На досуге отобедай у Пожарского в Торжке

топ 100 блогов lora_mundi24.03.2025

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин в период с 1811 по 1836 год бывал в Торжке более 25 раз, проездом из одной столицы в другую

В прошлые выходные, как и Александр Сергеич-наше всё проездом почти из одной столицы почти в другую снова посетила Торжок. 25 раз пока не набирается,  до пуска северного обхода Твери всегда заезжала на обед в «Монастырскую Трапезную» рядом с Борисоглебским монастырем, сворачивая со скоростной трассы. И обед неплох был (одна беда — только наличные), и бензин на «Сургтнефтегазе» на выезде из Торжка очень был хорош (хоть заезд на заправку среди минного поля с ямами всякий раз испытание). А Ванятка от Петербурга до Торжка как раз бак и съедал, на лампочке, бывало, заезжала.

На досуге отобедай у Пожарского в Торжке

На этот раз ехала новой дорогой — добавился сегмент Туровка-Луга-Новгород Великий, поэтому решила по пути в Переславль к Маме не рисковать, а заночевать в Торжке. Сказно — сделано, быстро забронировала на суточно милую недорогую хрущовку недалеко от Борисоглебского монастыря. Доехала, купила в лавке сувениров у музея АС открыток. Заселилась, успела даже поужинать в «Ониксе» (за ними было должок по качеству еды, на этот раз очень вкусная толченая картошка с грибным соусом, прилагающаяся к традиционным Пожарским котлетам была, сами котлеты в Трапезной, на мой вкус, получше будут, но норм для провинции, стараются). И пошла гулять по предзакатной набережной реки Тверца. 

На досуге отобедай у Пожарского в Торжке

Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь. В прошлый заезд они были в лесах, внешнюю реставрацию закончили — красота. 

На досуге отобедай у Пожарского в Торжке

Река Тверца, пешеходный мост и ажурная колокольня с главой Церкови Климента, папы Римского. В следующий раз непременно стоит зайти.

На досуге отобедай у Пожарского в Торжке

Тверицкая набережная и вид в том числе на Борисоглебский монастырь. Обустраивают потихоньку.

На досуге отобедай у Пожарского в Торжке

Свежеотремонтированные дома показались мне излишне кондитерской расцветки, да и нет в них пока ничего — пустые пластиковые окна. А вот этот дом с Перчатками-сумочками хорош! (Синяя «оптика» выбивается, конечно, а «здравсити» почти и нет)

На досуге отобедай у Пожарского в Торжке

То есть что-то покрасили, что-то починили. Осталось еще подмести хорошенько весь город — многовато пыли. Площадь 9 января закрыта на создание общественного пространства как и Музейные ряды. И очень приятно и радостно глаза, когда вдруг среди неухоженности типичных провинциальных городков вдруг заворачиваешь в какой-то ухоженный дворик и видны плоды труда современных настоящих хозяев города. Прекрасный дом и пространство рядом — гостиница «Атмосфера» с баром-рестораном.  Парк перед домом культуры тоже весьма хорош и светел.

На досуге отобедай у Пожарского в Торжке

Спуски с тротуаров сделаны, газон, никакой пыли и грязи весенней — могут же! Хочется, чтобы людей с таким подходом к городскому благоустройству было бы побольше.

Наутро я заехала на почту, открытки операторы взяли прямо в руки, продали мне еще открыток с видами города на следующие приезды, а вот марок у них не оказалось — накануне была какая-то большая отправка писем от организации, все выбрали. Сделала первую закупку в «Пятерочке» продуктов для Мамы и поехала дальше.

Правда, тут снова обнаружилось странное: по дороге туда у меня в Новгороде отказал Яндекс-навигатор  — а надо было заправиться и выехать на М10. Хорошо, что бывала там и город знаю. Новому же путешественнику было б очень неуютно.

Такая же история повторилась субботним утром в Торжке — по построенному накануне маршруту навигатор определял меня как аримию Наполеона в лесах и Илюха (голос Муммий Троля меня выводит да) сначала долго передивал, что мы сбились с маршрута, а потом и вовсе замолк. Из-за этого не смогда заскочить на Северный обход Твери, пришлось снова по М10 тошнить до 147-го КМ Воскресенское.

Обратно ж ехала по М-11. От ЦКАД до «сворота» на Новгород Великий 3000 рублей. Зато одним днем шикарно доехала и даже успела по дороге в ПВЗ и магазин в Луге. 10 часов получилось от двери до двери с двумя кофе-брейками, тремя заправками/дозаправками, очень целеустремленном закупе в «Пятерочке». Дорога от Новгорода прекрасна ровно до начала Ленинградской области (примерно 50 км) и так себе в Лужском районе до Луги (30 км), но тут и населенных пунктов побольше. Лужские деревни не выглядят уныло заброшенными, как многие новгородские вдоль М10. На М-10 в Новгородской области я больше не хочу — и народа много, надышалась выхлопами от грузовиков, и унылы очень придорожные деревни. А мы домик в Яжелобицах как вариант просматривали;) Понятно, почему его продавали — тоска ж... 

Прекрасен ЦКАД. 415 рублей от Невы до Холмогоров для не жителей Москвы, а удовольствия — масса! Ну, 110 км в час, в принципе, хватает. Всегда удивлялась, почему там мало народа, мне очень нравится. А вот Холмогоры... Ярославское шоссе забито машинами и после Невы и ЦКАДа там какие-то сплошные хамы трамвайные — и обгоны по обочине с пылью столбом, и притирающее грузовики, и расталкивающие всех сигналящие фарами «бессмертные».

Переславль же, как всегда: полон ям, странных понтов, грязен, пылен и убог. Пылищи на дорогах много, но там ее с дорог и тротуаров отродясь не убирали. Яма на въезде в Мамин двор стабильна все 8 лет, что я к ней езжу на машине. При этом двор полон самых разнообразных машин, но не автохлам или рухлядь, Ваню зачастую поставить некуда. Почему люди не могут один раз собраться и прибраться во дворе, а предпочитают все глубже парковаться с проезжей части на тротуар, расколотив для удобства парковки бордюры или перекрывая сухую пешеходную тропу, потому, что рядом лужа — для меня загадка.  Ну хотя бы камнями с бордюров яму б да вечную лужу на газоне (нет там газона, грязь одна намешана) закидали, ан нет. 

Жалко, хороший город мог бы быть. 

А в Торжок ещё заедем, там же вертолетный музей работает ежедневно, надо б побывать! Ну и посмотрим, сколько будут идти открытки, отданные в руки оператору в отделении связи. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
13.03.2025 Добралась!
Архив записей в блогах:
Слева стоит баронесса Доротея Кошен, племянница Карло, справа, рядом с братом, Анна, мать Доротеи 25 сентября состоялся дебют сестёр Бурбон-Сицилийских в качестве моделей. Они участвовали в показе Пьера Кардена, родители пришли поддержать дочерей. на подиуме Кьяра ...
Дорвалась сегодня до фермерского магазинчика. Мимо вот этого (или этой?) красоты не смогла пройти мимо :))) ...
С мужем мы познакомились совершенно случайно, в автошколе вместе учились. И со дня нашего знакомства до первого свидания прошел ровно год. Я была сперва очень зАнята, а потом ужасно занятА. А он все встречи добивался (и веть не надоело же). Как ...
— 28.07.10 10:58 —Нельзя в интернетСуд Комсомольска-на-Амуре постановил закрыть доступ к YouTube и четырем интернет-библиотекам. Местный провайдер должен заблокировать для пользователей эти сайты, поскольку прокуратура нашла на них экстремистские ...
Как-то в ленте сошлось. Раз: А ещё такое впечатление, что наши женщины уже рождаются с каблуками в пятках, и просто их выпускают по необходимости, как кошки когти. Настолько у них естественно на этих каблуках получается ходить, особенно по ...