На крыльях дежавю по тропам детства
madam_shazly — 25.07.2017 Никогда не думала, что моя поездка в Тбилиси будет настоящей чередой внезапных детских воспоминаний. Порой до слез. Или до курьезных моментов, как случилось в одном из самых аутентичных ресторанов национальной кухни. Вот так и узнаешь поразительные подробности лохматого прошлого…Дело было в Кутаиси. Я, как все туристы-первооткрыватели, с большим интересом осваивала местную кухню, восхваляемую во всем мире. О конфузах с хачапури меня благополучно предупредили. Что заказывать надо маленькую порцию! Потому что маленькая в понимании грузинских поваров – это размером со среднюю разделочную доску. С ужасом думаю, как тогда выглядит большая. И сколько человек могут это осилить…
Учитывая, что я мяса не ем, из всего меню выглядело знакомым и безопасным только лобио из зеленой фасоли. Его-то родименького я и заказала.
А через две минуты после дегустации огорченно заявила: не то! Вы совершенно неправильно делаете грузинское лобио!
Дама-метрдотель подняла бровь и удивленно спросила:
- А вы считаете, что у этого блюда есть другой рецепт?
В зале застыла пронзительная тишина. Даже мухи зависли в воздухе от изумления.
- Вот моя мама совершенно по-другому делала.
- Как делала ваша мама?
- По-другому. С грецкими орехами, а у вас их нет.
- А мама случайно не по праздникам готовила? – снова уточнила дама уже с явным интересом к происходящему.
- По праздникам, - вспомнила я.
- Ну конечно, - сразу обрадовалась моя собеседница, - Узнайте, не было ли такого, что она попала на какое-то торжественное застолье, где ее на кухню организовали с другими женщинами. Полюбопытствуйте, мне самой интересно.
Я полюбопытствовала. И в тридцать шесть лет узнала, что торжественная свадьба моих родителей проходила в Тбилиси. Ни одной фотографии, ни одной записи об этом в семейных архивах не было…
В Мцхете на стене одной из лавок я увидела настенный ковер, один в один такой же, какой висел у меня в комнате, и каждый вечер я медитативно разглядывала его завораживающий мандалообразный рисунок.
Тапочки, которыми бойко торговали на сувенирных развалах, были один в один такими же, как у моей бабушки. «Дедушкин» самовар был обнаружен на Сухом мосту, в рядах старьевщиков. Возле Гелата продавались красивые «жостовские» платки, черные с цветами и бахромой. Мне такие категорически не разрешалось брать для игр, потому что «не достанешь такие больше».
А в последний день пребывания в Грузии я увидела в одном из локальных магазинчиков эмалированные кружки с клубничками. Точно такие же, какие были у меня в детстве. Мне кажется, такие были у каждого второго советского ребенка (чтобы не разбил и осколки не пришлось из ног выковыривать).
Поэтому у моего сына тоже теперь есть такие чашечки с клубничками. Естественно, из других он пить отказывается.
Тур в ностальгию: где искать артефакты из прошлого
Вполне возможно, вы тоже скучаете по каким-то аутентичным вещам, которые свободно продавались в Советском Союзе, а потом, в связи с очень затяжным конфликтом между Россией и Грузией, надолго пропали из продажи. Валяные войлочные жилетки и тончайшие, но теплющие шарфы. Вязаные шапки с глазами. Смешные папахи и буденновки для бани. Ну и хванчкара, конечно, как же без нее.
Тбилиси
Очень советую при поиске мест размещения не бросаться на первое попавшееся предложение, а воспользоваться умным сервисом поиска отелей Roomguru, найти в Тбилиси отель по душе или хостел (если вы не планируете подолгу зависать в номере или лобби-баре). Процесс занимает порядка двадцати минут вместе с настройкой всех фильтров на хотелки. Что мне особенно импонирует, что в системе отображаются свежие «предложения дня», то есть, самые доступные по цене варианты от разных сайтов бронирования. Сам «гуру» ничего не бронирует, просто позволяет подыскать на планируемые даты лучшую цену по рынку гостеприимства.
Резон использования логичен и прост: чем меньше вы потратите денег на проживание, тем больше останется на сувениры и приключения!
Мцхета
В древнюю столицу Грузии можно попасть из Тбилиси, ехать… мне показалось, что не больше часа. Поэтому отдельно снимать номер в отеле не понадобится. Индивидуальная поездка мне обошлась, если память не подводит, где-то в сто лари (около 40 долларов).
Кутаиси
До Кутаиси добираться около трех-четырех часов, и город вполне заслуживает того, чтобы там побродить хотя бы полдня, а на следующий день поехать в пещеры Прометея, Гелатский монастырь и Сатаплию, регион, где были обнаружены следы динозавров, и где находится Хрустальный мост, смотровая площадка с прозрачным дном. Ощущения непередаваемые!
Поэтому в Кутаиси лучше остаться на ночь, а выехать на следующий день. Не самых великих денег это стоит.
И еще, в Кутаиси совершенно невозможная природа. Я думала, что вот эти самые ели, скребущие маковкой пуза облаков, это такой литературный прием, метафора. Но нет, они существуют! Грузия вообще страна очень богатая на растительность, но в окрестностях Кутаиси, как мне кажется, природа торжествует по-особенному!
Поэтому, если вы еще не выбрали, куда поехать в отпуск, очень рекомендую поразмышлять на тему «а не махнуть ли нам в Грузию»? Лично я до мая этого года даже не думала на эту тему, не представляла себе, что возьму и поеду. И честно… хочу еще. Скучаю безмерно. И в какой-то мере завидую тем, кто сейчас прочитал, проникся и пошел бронировать билеты и выбирать отель на Roomguru.
|
</> |