«На последнем берегу» «On the Beach» 2000

топ 100 блогов movie_rippers18.09.2024
«На последнем берегу» «On the Beach» 2000

Странная штука память. Стал смотреть этот фильм в связи с именем австралийского режиссёра Рассела Малкэхи. На середине вспомнил, что уже видел его лет 15 назад, тогда как и сейчас он привлёк своим кратким синопсисом. Я вообще стараюсь не пропускать фильмов про ядерный постапокалипсис, даже не знаю чем меня привлекают подобные вещи.

Фильм большой, больше трёх часов, снят для ТВ. Сейчас как и тогда, уже на первых минутах понял что картина совсем не то что ожидается на фоне различных «Побегов…» или «Терминаторов». Но вот что характерно, я понял что сегодня оценил бы этот фильм выше чем пятнадцать лет назад, возможно с возрастом я реально стал сентиментальней, раскис и возможно мне уже пора переходить на что-то наподобие «Санта-Барбары». Интересно, снимают сейчас такое?

«На последнем берегу» «On the Beach» 2000

Теперь о фильме. Понятно что телефильм не дорогой, там нет никаких спецэффектов, особых декораций и вообще шок-контент присутствует в самых минимальных количествах. Большая часть это диалоги ибо фильм 100% драма, а постапокалипсис, хоть и необычный, но всё же фон. Картина поставлена как ремейк старого голливудского фильма «На берегу» Стенли Крамера 1959 года. И первый и второй экранизации романа британца Невила Шюта. Книжку я не читал, но думаю что 90% успеха картины – актёрская игра, хоть актёры и не первой величины, но они смогли достойно передать серьёзный литературный материал.

«На последнем берегу» «On the Beach» 2000

Сюжет основан на климатическом феномене, связанном с вращением Земли. Если кто не знал, циклоны Северного полушария почти не смешиваются со своими «собратьями» из Южного. Поэтому случись глобальное заражение атмосферы на севере планеты, Австралия окажется несколько изолированной в смысле распространения радиации и тамошнее население крякнет не сразу а через несколько месяцев. Вот на этом ожидании неизбежного вся драма и строится.

«На последнем берегу» «On the Beach» 2000

Ощущение неизбежной гибели ещё острее, в связи с призрачной надеждой на спасение. Дело в том что с Аляски поступает обрывочная смс-ка, косвенно подтверждающая наличие неких живых пиндосов. Проверить версию посылают американскую подлодку во главе с капитаном Дуайтом Тауэрсом. Подлодка уцелела, потому что Тауэрс оказался единственным предателем/гуманистом/пацифистом и не выпустил ракеты.

«На последнем берегу» «On the Beach» 2000

На фоне всей этой катастрофы подробно описываются трагедии нескольких персонажей. Во-первых это сам Тауэрс, потерявший семью в Америке. Австралийская милфа Мойра, с которой у Тауэрса неожиданно завязываются отношения. А так же учёный Джулиан Осборн, на красном феррари – бывший Мойры. Также это семья молодого австралийского военного Питера Холмса и в широком смысле весь экипаж подлодки. Таким образом выходит некая классическая лавстори с треугольником, на фоне неизбежной катастрофы.

«На последнем берегу» «On the Beach» 2000

С этим разобрались. Теперь несколько зацепивших эпизодов. Во-первых самая политическая подоплёка сюжета. Оказывается конфликт произошёл именно между США и Китаем из-за Тайваня. Причём Тауэрс тупо зациклен на том факте что китайцы виноваты ибо напали первыми. Во-вторых постоянно подчёркивается ненависть гражданских именно к военным, как непосредственным «авторам беспредела», хотя по большому счету это должны быть политики. С другой стороны авторы эту мысль исподволь проводят, особо сентиментальные сцены выстраивая именно с военными.

«На последнем берегу» «On the Beach» 2000

И в третьих, общее впечатление от восприятия англосаксами данной проблемы в принципе. Я специально занимался темой «конца света в культуре традиционного пратестантистского общества», мои выводы фильм только подтвердил. Западное общество, его англосаксонская часть, имеющая в основе (всё ещё) протестантистское мировосприятие, воспринимает проблему «конца света» несколько иначе чем привык думать наш обыватель. По сути неизбежность апокалипсиса, в его именно ядерном варианте, заложена в их мозги куда глубже, нежели в других культурах. Отсюда и такие сюжеты о некоем совместном ожидании, как бы в общине, да и количество подобного написанного и снятого. Для православной культуры это более личный вопрос и неизвестно ещё какой вариант «предпочтительней», если рассматривать это в разрезе «готовности нажать кнопку».

Ну а что касается фильма, то он объективно очень даже неплох, хотя и немного затянут в первой части.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бля, твари которые засовывают в проги всякую браузерную хрень, пидарастические Вулканы и прочую хуету. Чтобы вы сдохли в аду на медленном огне. Поудалял всю эту парашу - перестал запускаться Хром. Тупо совсем не запускается. Кто знает как бороться с этой пакостью типа Вулкана и еже с ней? ...
Ровно 61 год тому назад, 4 октября 1957 года с Байконура была запущена ракета Р-7, впервые в истории выведшая на околоземную орбиту предмет, сделанный руками человека. А точнее говоря, два предмета — непосредственно сам «Спутник-1», а также свою вторую ступень (именно она визуально ...
Всё злее и суровее схватки русачков с роднёй за хаты... Сталинград в ноябре 1942г.- это просто санаторий по сравнению с интенсивностью сегодняшних боёв за московские квартиры... Из центрового района столицы Русского Мира сообщают ...
Вчера на ст. м. "Чистые пруды" на улице, на плане этой части Москвы под одной из многочисленных церквей подпись - по-русски: "Успения Божией Матери", по-английски: "Assumption of God Mother". Не знаю, какие тэги ...
В этом деле, как в айсберге - вот видимая часть: А большую невидимую часть айсберга постарался рассмотреть журналист Олег Лурье. Он опубликовал разоблачительные материалы об участии руководства РАН в деле о купленных диссертациях. Оригинал взят у oleglurie_new в ...