на понижение
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
И вот тут можно посмотреть на феминизацию западной литературы. В списке бестселлеров лишь научпоп остаётся боль-мень мужским. Так ведь и писателей теперь там у них (у нас впрочем тож) немеряно, в каждном "Универе Центрального Вермонта" есть факультет писательского дела учащий гладкописию. Ну вот и получили.
А с научпопом интересно вышло, ибо мужчины в жанре сём держатся за счёт того, что пишут в этом жанре не всегда, но очень часто и авторитетнее реальные научные сотрудники, кои несмотря на квоты и усилия таки всё равно в основном М. Почему так, что бы не ныли про мизогнию, понятно - женщины умнее мужчин, потому чем идти на аспирантсие меньше 30 в год, потом поцдоком, они сразу после диплома идут на фирму, а то и вовсе идут на специальность отрывающую путь в бюрократию с нормированным рабочим днём и неувольняемостью ну и выходом через неск лет на 50+ кило в год. Так что наука или для реальных фанаток (типа Lab Girl, почитайте, хорошая книга, не знаю есть ли на русском) или для мимигрантк. Ни перед последними другая проблема - семья, точнее явные перспективы её отсутствия (из рассказа одной магрибийской профессорки во Франции: я попросила мать посмтреть мне жениха и та отказалась, сказав, что я всё равно не соглашусь с её выбором).
И вот смотрите какая штухуёвина получается: обесценившееся писательство спокойно само отшелушилось в женские руки, а вот наука, которая (пока ещё) является, да зачастую вормально, но всё равно, источником принятия решений (эко-налоги, намордники и т.п.) всё равно остаётся мужской сферой. И причём заметьте, достигается это не путём запретов, ограничений и всякой мизогнии, а наоборот, при всяких квотах.
|
</> |