рейтинг блогов

_На пальцах: Кто безусловно победил в нефтяной войне...

топ 100 блогов voronkov_kirill14.04.2020 Второй день читаю аналитику диванных экспертов о том, как Россия «опозорилась», заключив таки сделку с ОПЕК, причём на гораздо худших условиях, чем ей предлагалось ранее. И надо было, мол, не пытаться шантажировать неполживых саудитов и не устраивать демарши, а сразу делать, что говорят порядочные арабы и знать своё место. А то кичилась, дескать, ей на долгие годы хватит резервов, а вот, поди ж ты, уже через месяц прибежала с повинной головой и согласилась на все условия. Читаю и смеюсь…

_На пальцах: Кто безусловно победил в нефтяной войне...
(фото: ИЗЫНТЫРНЭТА)

Давайте по порядку...

Во-первых, не Россия сама по себе - ни с того, ни с сего - устроила демарш, а Саудовская Аравия выдвинула ультиматум России. Именно так — без предварительного обсуждения с участниками соглашения было заявлено предложение-требование о сокращении Россией добычи на 500 тыс. баррелей в сутки. РФ, разумеется, отказалась от такого не приемлемого как по содержанию, так и, прежде всего, по форме «предложения».

Во-вторых, не Россия явилась инициатором возобновления переговорного процесса. Никто никуда с повинной головой не бегал. Напротив — президент США Дональд Трамп засуетился и начал собирать всех за стол переговоров, на которые Россия ещё и не сразу согласилась.

Теперь о цифрах.
По итогу переговоров РФ сократит добычу на 2,5 млн. баррелей в сутки. Тут диванным аналитикам хватило начального образования понять, что 2,5 млн. это в пять раз больше чем 500 тыс. и побежать строчить свои «экспертные заключения» о поражении России. Но осознания практического значения этих цифр в реальной ситуации они уже не потянули. Для этого надо уметь думать…

Положение нефтедобывающих стран на мировом нефтяном рынке определяется их долями этого самого рынка. В то время как абсолютные цифры добычи являются лишь ситуативным отражением его (рынка) объёма в текущий момент. Крайне важным для понимания причин нефтяной войны является факт того, что война ведётся за ДОЛЮ РЫНКА.
В момент разрыва предыдущей сделки ситуация на мировом рынке углеводородов в целом объективно сильно отличалась от сегодняшней, и уровень мирового потребления был значительно выше (коронавирус обвалил его на 20%). ТОГДА сократить добычу планировали ВСЕГО на 1,5 млн. баррелей в сутки, и треть(!) этого объёма (т. е. 33%) саудиты собирались повесить на Россию. Теперь же к сокращению намечено целых 10 млн. баррелей (9,7 если быть точным), и лишь 25% из них возложены на РФ.
Таким образом, смотреть надо не на абсолютные цифры сокращения добычи, а на доли стран-участниц в этом сокращении. Москва по итогу месячной конфронтации с Эр-Риядом официально сократила свою долю на ~7%. Это безусловная победа. Но это ещё не всё…

Не прокатил и финт ушами, заготовленный саудитами. Они якобы за последний месяц резко увеличили добычу до 13 млн. баррелей в сутки и пытались пропихнуть эту цифру в качестве базового уровня для собственного сокращения. В реальности же никакого особого роста добычи в Саудовской Аравии не было — была предварительная (ещё до объявления ультиматума) накачка всех своих хранилищ и сокращение внутреннего потребления после разрыва первой сделки. Таким образом, саудиты лишь создавали видимость увеличения добычи. Но хитрый восточный план разбился о спутниковую группировку РФ, благодаря которой Россия в состоянии наблюдать реальное положение дел на Аравийском полуострове. В результате, по итогам переговоров за базовый уровень снижения для России и Саудовской Аравии была принята единая отметка — 11 млн. баррелей в сутки. И здесь победа русских. Но и это ещё не всё…
Для РФ планка в 11 млн. баррелей является завышенным уровнем. Фактически в марте 2020 все российские компании совокупно добывали 10,3-10,4 млн. баррелей в сутки. Таким образом, Москва формально сократит добычу на 22,7%, а реально на 17-18%, что ниже сокращения совокупного мирового спроса (20%) — снова профит РФ.
Кроме того, саудиты, формально договорившись с Россией о равных условиях, теперь вынуждены брать на себя дополнительные сокращения: Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ договорились сократить еще 2 млн. баррелей в сутки дополнительно к сделке ОПЕК+, о чём позавчера сообщил иранский министр нефти Биджар Зангане.

В общем и целом, думающий человек легко определит победителя в этой войне.
Бдите.



З.Ы.
Прогнозированная месяц назад «золотая рогатка» выстрелила:

_На пальцах: Кто безусловно победил в нефтяной войне...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В продолжение темы "Слышится из-под патриархийного красного ковра чавканье, хрумканье и довольное гнусное чавканье..." ostrov_buyan : "Над Кураевым сейчас навис меч, и, как бы, кидать в него какашками не комильфо. Тем более, что делать это легко - за годы 'небывалого ...
Простота, говорят, хуже воровства. Казалось бы - ни в какое сравнение, и кто вообще мог такое придумать… * * * * * Любка - простая. Она чужого не возьмёт, не обманет, не подставит, не будет сплетничать за спиной. Она вообще из тех людей, на кого я, случись бы мне, к примеру, прятаться от ...
Елочка, зелененькая, свеженькая, свежесрублененькая, пушистенькая, душистенькая, молоденькая - уже стоит у вас? Если у вы купили пластмассовенькое искуственненькое говнецо, не тратьте свое время, идите сразу нахуй. Вы предали праздник ради вонючей экологии, в которой нихуя не смыслите к т ...
В #летниедни не столь далекого 1959 года, 24 июня, в Москве открылась выставка «Промышленная продукция США», о достижениях народного хозяйства заокеанских партнёров. Это событие имеет смысл вспомнить в числе #10историй рубрики #юбилеилета в связи со следующим интересным фактом: ...
Невероятную какую красотку выложил wlad11 . Лолита грызет ногти от зависти. Как-то даже не верится, что это из брошенных фотографий, где она, что с ней, какая выросла, как состарилась. На Проклову похожа и еще на девочку из "Странных ...