Мюнхенская конференция показала, что Америка сдаёт позиции

топ 100 блогов ruslanostashko18.02.2019
Мюнхенская конференция показала, что Америка сдаёт позиции

Ежегодную конференцию по безопасности, традиционно принимаемую немецким Мюнхеном, на этот раз не посетили ни лидер России, ни глава США. Последнего заменял вице-президент Майк Пенс, попытавшийся убедить собравшихся, что Америка strong. Вышло не очень.

  

Минуло 12 с хвостиком с февральского дня, когда Владимир Путин произнёс ставшую знаменитой «Мюнхенскую речь». Её называют точкой отсчёта для новой «Холодной войны» между Россией и Западом. Спустя полтора года произошла «Олимпийская война», закончившаяся приведением в чувство накачанной американским оружием Грузии. И далее – по нарастающей, к сегодняшнему дню.

Теперь, спустя 12 лет, можно подвести некоторые итоги.

Итог первый и главный: «однополярный мир» разрушен. Прилетевший из Вашингтона заместитель президента США, конечно, надувал щёки. Но выдвигаемые им требования касаются не России, а европейских вассалов Америки. Да и те реагировали на заявления Пенса без энтузиазма. Вот что написал по этому поводу мой друг и коллега Иван Данилов.

«По большому счёту на мюнхенской трибуне миру была явлена совсем другая Америка, к новому имиджу которой ещё мало кто привык: это был образ очень обиженного на всех мирового гегемона, который испытывает душевные страдания от того, что его желания уже не выполняются, как раньше. Пенс предъявил Германии в частности и Евросоюзу в целом довольно большой список обид, которые вызывают раздражение в Вашингтоне. Вице-президент США раскритиковал "Северный поток — 2" и фактически обвинил Германию в том, что через поддержку этого проекта Берлин содействуют усилению зависимости Евросоюза от России.
"Мы не можем обеспечить защиту Запада, если наши союзники зависят от Востока", — сказал он. Евросоюзу было предъявлено требование немедленно отказаться от попыток обойти американские санкции против Ирана и, возможно, присоединиться к ним». https://ria.ru/20190218/1550999662.html

То, что Пенс не пожелал говорить о сотрудничестве, а требовал подчинения, заметили даже американские СМИ. The New York Times написала, что вице-президент США «сосредоточился на списке требований к американским союзникам».

Как именно эти самые союзники восприняли брошенную Пенсом предъяву, ярко демонстрирует заголовок в немецком журнале Spiegel.

«Америка не лидирует, она сдаёт позиции», пишет издание в ответ на слова Пенса о том, что «США превратились в лидера свободного мира». Если перевести с политкорректного на русский, то немецкие журналисты фактически объявили «короля демократии» голым. 

Подливала масла в огонь, припекающий фанатам тезиса «Америка всех сильней», и российская делегация. Вот что сказал заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

«Запад с его самомнением, самовозвеличиванием, верой в безошибочность собственных подходов к цивилизации, мировому развитию, ценностям должен подумать: если вы так дорожите своим мироустройством, можете ли вы повышать риски своего существования ради погони за эфемерным установлением общего, единого, прости Господи, нового порядка для остального мира?»

Звучит издевательски – что по форме, что по содержанию. Собственно, наша делегация во главе с Сергеем Лавровым, только и занималась в Мюнхене тем, что шатала «евроатлантическое единство». Например, министр иностранных дел России ехидно указал на двойственность поведения представителей стран ЕС. Публично они клеймят Москву, а при личных контактах ноют о то, что нужна нормализация отношений с Россией.

« — Видимо, пока этого не произошло, им как-то приходится руководствоваться этой круговой порукой и следовать курсу, который закреплен в Евросоюзе под давлением агрессивного русофобского меньшинства. Но мы терпеливо разъясняем нашу готовность возобновлять отношения на равноправной основе в той степени и с такой скоростью, в которой будет удобно нашим партнёрам».

То есть, говоря о втором итоге «Холодной войны 2.0», его можно сформулировать так: «устойчивого сюзеренитета США над Евросоюзом больше нет».

Сергей Лавров использовал для описания ситуации строительные термины.

«Общеевропейскому дому нужен капитальный ремонт. Задачи стоят действительно масштабные. Эффективно решить их можно лишь сообща, на универсальной основе».

Выслушавшие эти слова участники конференции разразились бурными аплодисментами. Больше они аплодировали только Ангеле Меркель, а Майку Пенсу не аплодировали вовсе.

Напоследок скажу ещё о третьем итоге «Холодной войны 2.0». Он заключается в том, что удушить Россию пресловутой «изоляцией» не вышло. Более того, как признался тот же Лавров уже перед отлётом в Москву, отечественным дипломатам моток изоляции не помешал бы.

«Мы бы даже хотели немного видеть изоляцию, потому что переговоры были бесперебойными — больше двух десятков встреч. Вся наша делегация спины не разгибала».

Что такое 12-ть лет в масштабе истории? Ерунда. Развалить за такой короткий срок всё то, что США понастроили за десятилетия с момента создания НАТО и до пика своего могущества в начале XXI-го века – это уметь надо. Осталось прожить ещё 12-ть лет, и сравнить сделанный к тому моменту «капитальный ремонт» мироустройства с ситуацией на день сегодняшний. У вас есть прогнозы насчёт того, чего наша страна добьётся к февралю 2031-го?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Попалась статья, в конце укажу ссылку. О том, что в Тюмени мигранты устроили кровавую потасовку под окнами у местных жителей — гастарбайтеры без разбору лупили прохожих и швыряли их об асфальт. Заголовок громкий, а на деле, если хотя бы пересмотреть приложенное видео, видно что ...
peintre et sculpteur Emmanuel Samson (1860—1926) — парижский скульптор и художник-анималист. Его работы часто можно было увидеть на почтовых открытках, используемых в том числе и в России (открытое письмо). К примеру, таких: Emmanuel Samson делал зарисовки наводнения в ...
РОССИЙСКАЯ БАБУШКА : АМЕРИКАНСКАЯ БАБУШКА : Подпись под снимком гласит : Photo taken in Senior Center in Boca Raton Fl. The Course was 'How to prevent Alzheimer' The Project of the Day was 'Keep your mind working try to create something from memory. ' На всякий случай перевожу. Фотография из центра для пожилых ...
Окрошка — один из самых популярных в нашей стране холодных супов летом. Существует не менее двадцати рецептов этого блюда — на мясе, рыбе, с добавлением хрена или редьки. Также встречаются варианты этого супа с фруктовыми ингредиентами и даже морепродуктами. Особую любовь к этому ...
Когда я пишу, что каждому русачку необходимо не жидиться, а потратить примерно 300 долларов на ДНК анализ своего ребёнка, русачки либо глупо ухмыляются, либо излучают уверенность, что типа у него лично, такого крутого, жена точно не изменяла... Это при том, что только в Турции и Египте еже ...