На электричках по Транссибу. Основные моменты

топ 100 блогов el_tigr29.07.2025 Думаю, стоит все-таки написать о нашем путешествии до Владивостока на электричках. В свое время, когда только задумывала эту поездку, тоже пользовалась чьими-то заметками. Вдруг и мои кому-то пригодятся.
В этом посте будут основные моменты, а потом уже распишу подробнее, в нескольких частях. Как поделю - пока не знаю. Фотографий вряд ли будет много, у меня альбом почти забит. Но я его почищу и что-то на эту тему кину. Этот пост буду дополнять ссылками по мере появления следующих записей.

Поехали мы с коллегой вдвоем. В принципе, для такого мероприятия - хорошее количество. Двое-трое - идеально. Большой толпой, наверное, сложновато было бы.
Маршрут реален. Причем, есть разные варианты. Мы сперва собирались ехать после Урала через Ишим и Тюмень, но потом поменяли. Выехали мы не с утра, так как 28 июня в субботу неожиданно обоим пришлось быть с утра на работе, и весь первоначальный график поплыл. Но, как оказалось, некритично. График прилагаю:

График.png

В графике есть пара неточностей, надо выверять по Яндекс-расписанию. К тому же, иногда время и наличие самой электрички зависит от дня недели или четности/нечетности дня месяца. Мы почти всегда его придерживались, но несколько раз перенесли выезд на более позднее время, решив, что лучше подольше поспать, пожертвовав несколькими часами в каком-нибудь населенном пункте. Розовым выделены строки с поездами, куда билеты надо покупать заранее. В основном это разрыв в пригородных поездах, надо ехать на обычном. Исключение - от Арзамаса до Казани, там идет электричка, но с местами. По факту разрывов оказалось всего пять, в одном месте был приятный сюрприз.
Электрички же графика придерживались не всегда. Рекордное опоздание - 2,5 часа, вызвано оно было дорожными работами и скопившимися из-за них товарняками. Опоздания эти особо характерны для Забайкалья и Амурской области, и там они некритичны, так как все равно следующую электричку в этих местах ждать долго.

Теперь о стоимости проекта. Если ехать из Москвы во Владивосток каким-либо "общественным" транспортом, то этот способ - самый дорогой (самый дешевый, кстати - самолет). Все дело в том, что если вы не хотите через неделю мало чем отличаться от бомжа, то надо желательно каждый день где-то спать и принимать душ. Иногда устраивать стирку вещей. А для этого надо снимать жилье или хотя бы оплачивать душ на вокзале (если он есть). Ну и еда на 4 недели. Точную сумму я не назову, не считала, и не буду. Да и мы не особо экономили, у нас не было цели затратить по минимуму, мы себе организовали интересный как бы тур в отпуске :) Думаю, не меньше 3 тысяч рублей в день это будет. Соответственно, умножаем на 28.

О ночлеге и о сне. В основном было два варианта: съем жилья и комнаты длительного отдыха на небольших вокзалах (прекрасная вещь, кстати). Один раз была гостиница, один раз - поезд. В какой-то момент вообще перешли на режим "спим, когда получается", включая сон в электричках. В Сибири, где-то после Омска, народу в вагоне становится мало, и можно спокойно ложиться на сиденья (что, кстати, делают многие пассажиры). И уж тем более можно поспать, если вместо обычной электрички пускают локомотив с плацкартным вагоном.

О еде. Кафе, столовые, рестораны, и даже палатки с шаурмой (!). Нередко просто что-то в магазинах. Но если вечером приезжаешь в маленький поселок, то, возможно, придется закупаться заранее: в таких местах все это закрывается достаточно рано. Было жарко, поэтому брали что-то не особо портящееся (овощи, фрукты, сыр). Выпечкой и печеньками старались не увлекаться. Много где пробовали местную кисломолочку, которую долго не держали. Везде старались купить местную минералку, попробовали вариантов 40, наверное :)

В общем, продолжение следует...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Посмотрел в новостях по НТВ репортажи из Японии... Это просто нечто!!! Такой наглой лжи раньше можно было ожидать только от США. 1) Ах ах, у них скандал. Неправильно измерили уровень радиации, видите ли народ испугали. На самом то деле нет никакого ...
что может свернуть горы... Хотели услышать о какие камни спотыкается мечтун пока мчится по дороге к своей мечте? Ну, слушайте. Я знаю, что я из той странной породы людей, которые сначала говорят "да!" потом думают. Особенно когда им предлагают что-то заманчивое. А что может быть ...
Мясо, а раскажите плиз, почему Черчесова за проебы дружно посылали на хуй, а насчет Валерки "33 очка" за то же самое многие из вас говорят "пусть работает"? В чем ...
В случае несчастья. ...
О чевидно, что петербургский форум стал последней попыткой либеральной олигархии надавить на власть силой. Власть не прогнулась и, в полном соответствии с законами жанра, наступает иная фаза – «Спасайся, кто может». «Лидеров», а по сути ...