Мюнхенская конференция показала, что Америка сдаёт позиции
ruslanostashko — 18.02.2019Ежегодную конференцию по безопасности, традиционно принимаемую немецким Мюнхеном, на этот раз не посетили ни лидер России, ни глава США. Последнего заменял вице-президент Майк Пенс, попытавшийся убедить собравшихся, что Америка strong. Вышло не очень.
Минуло 12 с хвостиком с февральского дня, когда Владимир Путин произнёс ставшую знаменитой «Мюнхенскую речь». Её называют точкой отсчёта для новой «Холодной войны» между Россией и Западом. Спустя полтора года произошла «Олимпийская война», закончившаяся приведением в чувство накачанной американским оружием Грузии. И далее – по нарастающей, к сегодняшнему дню.
Теперь, спустя 12 лет, можно подвести некоторые итоги.
Итог первый и главный: «однополярный мир» разрушен. Прилетевший из Вашингтона заместитель президента США, конечно, надувал щёки. Но выдвигаемые им требования касаются не России, а европейских вассалов Америки. Да и те реагировали на заявления Пенса без энтузиазма. Вот что написал по этому поводу мой друг и коллега Иван Данилов.
«По большому счёту на мюнхенской трибуне миру была явлена совсем другая Америка, к новому имиджу которой ещё мало кто привык: это был образ очень обиженного на всех мирового гегемона, который испытывает душевные страдания от того, что его желания уже не выполняются, как раньше. Пенс предъявил Германии в частности и Евросоюзу в целом довольно большой список обид, которые вызывают раздражение в Вашингтоне. Вице-президент США раскритиковал "Северный поток — 2" и фактически обвинил Германию в том, что через поддержку этого проекта Берлин содействуют усилению зависимости Евросоюза от России.
"Мы не можем обеспечить защиту Запада, если наши союзники зависят от Востока", — сказал он. Евросоюзу было предъявлено требование немедленно отказаться от попыток обойти американские санкции против Ирана и, возможно, присоединиться к ним». https://ria.ru/20190218/1550999662.html
То, что Пенс не пожелал говорить о сотрудничестве, а требовал подчинения, заметили даже американские СМИ. The New York Times написала, что вице-президент США «сосредоточился на списке требований к американским союзникам».
Как именно эти самые союзники восприняли брошенную Пенсом предъяву, ярко демонстрирует заголовок в немецком журнале Spiegel.
«Америка не лидирует, она сдаёт позиции», пишет издание в ответ на слова Пенса о том, что «США превратились в лидера свободного мира». Если перевести с политкорректного на русский, то немецкие журналисты фактически объявили «короля демократии» голым.
Подливала масла в огонь, припекающий фанатам тезиса «Америка всех сильней», и российская делегация. Вот что сказал заместитель главы МИД России Сергей Рябков.
Звучит издевательски – что по форме, что по содержанию. Собственно, наша делегация во главе с Сергеем Лавровым, только и занималась в Мюнхене тем, что шатала «евроатлантическое единство». Например, министр иностранных дел России ехидно указал на двойственность поведения представителей стран ЕС. Публично они клеймят Москву, а при личных контактах ноют о то, что нужна нормализация отношений с Россией.
То есть, говоря о втором итоге «Холодной войны 2.0», его можно сформулировать так: «устойчивого сюзеренитета США над Евросоюзом больше нет».
Сергей Лавров использовал для описания ситуации строительные термины.
Выслушавшие эти слова участники конференции разразились бурными аплодисментами. Больше они аплодировали только Ангеле Меркель, а Майку Пенсу не аплодировали вовсе.
Напоследок скажу ещё о третьем итоге «Холодной войны 2.0». Он заключается в том, что удушить Россию пресловутой «изоляцией» не вышло. Более того, как признался тот же Лавров уже перед отлётом в Москву, отечественным дипломатам моток изоляции не помешал бы.
Что такое 12-ть лет в масштабе истории? Ерунда. Развалить за такой короткий срок всё то, что США понастроили за десятилетия с момента создания НАТО и до пика своего могущества в начале XXI-го века – это уметь надо. Осталось прожить ещё 12-ть лет, и сравнить сделанный к тому моменту «капитальный ремонт» мироустройства с ситуацией на день сегодняшний. У вас есть прогнозы насчёт того, чего наша страна добьётся к февралю 2031-го?