На МКАДе по идее процентов 70 геев

Мировую реакцию на запрет «ЛГБТ-движения» в России не успеваешь переваривать: в высшей степени потешно, что в стране, где депутаты официально владеют сетями гей-клубов, а ведущие пропагандисты открыто посещают заведения, запретили всех, кроме этих самых депутатов и пропагандистов. Но страшно не это.

Не могу, конечно, подтвердить, что российский режим сознательно копирует действия предшественников, — у него многое выходит нативно, — но напомню краткую хронологию.
Германия. 1933-1945.
1933-1935. "Борьба за нравственность". Запрет организаций гомосексуалов. Закрытие ночных клубов и баров, запрет издания научной и художественной литературы, затрагивающие тему гомосексуальности.
1936-1940. Ужесточение Имперского уголовного кодекса. За гомосексуальный поцелуй или «похотливый взгляд» - до 10 лет каторги. Обязательная регистрация всех гомосексуалов в качестве «подозреваемых в возможном совершении преступления». Под управлением гестапо создано Центральное бюро рейха по борьбе с гомосексуализмом и абортами. Начало массовой депортации гомосексуалистов в концлагеря в качестве «профилактических» или «защитных» мер.
1941-1945. Массовая «чистка» рядов НСДАП, СС, вермахта и полиции от гомосексуалов. Введена смертная казнь. Разрешение руководству концлагерей на проведение принудительной кастрации.

Нацисты считали гомосексуалистов слабыми, женоподобными мужчинами, которые не были способны бороться за германскую нацию. По их мнению, гомосексуалисты не могли производить потомство и повышать уровень рождаемости в Германии. Нацисты считали, что низшие расы производят больше потомства, чем «арийцы», поэтому все, что уменьшало репродуктивный потенциал Германии, несло расовую угрозу.
Командующий СС Генрих Гиммлер руководил постоянно усиливающимся преследованием гомосексуалистов в Третьем Рейхе. В большинстве случаев нацисты соглашались принимать бывших гомосексуалистов в «расовое сообщество», при условии, что они становились «расово сознательными» и отказывались от своего предыдущего образа жизни (привет Красовскому).

Полиция закрывала бары и клубы, такие как «Эльдорадо», и запрещала такие издания, как «Die Freundschaft» (Дружба). На этом раннем этапе нацисты вынуждали гомосексуалистов уходить в подполье, уничтожая их круг поддержки. В 1934 году гестапо поручило местной полиции вести списки всех мужчин, занимающихся гомосексуальной деятельностью (золотое время для доносчиков в России). Фактически, полиция делала это уже в течение многих лет во многих частях Германии. Нацисты использовали эти «розовые списки» для поимки полицией отдельных гомосексуалистов.
28 июня 1935 года Министерство юстиции внесло изменения в статью 175. Изменения создали правовую основу для расширения нацистских преследований гомосексуалистов. Руководство министерства расширило категорию «уголовно наказуемые развратные действия между мужчинами», включив в это понятие любое действие, которое может быть истолковано как проявление гомосексуальности. Позднее суды пришли к заключению, что для вынесения обвинения достаточно даже намерения или мысли (свидетель: «Я возбудился, почувствовав, что Петрович меня захотел»).
26 октября 1936 года Гиммлер сформировал в Полиции безопасности Центральное бюро по борьбе с гомосексуализмом и абортами. Руководил новым бюро Йозеф Мейзингер, казненный за жестокость в 1947 году в оккупированной Польше. Полиция обладала полномочиями временно заключать под стражу или проводить превентивные аресты тех, кто считался опасным для моральной устойчивости Германии, и сажать в тюрьму на неопределенный срок без решения суда всех, кого они выбрали.

С 1937 по 1939 год, на которые пришелся пик нацистского преследования гомосексуалистов, полиция все чаще совершала рейды в места встреч гомосексуалистов, конфисковывала адресные книги и создавала сети информаторов и тайных агентов для выявления и ареста подозреваемых гомосексуалистов. 4 апреля 1938 года гестапо издало директиву о том, что мужчины, осужденные за гомосексуализм, могут заключаться в концентрационные лагеря. С 1933 по 1945 год полиция арестовала примерно 100 000 мужчин-гомосексуалистов.
Среди интернированных в концлагеря были представители всех слоев общества Германии, и часто причина их заключения была описана общими словами. Некоторые гомосексуалисты были интернированы по ошибке, а для некоторых политзаключенных нацисты целенаправленно указывали неправильную категорию гомосексуалистов. К заключенным, отмеченным розовыми треугольниками, обозначающими гомосексуалистов, в лагерях применялось жестокое обращение. По многим отзывам выживших, гомосексуалисты были одной из групп, подвергавшихся самому жестокому обращению в лагерях.

Поскольку некоторые нацисты считали, что гомосексуализм является болезнью, которую можно вылечить, они разработали политику «лечения» гомосексуалистов от их «болезни» путем унижения и тяжелой работы. Охранники высмеивали и избивали заключенных-гомосексуалистов по их прибытии, часто изолируя их от других заключенных. Комендант Освенцима Рудольф Гесс писал в своих мемуарах, что гомосексуалистов изолировали для предотвращения распространения гомосексуализма среди других заключенных и охранников.
Одним из возможных вариантов выживания, доступных для некоторых гомосексуалистов, была кастрация, которую некоторые сотрудники системы уголовного правосудия считали способом «лечения» сексуального отклонения. Гомосексуалисты, обвиняемые по уголовным делам или приговариваемые к концентрационным лагерям, могли согласиться на кастрацию в обмен на менее суровые приговоры. Позже, судьи и начальство СС в лагерях могли выносить приказ о кастрации без согласия на то гомосексуального заключенного.

Путь с 1933 до 1940 года Россия пробежала за неполных пару лет. Можно предположить, что до кастраций и расстрелов остались считанные месяцы вне зависимости от того, будут ли репрессии узаконены, либо проведение карательных акций возьмут на себя активисты — государство по сути легитимизировало любую последующую опцию.

Запись от 19 апреля 1904 года в дневнике великого князя Константина Константиновича (двоюродного дяди Николая II):
«На душе у меня опять нехорошо, снова преследуют грешные помыслы, воспоминания и желания. Мечтаю сходить в бани на Мойке или велеть затопить баню дома, представляю себе знакомых банщиков — Алексея Фролова и особенно Сергея Сыроежкина. Вожделения мои всегда относились к простым мужикам (вот он — снобизм), вне их круга я не искал и не находил участников греха. Когда заговорит страсть, умолкают доводы совести, добродетели, благоразумия».

Сегодня многие международные СМИ и организации, включая «The Guardian», CNN, Reuters, France 24 и даже ООН с Amnesty International, успели выйти с материалами о последствиях репрессий «неформальных сообществ» Процитирую лишь последнюю:
«Решение будет иметь катастрофические последствия. Оно приведет к преследованию ЛГБТ-активистов, сведет на нет десятилетия их смелой и самоотверженной работы, а также узаконит совершенно новый уровень жестокости в России».
С использованием материалов «Энциклопедии Холокоста».
|
</> |