рейтинг блогов

На картошку

топ 100 блогов natalia_goodler14.09.2022
Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

«На картошку». Смысл этих слов, скорее всего, хорошо понятен тем, кто жил во времена Советского союза. Тема уборки и заготовки овощей, так или иначе касалась не только производителей сельхозпродукции. У каждого советского предприятия был подшефный колхоз (совхоз), которому оказывалась помощь в сборе урожая. С посевной хозяйства справлялись сами, а на уборочной рабочих рук всегда не хватало. На помощь селянам, в добровольно-принудительном порядке, привлекались все: студенты, рабочие, служащие, ученые и интеллигенция. 

Битвы за урожай (выезды на поля) происходили одним днём или разворачивались на продолжительное время (обычно до месяца) с расселением на месте, в более-менее подходящих для того условиях: в клубах, общежитиях, в частных домах, в окрестных пионерских лагерях и базах отдыха. 

Выражение «на картошку», не обязательно подразумевало сбор картофеля, имелось в виду, вообще, уборка сезонных овощей: моркови, капусты, свеклы. 

Василий Борисенков
Василий Борисенков "Уборка капусты"

За работу колхозы расплачивались с предприятием тем же урожаем. 

Тема коснулась и меня. В последние годы Союза, во время учёбы в институте. Первокурсников на картошку у нас не посылали, а со второго курса осень начиналась с выезда в колхоз.  

Вспоминается сентябрь, тридцатилетней с хвостиком давности. Вся наша студенческая группа впервые отправлена «на картошку».
Промозглые неотапливаемые корпуса пионерского лагеря. Первые заморозки и иней на траве. Занудный холодный мелкий дождь, дорожки в ворохах опавших листьев.
Вечер. На длинном крыльце выстроились в ряд, никогда не просыхающие, испачканные землей резиновые сапоги от 35 до 48 размера.

На стене - мокрые куртки и телогрейки. Джинса ни черта не греет. В эмалированном ведре кипятильник варит дары полей- картошку, свёклу и морковь- ингредиенты будущего винегрета. Ужин был в шесть, до сна далеко и всем хочется есть. В поселковом сельпо куплен серый, непривычный на вкус, но аппетитный хлеб, рыбные консервы. 

В том году наших однокурсников призвали в армию. На их места пришли те, кто отслужил. Знакомство с ними и началось на картошке. Они кажутся нам очень взрослыми, хотя всего на пару лет старше. И, кажется, умеют всё: шутя перевыполнить план, таская вёдра с картошкой и не подпуская нас к тяжеленным мешкам, вытрясти у несговорчивого лагерного завхоза ключ от склада и притащить дополнительных одеял, раздобыть сладких яблок, смастерить обогреватели из проволоки и кирпичей (и при этом не устроить пожар), отвадить местных, спеть под гитару. У них и музыка на кассетах другая, серьёзная, не понятная раньше. Наверно, именно тогда впервые мне открылись песни Розенбаума. Их настроение, мудрость, искренность.

Мы все собрались в одной из комнат, безуспешно пытаемся согреться чаем, делимся последними сигаретами. Гонец отправленный за «горючим» в соседнюю деревню пропал. Кто-то ставит новую кассету, включает раздолбанный простуженный магнитофон, и сразу становится теплее...

Несмотря ни на что, вспоминаются поездки на картошку с теплотой и светлой грустью. Мы были молоды, влюблены и счастливы.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Случилось чудо и украинская авиакомпания МАУ в качестве извинения за бардак с начислением премиального билета даровала мне карточку постоянного летуна "Премиум", это высшая награда пассажира данной авиакомпани. Блогеры в ходе рекламных кампаний с восторгом на лице фоткаются в бизнес-за ...
Каюсь, купилась тут на тест на уровень эмпатии (по ссылке у уважаемого chasovschik ). Я б не стала беспокоить досточтимых френдов признаниями в жалкой мелкой слабости. Ну, бывает, все мы не святые... Но надо ж предупредить ближних (да и дальних тож). У меня результат - 55. При ...
Мои юные друзья, да будет вам известно, что одна из основных ТЕНДЕНЦИЙ, которую человек после тридцатника, а потом и после сорокета остро ощущает в своей голове - это ОБОБЩЕНИЕ понятий. То если в детстве ты отличал большую ромашку от маленькой, то в юности для тебя все ромашки ...
Ещё вспомнил одно очень необременительное, но полезное упражненьице на лёгкие, для любого возраста, любой физической формы. Даже паралитик сможет делать в кресле. В восточной практике это называется «очистительное дыхание». И оно действительно позволяет откашляться, если лёгкие засраны. ...
Во всекубанской акции в поддержку морали и нравственности приняли участие работники бюджетных организаций общественные организации, представители казачества, краевой, городской и региональных администраций, православных приходов Кубани, ...