На космической станции испытают высокоскоростную лазерную связь

топ 100 блогов severnymayak11.11.2023

Новый инструмент сможет увеличить скорость передачи данных в 10–100 раз по сравнению с нынешними системами, что откроет новые возможности в исследовании дальнего космоса. 

© NASA
© NASA

С самого начала космической эры радиосвязь — основной способ передачи данных. Она прекрасно работала на протяжении десятилетий, но в новой эпохе уже не годится. Почему? Объемы потоков данных между космическим аппаратом (в том числе и МКС) и Землей увеличились в разы, а технологии для их отправки устарели. Например, если ученые хотят получить изображения далеких планет в формате Full-HD и даже 3D, без помех «прослушивать» и «просматривать» космос, нужна скорость передачи данных не менее сотни миллионов бит в секунду, отсутствие помех и высокая пропускная способность. Радиосвязь этого обеспечить не может. 

Сейчас обмен данными происходит по радиоканалам через спутники-ретрансляторы, которые для связи и передачи информации используют определенные радиочастоты. В S-диапазоне скорость передачи составляет до 10 мегабит в секунду. В Ka- и Кu-диапазонах (в последнем диапазоне осуществляется интернет-связь с МКС) скорость может достигать 600 мегабит в секунду

Инженеры придумали альтернативу радиосвязи — лазерную связь. Скорость пропускной способности лазерных каналов в разы выше радиоканалов. В отличие от радиоволн, лазер не так сильно рассеивается, а плотность его излучения в целевом секторе больше, чем у радиопередатчика, что позволяет обойтись без приемников размером в десятки метров.

К сожалению, пока нет полноценной рабочей системы лазерной связи, а значит, переход на нее еще не состоится. Но эксперименты в этой области проходят и довольно часто. 

В ближайшее время свою установку ILLUMA-T испытает NASA. Ее доставят на МКС на борту космического грузовика Cargo Dragon 6 ноября. С помощью этого прибора ученые организуют двухсторонний оптический канал через спутник-ретранслятор LCRD (выведен на геосинхронную орбиту в 2021 году) с наземными станциями в США. 

Спутник будет принимать сигналы с инструмента ILLUMA-T, который установят снаружи космической станции, а после передавать на наземную станцию на Гавайях. Дальше данные передадут в Центр управления полетами в Нью-Мексико, а оттуда в Центр космических полетов Годдарда. Специалисты должны будут всесторонне оценить качество лазерной связи.

Полезная нагрузка ILLUMA-T / © NASA, Dennis Henry
Полезная нагрузка ILLUMA-T / © NASA, Dennis Henry

Скорость передачи данных составит 1,2 гигабита в секунду, что в 10-100 раз быстрее, чем по радиоканалам, и в два раза быстрее, чем показали другие эксперименты в космосе с установками лазерной связи.

Отметим, что предполагаемая скорость передачи данных спутника LCRD не рекорд. В 2022 году кубсат-ретранслятор TBIRD передал с орбиты Земли данные со скоростью 200 гигабит в секунду. 

Если эксперимент NASA с установкой ILLUMA-T и ретранслятором LCRD окажется успешным, в агентстве надеются, что лазерная связь станет основным типом передачи данных не только на МКС, но и в миссиях по освоению Луны, Марса, а также планет и их спутников в дальних «уголках» Солнечной системы.

_____

Информация об авторе блога здесь. Смотрите нас на YouTube, читайте в Telegram. Следите за всем новым и интересным из мира науки на нашей страничке в Google Новости.

Если вам нравится мой труд, меня всегда можно поддержать «трудовым рублем»: карта Сбера5336 6902 0053 5906

Либо по ссылке ниже

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Погода солнечная, хотя, кроме деток, это мало кого радует. Деток кстати, стало поменьше, их в основном поувозили и это правильно, наверное. Вопрос в том сколько из них вернется? Риторический, конечно, немного. Соседи, правда, в основном, пока на месте, что радует. Вчера прилетало, два ...
Сейчас рискую быть закиданной тапками, но спрошу, пятница ж) А есть тут еще счастливцы, у которых дети в 3.5 не освоили горшок? Вот от слова "совсем". Имеются дети в количестве 2 особи, и старший ребенок не просится на горшок. Ведь должно же уже что то там в мозгу щелкнуть? Не щелкает. ...
Ещё полгода назад я знал, что в середине апреля уеду с котами на болото. И в результате не успел подготовиться. Есть, конечно, оправдание: виноват ремонт. Но это всё-таки только оправдание. Есть конечно утешение: это не так страшно, как начинать войну, предварительно разворовав деньги, ...
...