, и вас при этом не бросили.

- То, что для вас может быть самой ужасной мыслью или переживанием, не является таковым для терапевта. Он не испугается, не убежит, не выдаст вам реакцию презрения, не отравится вашими чувствами и не умрет.

Вообще, терапевты это такие люди, которым можно сказать то, что обычных людей пугает или отталкивает, и терапевты, в отличие от обычных людей, очень радуются, когда вы с ним и делитесь. Например, хорошего терапевта, скорее всего, очень обрадует, что вы на него злитесь, так как это здоровая реакция, а терапевт свою задачу видит в том, чтобы поддерживать в вас здоровые реакции. Хороший терапевт также высоко оценит, если вы ему честно скажете, что вам с ним скучно. Или что у вас он вызывает страх, а может даже и отвращение. Для хорошего терапевта это важная информация о вас, ваших чувствах и переживаниях, которую он может использовать, чтобы помочь вам.

Возвращаясь к теме "о чем говорить. когда не о чем говорить" - лучше всего говорить о чувствах в тот момент "У меня ступор", "Я чувствую пустоту", "Мне страшно", "Мне неуютно и хочется убежать". Это важнее мыслей и интеллектуальных тем для разговора.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я так понимаю, чем больше Россия кормит своих соседей, тем наглее и беспринципнее они к нам относятся. Того гляди и белорусы скоро скакать начнут. В белорусском Гродно прошел концерт группы "Брутто", которую основал экс-солист коллектива "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок. Когда ...
Удивительны бывают результаты поиска в интернете... Увидел я как-то в метро, прошедшим летом, симпатичную девушку в босоножках на боковых сторонах которых была изображена знаменитая формула Е = мс2 авторства Эйнштейна. Решил погуглить и набрал в поиске "Эйнштейн босоножки". Так я ...
В мире науки произошло значительное прорывное открытие в области онкологии, которое может радикально изменить подход к лечению рака. Исследователи из различных научных дисциплин объединили свои усилия для создания новаторского противоракового средства, нацеленного на борьбу с ...
Случайно увидела рассказ Юлии Рублевой, который не видела раньше, но который был, оказывается, очень популярен. "Дорогое мироздание" За семь лет до этого, в 2003 году в журнале "Эгоист" у меня тоже была статья про письмо ангела девочке. Вот здесь эта статья перепечатана из журна ...
Девушка Принца Николая, Бенедикте Туструп (на фото справа), в пятницу отпраздновала новое сотрудничество своего бренда BénéSoie , создающего аксессуары для волос, с брендом Метте Мари Ли Ланж - GRÅ Studio , который предлагает качественные продукты для волос. По этому случаю они ...