На что я готова променять Европу
enia — 14.01.2016 Гостиницы с тонким ароматом дихлофоса в номерах, не закрывающимися окнами, холодной водой и вечно подтекающим унитазом, сломанной кроватью и несвежем бельем, вахтершей на этаже, строго следящей когда и с кем вы зашли номер, хамоватой теткой на стойке, который вы отчаянно мешаетеКакие еще ужасы отечественного туризма может рисовать воспаленное чтением интернета сознание?
Считаете, что цивилизованный (!) европейский отдых ничем не заменить? Мечтаете о Альпийских курортах и с их уровнем сервиса? ХА!
Добро пожаловать в Роза Хутор!
Есть какие-то сомнения? Сейчас развеем!
Начнем с того, что РОЗА ХУТОР — это совершено новый курорт, построенный с нуля. Красная поляна, на самом деле, находится немного в стороне от основой катательной части.
Здесь все совершенно по-европейски. На удивление по-европейски.
Начиная с касс, которых во-первых много, во-вторых они снабжены всей необходимой информацией на разных языках, в третьих имеют аккуратные ограничители для очередей.
2.
Расплатиться картой – не проблема. Убодные подставки, чтобы поставить лыжи и сноуборд – пожалуйста.
Рядом экспресс кассы для тех, кто в ладах с техникой, пункт проката, камера хранения и все это на большой площади, где можно уместить даже небольшой рок фестиваль, не говоря уже о горстке горнолыжников.
3.
Подъемники, разумеется, тоже новые и современные.
4.
5.
6.
На самый верх забрасывают удобные кабинки, в которых могут путешествовать не только горнолыжники, но и пешеходы, которых, надо сказать, здесь не мало.Всем хочется запечатлеть красивые виды с одной из самых высоких точек. Раньше в этих краях это можно было сделать разве что после пары дней пути (хотя может кто и быстрее справлялся). Виды отсюда действительно могут быть захватывающими. Если повезет с погодой.
Мне не очень повезло… увы…
7.
8.
9.
Наверх ведут несколько очередей подъемника. Т.е. придется делать пересадки в пути, зато можно выйти и погулять вокруг. (Билет для пешехода дает возможность один раз подняться наверх. Ну и спуститься соответственно.)
10.
11.
Мне довелось попасть на курорт в первые выходные после открытия в этом сезоне. Народу была уйма! Очереди, конечно, были. Но незначительные и в основном в период пиковой миграции. (И да, если вы скажете мне, что на горнолыжных курортах Европы очередей не бывает, я от души посмеюсь.) Как только на очередную очередь подъемника скапливалась толпа народа, сотрудники курорта ограничивали вход лентами, таким образом аккуратно рассредоточивая толпу и не давая ей давить напирать на зону посадки.
12.
На всех ключевых выездах и подъездах – инфостенды. Работающие (просто на фото сложно запечатлеть мерцающий экран).
13.
На самой верхней точке ресторан и смотровая площадка.
14.
Ресторан здесь полноценный. Обслуживание по меню, официанты. Цены – средне столичные. При пересчете на подорожавший у.е. (если мы сравниваем с Европой), получается даже несколько дешевле, чем на Альпийских пиках. На выбор столики в теплом зале или на прохладной террасе.
15.
16.
В комплексе есть все возможные удобства – санузел, зона для посиделок (вне ресторана)… В комплекте так же сувенирная лавка. Да, дорого. Но ради удовольствия привести китайский сувенир с самой высокой точки Олимпийского курорта России можно и заплатить.
17.
Возможность доступа для людей с ограниченными возможностями тоже предусмотрена! Это очень важно, как мне кажется.
18.
Смотровая площадка в день моего визита, к сожалению не порадовала роскошными видами. Хотя, если представить солнечный день и хорошую видимость, то вид здесь действительно будет просто роскошный!
19.
20.
21.
22.
Вообще «сама карта» курорта очень хорошо продумана. Есть большая центральная поляна, с широким склоном, на который происходят все занятия. Здесь есть специальные подъемники – гусеницы для начинающих.
23.
Зона находится на первой очереди. Т.е. заброс минимальный. И даже есть какие-то варианты поселения рядом. И дорога к ним. Серпантин, конечно, но очень качественный.
24.
25.
Есть детская зона с набором детских «тренажеров».
26.
Все трассы четко размечены, подготовлены, укреплены в ненадежных местах.
27.
28.
Накануне погода была не слишком снежной, поэтому везде работали пушки.
29.
Курорт не самый разветвленный, но выбор трасс и подъемников имеется. Карту можно посмотреть здесь.
Трассы есть и синие, и красные. Есть склоны и для фрирайда. Но только для профессионало, так как много скал и резких обрывов сверху. А снизу лес.
30.
31.
Основные центральные подъемники - кабинки.
32.
33.
34.
Есть и кресельные подъемники. В тех места, где есть неудобный перепад высот, к подъемникам ведут дополнительные "гусеницы".
35.
Пообедать на курорте можно в разных местах. Основная столовая (судя по количеству посадочных мест) так же находится на главной поляне. Там же где и зона катания для новичков.
36.
37.
Цены опять-таки вполне стандартные для Европы.
Меню – без нареканий.
38.
39.
Для особенных эстетов есть даже суши.
40.
Все чисто, аккуратно. Приятный и красивый зал. Есть столики и на улице, на случай солнечных и теплых дней.
41.
42.
Для тех, кому не достаточно ресторана, есть на втором этаже небольшое кафе с видом на горы.
43.
Вообще комплекс большой. Здесь базируются спортивные школы, но не только.
44.
Есть кассы, камера хранения.
45.
Есть даже спортивный магазин. Полезно, если понадобится что-то срочно докупить из снаряжения. Не обязательно спускаться вниз в поселок.
46.
Есть даже автоматы с памятными монетками. Совершенная чуждая пока в нашей стране история, но очень популярная на Западе (в частности в Америке). Кстати, такие автоматы есть и в аэропорту и в другим местах Сочи… Маленький реверанс в сторону ИХ традиций. Я к монеткам не приценивалась.
47.
Из той же оперы - сувенирные киоски в виде матрешек.
48.
С безопасностью, кстати, тоже все ок. Есть станции спасателей. Ящики с инструментами равномерно разбросаны по курорту.
Даже урны для сбора мусора здесь по-модному раздельные.
49.
Нижняя часть курорта – это пара набережных с роскошными отелями. Цены – опять таки вполне себе средне европейские при пересчете на у.е.. В рублях пока еще кажется дорого. Но это мы просто пока не привыкли…
50.
Это большая прогулочно-тусовочная зона, где очевидно люди выходят на променад вечерами.
51.
52.
Для тех, кому не по карману селиться в самой дорогой и фешенебельной части курорты – есть огромные автостоянки. В кадр попала одна, но насколько я смогла заметить там их минимум две. Так же там ходят автобусы, связывающие главную площадь, откуда стартуют подъемники с другими поселками.
53.
Здесь все к вашим услугам… Рестораны на любой вкус и ценник. Что вы хотели знать в внутреннем туризме? Чек на 10 000 р вам дорог? Вэлкам в макдональдс. Там цены стандартные.
54.
Есть магазины… разумеется, тематические.
55.
56.
57.
И даже детские площадки!!! Тоже кстати, евростандарт!
58.
Ну что, понравилась вам маленький кусочек Европы?
Лично я в восторге. На таких курортах Краснодарского края я готова отдыхать и тратить деньги. И так как в этот раз я была простым пешеходом, посвятив изучению курорта день перед отлетом с конференции «Быть блогером – разбираться в медиа – иметь влияние», то обязательно вернусь сюда уже с комплектом горнолыжного снаряжения и вместе с мужем, как-нибудь на выходные.
59.
А на полноценный горнолыжный отдых мы все-таки двинем в Альпы. Не потому, что там сервис лучше, а потому, что там трассы длиннее… =)
Буду ждать, когда огламурят Домбай с Чегетом.
|
</> |