на фоне общего информационного шума

Так же время СВО показывает, что российская номенклатура, даже столкнувшись в реальностью в виде массовой похеренности практически ВСЕГО в стране, ничуть не стремится сделать правильные выводы и отказаться от дефективной либеральной идеологии. Параллельный импорт, паралич внутреннего рынка, управление экономикой через ставку ЦБ и пр.
Недавно в ленте видел мысль, что чиновники на постсоветском пространстве особенно в последние годы ориентированы не на результат и его качество, а на отчётность и процесс, то есть изображение деятельности в идеале исключительно успешной. Результат в этом случае становится случайным бонусом (и даже не всегда приятным).
Вот, например, меморандум (или договор?) о сервисном обслуживании западных бортов иранскими умельцами выглядит как-то очень нездорово. Некая страна, которая хрен знает сколько времени сидит под санкциями может организовать сервисное обслуживание чужого оборудования своими силами, а Россия нет? То есть за полгода нельзя наладить производство комплектухи в России или заделать производство по нужному стандарту?
История и примеры иных стран говорят, что вполне можно, но при других подходах.
И вот тут как бы получается, что номенклатура не обладает необходимыми свойствами. Она не может быть самомотивируема на результат по определению. И много чего ещё. Все эти недостающие свойства ей надо прививать извне. То есть неким внешним по отношению к номенклатуре государственным механизмом. В своё время большевики использовали институт комиссаров, чтобы привить армии требуемые свойства и обеспечить контроль деятельности "военной бюрократии" в лице командирского состава. Так же примерно работали механизмы партийного контроля в брежневском СССР.
То есть номенклатура в государстве должна быть инструментом. Удобным, налаженным и рабочим. Но никак не самостоятельной силой.
Отсюда и вопрос. Как можно инструментализировать номенклатуру, включая высшую? Чтобы чиновник был функцией, которой можно задавать целевыми показателями результат, качество и строки. И не как с майскими указами Путина, а как с пятилетними планами при Сталине.
В противном случае Россия из СВО просто не выйдет... живой.
|
</> |