На перекрестке девяти дорог
all-collector — 09.04.2024Древний город Амфиполь был выгодно расположен на месте древнего фракийского поселения, известного грекам как Энния Ходои ("Девять путей"), потому что там сходились девять дорог. Поскольку Энния Ходой располагалась на пути через гору Пангеон и мост через реку Стримон, а также имела доступ к лесоматериалам, золотым и серебряным рудникам, она была важным поселением и привлекала внимание как греков, так и персов.
Экономическое и стратегическое значение города часто делало его яблоком раздора между государствами, имеющими интересы во Фракии. В 497 году до н. э. Аристагор, изгнанный тиран Милета, попытался основать там колонию, но потерпел неудачу, а Ксеркс I принес там в жертву девять мальчиков и девять девочек на мосту в 480 году до нашей эры во время начального этапа своего катастрофического вторжения в Грецию. Афиняне попытались колонизировать Эннию Ходой в 466 году до нашей эры, но встретили яростное сопротивление местных фракийцев-эдонцев.
В 424 году до н.э., в начале Пелопоннесской войны (431-404 гг. до н.э.), Амфиполь был захвачен знаменитым спартанским полководцем Брасидом, несмотря на присутствие афинской военно-морской эскадры под командованием Фукидида, человека, который позже стал историком великого греческого конфликта. В 421 году до н.э. афиняне предприняли контратаку под предводительством демагога Клеона. Они потерпели поражение, но и Брасид, и Клеон были убиты в бою. Условия временного мира, заключенного Никием позже в том же году, требовали возвращения Амфиполя Афинам, но последующие события войны помешали афинянам вернуть город. Большую часть четвертого века до нашей эры жители Амфиполя были поглощены созданием союзов с региональными державами, такими как Халкидская лига и македонские цари, чтобы не допустить возвращения своего города под власть Афин.
Даже великие афинские полководцы того времени Ификрат и Тимофей не смогли отвоевать город, несмотря на неоднократные попытки. Наконец, в 357 году до н.э. македонский царь Филипп II осадил и захватил Амфиполь, опасаясь, что независимый город будет постоянно привлекать внимание афинских военных и надеясь, что он станет отправной точкой для его завоевания Фракии. Город оставался важным центром Македонского царства вплоть до 167 года до н.э., когда монархия была упразднена и Амфиполь стал административной столицей автономного округа (мерида), находившегося под контролем римлян.
Амфиполь получил свое название от слов "Окруженный город", из-за того, что река Стримон протекает почти полностью вокруг города. Тетрадрахма на фото принадлежит к обширной серии, на которой изображена голова Аполлона и факел, отлитый в первой половине IV века до нашей эры. Аполлон известен здесь как обычный покровитель греческих колоний, но его образ, вероятно, заимствован из образа нимфы, изображенной на распространенных тогда монетах города Лариссы в Фессалии. Факел для скачек относится к ночным забегам, проводимым в Амфиполе в честь местной богини Артемиды Тавропольской.
Эта монета примечательна не только тем, что изображение Аполлона, пожалуй, является лучшим во всей серии амфиполитанских тетрадрахм с точки зрения ее художественности и классической утонченности. Она примечательна еще и тем, что, как полагают, была выпущена в то время, когда город подвергся нападению Филиппа II Македонского. Амфиполь был источником конфликта между Афинами и македонскими царями с конца 360-х годов до нашей эры, когда город был захвачен Пердиккой III и в нем разместился гарнизон. В рамках своей макиавеллиевской дипломатии Филипп II в 359/8 году до н.э. вывел гарнизон, чтобы создать иллюзию признания притязаний Афин, но только для того, чтобы в 357 году до н.э. объявить войну Амфиполю. Царь осадил город и взял его с помощью предательства («осла, нагруженного мешками с золотыми монетами» — лучшего осадного орудия по словам Филиппа). В следующем году афиняне окончательно смирились с потерей Амфиполя - некогда жемчужины в короне их империи, перешедшей к Македонскому царству.