На дальней станции сойду ...снега по пояс или как нас


Хочу поделиться с Вами одной смешной историей, которая произошла со мной много лет назад во время одного путешествия, но вспоминая ее, мы до сих пор улыбаемся. Ведь главное- есть что вспомнить!
Ехала я как-то лютой зимой из Москву в один северный городок в Вологодской области. Ехала я со своим будущим родственником ( деверем) и подругой. Поезд на станцию должен был прибыть около 6 часов утра, поэтому, когда проводница начала бесцеремонно будить нас, дрыхнувших на полках в плацкартном вагоне- мы еще все находились в объятиях Морфея.
Растолкав нас, молоденькая проводница сообщила нам, что через полчаса прибываем. Мы повскакивали, повытаскивали свою чемоданы, успели даже почистить зубы в пока еще открытом туалете , понавздевали на себя всю свою одежу, закутались в шарфы и вышли в тамбур со своими чемоданами и сумками, в ожидании остановки.
А мороз в ту зиму был и правда лютый. В ночь нашего возращения в родной городок, температура опустилась ниже 47 градусов, что даже для наших северных краев-большая редкость. Но в поезде было тепло, уютно, жаль только все стекла покрыты морозными узорами, так что ни черта не видно было, тем более в 6 утра в середине января!
Когда поезд дернулся, мы пошатнулись, еле устояв на ногах в тамбуре- проводница стала открывать вагонную дверь, впустив в тамбур клубы пара, которые ударили нам в нос морозной свежестью и мы поняли, что надо срочно вываливаться, так как поезд стоит 2 минуты.
Сначала вышли девушки- мы с подругой ( в то время нам было лет по 17), потом Серега нам начал передавать наши вещи, стоя наверху в тамбуре, а мы их принимали, ежась от холода. Когда все чемоданы, сумки, саквояжи коробки и картонки оказались на земле- Серега спрыгнул на землю, так как поезд уже издал зычный гудок и начал трогаться.
Мы в этот момент, оглядевшись по сторонам и не увидев здания вокзала, крикнули проводнице, а та ли это станция ? Она, посмотрев на часы на руке, сонно ответила, что -то типа- да, должна быть ваша; и уже почти на ходу начала закрывать тяжелую дверь, чтоб не выстудить вагон. Поезд удалялся , а мы стояли втроем в темной ночи ( 6 утра в январе в наших широтах- это темная, темная ночь) и понимали, что что-то тут не то.
Мы стали искать глазами железнодорожный мост, который как раз недавно построили в нашем городе-но его в темноте тоже не было видно. Мы занервничали и стали спрашивать Серегу :« Где мост?», тем более он был нас постарше лет на 5 — то есть вся ответственность за нас была на нем, плюс он его и мужчина- то есть ответственность удваивалась.
Он, кутаясь в свой полуперденчик и выстукивая на снегу чечетку своими ботинками с тонкой подошвой-корочкой , сказал, что у нас был последний вагон, поэтому надо пройти подальше- там будет и мост и вокзал.
Одеты мы были хоть и по-зимнему, но не на столько по-зимнему. Когда мы выезжали из дома- погода была минус 10-15 градусов, в Москве вообще была каша на дороге, как всегда, да и озябнуть там было негде — то метро, то магазины, то вокзал.
Мы последовали за Серегой, который, как джентльмен, потащил самые тяжелые чемоданы, а мы с Лариской несли че полегче. Когда мы прошли метров 300 , а учитывая мороз- нам казалось ,что все 10 километров- мы все еще не видели ни моста , ни вокзала. Кругом была глубокая темная ночь, на небе сияли звезды, которым тоже, казалось, было зябко от мороза, а вокруг нас темнел лес и никакого намека на признаки жизни.
Мы снова шли вперед, уже нервничая, а в голове назойливо крутились неутешительные мысли, которые мы старались отогнать.
Мы молча шли дальше. Когда мы дошли то того места, где должен был быть вокзал, мы ахнули от увиденного. Увидели мы не свой родной вокзал, а небольшую хибарку , спрятавшуюся в лесу, на которой тускло светилась надпись- станция Бакланка.

Поняв наконец, что нас высадили из вагона в лютый мороз, в 50 километрах от родного города — мы пришли в ужас. Очевидно, что поезд видимо опаздывал, а полусонная проводница выпроводила нас из вагона по времени прибытия, то есть на час раньше.
К тому времени пока мы доковыляли до сторожки, мы ужасно замерзли, так как наши с Лариской сапоги тоже были на тонких корочках и мы уже практически не чувствовали ног от холода и боялись обморозиться. Волосы, выбившиеся из-под шапок-покрылись инеем и мы были похожи на двух снежных баб и снеговика с красным носом- когда ввалились в сторожку.

Когда мы втроем зашли в домишко- люди, находившиеся там сначала опешили от увиденного, а потом, увидев -во что мы были одеты в такую погоду- начали ржать. Они ,в отличие от нас, были все поголовно в огромных валенках выше колена, шапках-ушанках с отогнутыми вниз ушами, настоящих овечьих тулупах, из -под которых выглядывали воротники теплых вязаных свитеров из грубой овечьей шерсти. Мы на их фоне казались инопланетянами в своих белых шубках, в высоких особо-модных, но ни хрена не теплых сапогах, надетых поверх капроновых колготок и на шпильках! Но, видимо, учитывая как жалко мы выглядели в своих нарядах с покрытыми инеем волосами и сизыми от мороза носами- они перестали хохотать и принялись нам сочувствовать.
Самый главный вопрос, который их мучал- откуда мы свалились в таких маскарадных костюмах на их тихий полустаночек.
Услышав наш рассказ про горе-проводницу, высадившую нас из поезда раньше времени- они снова еле сдержали приступ хохота. Нам этот момент было не до смеха. Серега попросил разрешить нам погреться у печи, мы с Ларкой уже говорить не могли- у нас свело от холода челюсти и скулы. Получив разрешение , мы быстро скинули свои сапоги, подвинулись к печке и поставили на нее свои замерзшие окоченелые ноги в надежде оттаять и согреться.
Пока мы с Лариской отогревались у печи- Серега выяснял у работников , на чем мы можем добраться до родного города, а там и до родного порога.
Какого же было наше разочарование, когда мы узнали, что скорые поезда на этой забытой Богом станции не останавливаются- проскакивают мимо.
Машину ловить — тоже не вариант. так как трасса проходит километрах в десяти от станции, и до нее можно только пешком через лес!
Первый поезд .который остановится и в который мы сможем запрыгнуть ( если повезет- будут места и все такое) — только через сутки!
Тут нам Ларкой захотелось разрыдаться горькими слезами, упасть на пол у печи, сучить ногами и кричать : «Мама. помоги!»
Пригорюнились мы, головы повесили. Понятно, что просидеть сутки у печи в сторожке- не вариант. А пешком через лес в 40-градусный мороз на трассу ловить попутку- еще более худший вариант.
Серега куда-то убежал, а мы с Ларкой, отогревая у печи замерзшие руки и ноги, тихонько всхлипывали от такой несправедливости- за что нам все это?
через несколько минут Серега вернулся и заговорщически сообщил нам, что через час из Бакланки поедет в сторону нашего города дрезина, и это единственный вариант выбраться из снежного плена, в который мы попали. Единственное условие- договариваться с дрезинщиком должны мы с Ларкой, а не он. Ну. типа он-мужчина, а мы девочки , одна в белой шубе, другая- в дубленке: нам -то он вряд ли откажет и точно возьмет нас на борт.

Пока Серега говорил, моему воображению сразу представилась ручная дрезина из «Неуловимых мстителей», на которой Ксанка что есть мочи гналась за штабс- капитаном Овечкиным, и они остервенело качали какой-то рычаг для добавления скорости. Другой дрезины я не представляла и никогда в жизни не видела.
Ларка , очевидно. тоже представила эту же дрезину из «Неуловимых», потому как мы с ней почти хором завопили, что договориться-то мы договоримся, но КАЧАТЬ НЕ БУДЕМ, так как У НАС РУКИ ЗАМЁРЗЛИ!

После этих слов Серега посмотрел на нас как двух психических , подкрутил себе у виска, чертыхнулся и испарился, крикнув , что скоро покажет нам того мужичка-спасителя, с которым нам предстояло договориться-то есть дрезинщика.
Когда мужик пришел, мы со слезами кинулись к нему на шею, рассказывая ему наперебой свою историю о проводнице, которая нас, как кота Твикса, выкинула на мороз на незнакомой дальней станции. Он сразу сжалился над нами и пообещал взять с собой и докинуть до нашего городка.
Мы готовы были плясать ламбаду прямо в сторожке, прямо на столе, где играли в карты рабочие! Ура! мы нашли способ выбраться из лесной сторожки. Да, далековато конечно- 50 километров на ветру по рельсам, как на велике, и ветер обдувать будет нехило, да еще такой мороз- как бы в ледышки не превратиться! Но ведь можно и не быстро гнать ,чтоб совсем в сосульки не превратиться. Мужиков двое- вот пусть они по очереди и качают- порешили мы с Ларой.
Сказано , сделано. Просидев еще час у печки, мужичок наконец махнул нам рукой и скомандовал выходить на улицу. Мы обулись, оделись и выскочили со своей поклажей на мороз, кумекая, как поставить все сумки и чемоданы на дрезину, чтобы их не сдуло ветром во время пути.
Стоим перед самыми путями, ждем дрезину, и вдруг перед нами останавливается практически голубой вагон! Не открытая платформа с рычагом, которую мы с Ларкой ждали с содроганием сердца, а самый настоящий вагон! Остановившись , открылись двери, и какие-то люди стали выходить из него, и мы зашли внутрь.
Сначала ничего не понимая, мы стали спрашивать у Сереги -где же эта чертова дрезина и откуда взялся этот волшебный вагон с , да еще и с печкой — буржуйкой посередине? На что Серега нам сказал, что это и есть самая настоящая дрезина, на которой ездят рабочие.
Внутри было хоть и грязновато- сажа, копоть , но чертовски тепло от стоящей посередине взаправдашней печки. Внутри полыхал огонек, на окнах были морозные узоры и мы ,сидя на каких-то лавках- двинулись в путь.
На вокзале своего города мы произвели бы настоящий фурор, если бы кто-нибудь околачивался на перроне. но в такую дикую стужу почти никого не было. Поэтому никто не оценил, как мы вывалились из рабочей закопченной дрезины в белых шубках ( мы же с М-а-а-асквы), модных сапогах на шпилищах и с кучей чемоданов.
Автобусы в тот день из-за холода отменили , а мы не зная об этом , еще долго сидели в здании вокзала в ожидании общественного транспорта, пока кто-то из работников вокзала не сказал нам: «Зря сидите. автобусов сегодня не предвидится». В итоге нас до дому увезла милицейская ( тогда еще милиция называлась милицией) патрульная машина , которая каким-то чудом оказалась у вокзала и мы снова со слезами на глазах...кинулись на шею водителю в форме, рассказав про свои несчастия. На пожалели и развезли по домам-благо жили мы в одном районе .
Впоследствии, когда мы делились этой историей в компании друзей, рассказывая про свои приключения на заброшенной станции в 40-градусный мороз, одна шибко умная девчонка из нашей компании ( которая была отличницей и школьной выскочкой) — хохотала больше всех , особенно ,когда мы дошли до того места, когда обе сказали Сереге, что мы КАЧАТЬ НЕ БУДЕМ! Все ржали над нами , а она- громче всех, изображала из себя этакую ходячую энциклопедию, которая все всегда знает.
Потом, когда рассказ окончился, она подошла ко мне и спросила :« Так, я не поняла, а кто все-таки качал?» Тут уже мы с Ларой просто повалились от хохота!