На пепелище дачи Муромцева

топ 100 блогов ejidna05.01.2010 С утра на пепелище Дачи Муромцева должен был собраться народ. Для чего – сказать сложно. Видимо, чтобы принести нечто необходимое, по мере сил помочь, ну и так… выразить моральную солидарность.
Собрались. Хотя прошла информация об отмене встречи в целях предотвращения "провокаций". Но не все ж с утра в интернет лезут.

Милиция к встрече подготовилась тоже. Кроме обычных дежурных, подъехал начальник ОВД, усатый и грозный. Милицейская машина с сержантом Дугиным или Дуниным или как-то в этом роде встала вкось на 5-й Радиальной, перекрыв проезд. Внутрь въехала пожарная машина из пожарной части № 43 и типа стала что-то тушить (на третий день, конечно, это имело особый смысл).
Дело объяснялось просто: милиция забеспокоилась, что случится «несанкционированный митинг», а за это, ясен пень, ушанки не сносить. Народ тоже забеспокоился, что кого-то начнут вязать и выдворять силой – и стал понемногу стекаться на место действия. Журналисты, естественно, тоже. Потом приехал автобус с ОМОНом и встал за воротами дачи.


Автобуса я лично не видела, так как тусовалась уже внутри, – только самих омоновцев, кучковавшихся за забором человека по три-четыре. Я как самая умная приехала пораньше, объяснилась с милицейским начальством, предъявила корочки солидного издания, сказала «Я на работе, и мне надо туда!» Если милиционеров не «просить» и не ненавидеть одновременно, с ними в общем-то можно договориться, особенно если говоришь только с начальством. Ничего личного, вы на службе, я на работе, мы друг у друга «в меню не входим» и не умничаем… Ну и плюс, видимо, команды у них не было «не пущать».

- А там пожар! – сказало начальство.
- Пожар там был позавчера. Сейчас там только пожарные. Да мне без разницы, есть они там или нет.
- А если вас зашибет гидрантом (!)?
Я вынула из сумки каску и надела на голову. Начальство махнуло рукой – проходите. Каска была заслуженная, спелеологическая, подарок друга Сашки. Я ее вообще-то несла «по делу», но пригодилась она вовремя.

Нервозность в воздухе, конечно, витала, особенно когда стали стягиваться жаждущие экшн акулы пера и пираньи микрофона, а также многочисленные люди с фотокамерами, которые на вопрос «а вы откуда?» отвечали скромно: «Я блоггер». К счастью, никаких провокаций и выдворений не случилось. Да и, положа руку на сердце и близлежащий ливер, с чего бы им было случаться? Митинга, которого так опасались милиционеры, не было: был в чистом виде «субботник». Разбор завалов, спасение уцелевшего барахла, поиски документов. Входу внутрь милиция тоже не препятствовала. На высказанную кем-то идею «подойти к милиционерам с камерой и спросить, нет ли у них претензий и все ли законно», пишуще-снимающая опытная братия отреагировала резко отрицательно: не хрен нарываться.
Прошел слух, что милиция требует «убрать оттуда журналистов». Но лично журналистам никто ничего не говорил (и вряд ли сказал бы, все грамотные и просто так не уйдут, закон об информации, закон о гостайне и закон о ЧС знают прекрасно). На слух было решено тоже не реагировать: холоднокровней, Маня, вы на работе.

Журналистов внутри было много: от съемочной группы «Вестей» (ВГТРК) до сугубых правозащитников и «Эха Москвы». И я еще на бэк-вокале. И интернет-порталы с официальной регистрацией в качестве СМИ. Какой на фиг штурм и разгон, потом вони не оберешься. ОМОН сидел в автобусе, милицейские чины у входа, все путем, все на месте. Народу, кстати, было не очень много – человек 30 приблизительно. Хотя кто-то приходил, кто-то уходил, точно не подсчитаешь.

Я только одного не понимаю. И хочу об этом сказать отдельно.
Что должно быть в голове у родителей, когда они в такое место, потенциально стремное, тащат маленьких детей? К сожалению, я не смогла вычислить в толпе мамашу маленькой, лет 8-9, девчонки с фотоаппаратом и сказать ей это лично. Девчонка увлеченно фотографировала обледенелые руины, кружила вокруг дома, всячески «участвовала» в происходящем. Не знаю, что делала в этот момент мамаша, но мне есть что ей сказать.

Говорю сейчас – в надежде, что кто-то ей передаст.

(Персональное обращение не знаю, к кому.)
Слушай, ты совсем идиотка или как? Там дом, готовый рухнуть. Там холодно и скользко. Там висят острые обледеневшие ветки деревьев, каждая из которых весит килограмм по двадцать или больше. Там у ворот дежурит ОМОН и есть нехилая вероятность, что он в некий момент все-таки начнет всех винтить? А с тобой ребенок. Видимо, как «живой щит». Ничем иным я ее присутствие объяснить не могу.
Какой же бездушной стервой надо быть, чтобы рисковать здоровьем собственного ребенка ради сомнительных ценностей «личного присутствия» и «воспитания гражданских чувств» (небось именно этим на словах руководствовалась, да?) Ну, отведи для этого воспитания в хоспис по соседству, в травму 1-й Градской, да куда угодно – но не туда, где по голове может запросто дать обломком, а по почкам, в худшем варианте развития событий, - милицейской дубинкой?
Ненавижу таких. Ненавижу.
Да, вчера со мной был сын. Но он здоровый лоб, ему почти 16 лет, он может тяжести таскать, что-то помочь, он вообще – взрослый, в походах закаленный мужик. А маленький тоненький комарик в синих джинсах и яркой куртке – ну на хрена ты ее потащила? Ну и кто ты после этого, а? Зла нехватает на таких дуррррр. Лишние у них дети, видимо, абсолютно лишние. Идиотка.
(конец персонального обращения).


Болдыревы поставили свежекупленную (взамен спертой пожарниками) железную лестницу и полезли на второй этаж, пытаясь найти хоть что-то уцелевшее, особенно документы. Часть нашли. Обгорелую стопку документов скинули Александре, жене Николая Болдырева, со второго этажа. Мы с ней вместе разлепляли мокрые, еще теплые и обгорелые по краям листы: свидетельство о рождении младшего сына… свидетельство о рождении старшей дочери… типографским образом напечатанное загсовское поздравление Лужкова по случаю рождения ребенка (упало в пачку ненужных), какие-то справки, анализы, «паспорт здоровья», документ о церковном таинстве крещения ребенка… Листы на морозе тут же становились хрупкими и ломкими, пришлось нести их в баню, где топилась печка и работал дизель.
- Надо же, сколько трусов уцелело! – заметила Саша, разбирая скинутые ей сверху тряпки. – Богатство!
У Саши сегодня был день рождения – 30 лет. В баньке по этому случаю стояли два букета роз. Суперпраздник, конечно.

Уцелела часть книг (остальные покрылись коркой льда и копоти, а по краям обгорели). Вынесли наружу какие-то стулья. Нашли документы Кирилла Болдырева, и он тут же поехал с ними куда-то по присутственным местам подавать необходимые заявления. ОМОН уехал, улицу разблокировали. Журналисты взяли у всех, у кого хотели, интервью на камеры и так, на блокноты. «Корабли постоят – и ложатся на курс», поехали монтироваться. Особо сознательные съездили еще и за горячей пищей для оставшихся возле дома и разбирающих завалы.

Мы уехали часа в два-полтретьего. Было спокойно. Двое милиционеров, как и прежде, дежурили в машине. Продолжался разбор внутри дома.
Спросили у Болдыревых, что требуется. Николай сказал, что на сегодняшний момент – разве что взрослые, сильные мужчины, способные удержать в руках не только фотоаппарат, но и лом. В соответствующей экипировке, которая «грязи не боится». Если у кого-то есть каски – идеально. Мало ли что, технику безопасности никто не отменял. Предстоит окончательно все разобрать, а это тяжелая работа, причем в холоде и грязи. Нынешняя «бригада» выложилась полностью, нужен кто-то на смену, там работы – начать и кончить.
Не помешает еда, в том числе горячая или быстро разогреваемая. С инструментами тоже труба, все сгорело. Лопаты нужны, носилки и т.п. Ломы опять же, топорики – стандартный набор для разбора полусгоревших завалов.
Ну и поддержка.
Потому что ХЗ как все будет дальше. 11 числа выйдут на боевую-трудовую вахту бульдозеры. Еще у стойкомплекса Москвы грядет, как говорят, некая «ресинская проверка», и чтобы отрапортовать, чиновнику все средства хороши.
Плюс совсем скоро должен вынести свое решение относительно права собственности Болдыревых на дом и участок Верховный суд. Есть сильная вероятность, что это решение будет в их пользу. Тогда, получается, зря жгли? Тоже непорядок. Могут все раскатать на фиг по бревнышку: где дом? Какой дом? А нэту…
В общем, всякое может быть, лучше не расслабляться. Но и панику нагнетать не стоит.
Сегодняшние полдня прошли спокойно. Дальше будет видно.

Фото, хоть и крайне хренового качества. Но там было столько людей с нормальными камерами, что я и не напрягалась на этот счет.

Пожарники внутри

На пепелище дачи Муромцева
Посмотреть на Яндекс.Фотках

На пепелище дачи Муромцева
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Омоновцы за забором

На пепелище дачи Муромцева
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Добровольные помощники выносят книги и скарб

На пепелище дачи Муромцева
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Самая нужная в данный момент литература:

На пепелище дачи Муромцева
Посмотреть на Яндекс.Фотках

И, главное, вот это:

На пепелище дачи Муромцева
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Из цикла «Былины бабы Тины» Совершенно свежая былина. Две недели баба Тина проводила ремонт своего хилого организма. А, если точнее, то техобслуживание сердечных органов. Она всегда придерживается такого девиза: если неизбежно насилие, то надо расслабиться и получать удовольствие. ...
Вступление: я догадываюсь, что в мире живет огромное количество людей, гораздо более умных, добрых, интересных, талантливых, чем я и все мои знакомые. Но среди тех, кто мне знаком, мои мужчины (все, кто когда-либо был "моим") - самые умные, добрые, ...
Пройдемся дальше по ряду самолетов Сухого. Тут у нас четыре самолета Су-15 различных модификаций... Су-15 (по кодификации НАТО: Flagon — «графин», обозначение прототипа — Т-58) — советский истребитель-перехватчик, разработанный в начале 1960-х годов. Долгое время составлял основу ПВО СССР ...
Оригинал взят у humus в Jurassic World \ Мир Юрского периода (США, 2015) Режиссёр: Colin Trevorrow В ролях: Chris Pratt (Owen), Bryce Dallas Howard (Claire), Irrfan Khan (Masrani), Vincent D'Onofrio (Hoskins), Ty Simpkins (Gray), Nick Robinson (Zach), Jake Johnson (Lowery) ...
В московском метро люди пахнут. В общем-то, это ни для кого не секрет. И я стараюсь не обращать на это внимания. Ну, пованивает человек. Что с того? Может, у него проблемы с эндокринной системой. Но некоторых истеричек сильный запах человеческой плоти раздражает. Еду сегодня на синей ...