рейтинг блогов

На дне

топ 100 блогов ibigdan02.10.2012

Десять дней назад Госдума в первом чтении приняла протозакон о ювенальной юстиции. По мнению чинуш, такой закон давно назрел, доводом идёт статистика: более 150 тыс. преступлений в отношении детей, 2-2,5 тыс. из них погибают. Задача власти – предупредить насилие, изъяв детей из семей девиантов. Как живут девиантные семьи в РФ – наш фотоочерк.

На дне

Госдума одобрила создание в России института социального патроната. Тем самым депутаты сделали первый шаг на пути к ювенальной юстиции (ЮЮ). Это означает, что органы опеки могут изымать детей из неблагополучных семей. С 2001 года эксперимент по ЮЮ идёт в 10 регионах (Ростовская и Липецкая области, Адыгея, и т.д.), и практика показала, что основанием для изъятия несовершеннолетних могут быть следующие обстоятельства: «жестокое обращение», в расширительное толкование которого чиновники включают «нарушение режима дня», «нарушение санитарных правил и норм (несвоевременный ремонт помещений, отсутствие отдельной комнаты ребёнка)», «невыполнение рекомендаций врача», «низкий материальный уровень семьи», а признаками «жестокости» являются: «задержка развития», «стеснительность», «не растёт», «не набирает подходящего веса», «синяки», «нет прививок», «нуждается в услугах зубного врача», «плохая гигиена кожи», «запущенное состояние детей», «ночные кошмары», «нарушение сна», «страхи темноты».

В нищей, архаичной, полуазиатской России под такие определения «жестокости воспитания детей» вполне могут попасть куда больше половины семей. Тем более что в российской традиции сложилось так, что ребёнок не является субъектом, а чаще рассматривается в бедных семьях как обуза (пока он лет с 8-10 не начнёт самостоятельно заботиться о себе).

Доказательством никчемности ребёнка в российской семье обычно служит криминальная статистика. К примеру, в 2007 году жертвами преступлений в России стали 161,6 тыс. несовершеннолетних, из них 2,5 тысячи детей, увы, погибли. В отношении более 70 тыс. подростков совершены преступления, сопряжённые с насильственными действиями. 8,8 тысяч детей подверглись сексуальным домогательствам. Стоит добавить, что ежегодно пропадает без вести до 20 тыс. российских детей.

Противники ЮЮ главным своим аргументом называют ужасающее состояние детдомов, интернатов и т.п. заведений, куда и помещают изъятых из девиантных семей детей. В госприютах детям точно счастливее не будет, единственное, что лучше – там их реже убивают.

В общем, как всегда в России, окончательной правды нет ни у одной стороны. Куда ни кинь, всюду клин. В России вообще опасно жить любому человеку, и спасения, скорее, надо искать за пределами страны (чему активно способствуют тысячи иностранцев, выкупая детей из рос-госприютов – по цене от 10 до 30 тыс. долларов за каждого).

Фоторепортаж голландского фотографа Ирины Поповой показывает одну семью «креативного класса» в Санкт-Петербурге – оба родителя наркоманы, а их ребёнок что-то сродни собаке. На примере такой семьи становится понятно, что из подобных семей детей изымать надо, и лучше даже не помещать их в госприют, а сразу же продавать иностранцам за валюту. Всего в России брошенных и изъятых детей в госприютах около 700 тыс., и их продажа по средней цене 20 тыс. долларов могла бы одномоментно принести бюджету 14 млрд. долларов. Чинуши ведь так и так продают этих детей за границу, только эти деньги кладут в себе карман.

Краткое описание существования этой семьи «креативных людей» в Питере от голландки Ирины Поповой:

«Я впервые увидела Лилю за пределами известных подземных клубов в Санкт-Петербурге. Она сидела на корточках в туалете. «Могу ли я сфотографировать вас?» Панк – её сожитель, сказал «Отвали», но Лиля начала позировать для меня с большим энтузиазмом. Она вообще гордится своей красотой, своими взглядами на жизнь и своей ангельской на вид девочкой.

Затем она пригласила меня домой – в небольшую комнату в коммунальной квартире. Комната была наполнена странными запахами и пьяными людьми. Её друг Паша, которого она называла «Одуванчик» за его вьющиеся волосы, был тем самым агрессивным панком из клуба, а также наркоманом. Они слушали ужасную музыку, смотрели фильмы ужасов, и их комната, казалось, больше была похожа на кибер-панк клуб, чем на жизненное пространство.

Их маленькая дочка ползала по комнате – среди пустых бутылок, грязных одеял и дерьма кошки. Мать иногда оттаскивала её прочь с криком: «Анфиса!» Всё, что происходило там, казалось мне кошмаром.

Они жили в темноте, не понимая, когда день и ночь, за толстыми шторами, изредка выходя на улицу только для того, чтобы попросить немного денег на дешёвый алкоголь (они уже не могли купить дешёвые наркотики). Их дочь была с ними всё время, и она смотрела на жизнь родителей с широко открытыми глазами, пытаясь потрогать и попробовать всё из их жизни. Они кормили её только искусственным молоком, Анфиса приучилась спать даже при громкой, тяжелой музыке и шуме. Она была очень тихим, хорошим ребёнком, и почти не плакала.

Лиля и Паша встречались друг с другом в течение 5 лет. Лиля мечтала стать порноактрисой или моделью, но не преуспела на этом пути. Потом она забеременела, и в разговоре со мной гордилась тем, что в течение девяти месяцев она не употребляла никаких наркотиков, только курила марихуану, которая, по её мнению очень хорошо сказывалась на здоровье ребёнка.

Она признаётся, что перенесла несколько венерических заболеваний и боится, что это скажется на Анфисе. Родители Паши иногда помогают им, давая немного денег. Каждый месяц они покупают мобильный телефон, но продают его в конце месяца, когда им не хватает денег на наркотики.

Два года прошло с тех пор, как были сделаны эти фотографии. Я посетила их семью несколько раз за это время. Они не поменяли своего образа жизни, до сих пор принимают наркотики. Правда, в их жизни появилось больше яркого творчества – оба они занялись современным искусством. Но полтора года назад Лиля ушла из семьи, и никто не знает, где она сейчас. Паша теперь один заботится о дочке, водит её в детский сад. Девочку время от времени наблюдают врачи, и находят её состояние удовлетворительным. Анфиса ничем не отличается от других детей, лишь только более серьёзными глазами, чем дети её возраста».

На дне

На дне

На дне

На дне

На дне

На дне

На дне

На дне

На дне

На дне

На дне

На дне

На дне

На дне

источник, фото (с) Ирина Попова

Оставить комментарий



Какой-то совершено чудовищный текст и фоторепортаж. Ребенок висит на окне, а его фотографируют. Совершенно безнравственная позиция и фотожурналиста, и автора текста ("лучше сразу продавать" - это, наверное, полемическое заострение, но такое заострение нравственный человек себе позволить не может). Есть политика восполнения родителского ресурса, которая принята во многих странах. Тогда можно было бы спасти всех этих людей, а не только ребенка. И правильно устроенный социальный патронат - это дело хорошее, только с нашим правоприменением все может быть совсем плохо.
Архив записей в блогах:
В продолжение вчерашнего поста про Алису Вокс. Я написала, что Алиса была самой охуенной участницей в группе Ленинград, на что вы начали комментить, что нет, Юля Коган лучше. Мне Юля Коган очень нравится. Песня Ленинграда "Похуй все" в ее исполнении вообще моя любимая. Но - кагбэ так ...
Полагаю, что одним из показателей развитого общества является гендерное равенство, но оно выражается не только в том, чтобы снизить количество изнасилований. Саму культуру общения надо изменять. Простой пример - очень часто женщин домогают ...
Архиебискуп Истринский Арсений Епифанов, как и весь колокольного звания люд, последние дни тупя свои очи вглядывался в зеркало инета с одним токмо напряжным ожиданием - кого Кураич в своем гомофобном ЖЖ сдаст из "наших" на съедение инетным каннибалам. Однако гей радар всея Руси , ...
Володя Владимирович все правильно сделал выпустив опального олигарха на свободу. Ходор ему давно уже не просто не опасен, а реально будет в помощь. Он же ...
Хакеры есть? Разумеется, не такие, как сынок Селезнева, который хакером считаться не может - он воровал данные о кредитных картах - а настоящие хакеры, которым любая задача по плечу. МВД через сайт госзакупок ищет тех, кто сможет взломать анонимную сеть Tor, чтобы получать данные о пользов ...