рейтинг блогов

Мясо с персиками

топ 100 блогов stalic14.07.2014

 Мясо с персиками meat-pearch5733




 Мясо с персиками meat-pearch5738

Прокручивайте скорее эти фотографии.

 Мясо с персиками meat-pearch5739

Потом их разглядите, успеете еще.

 Мясо с персиками meat-pearch5748

Это у меня приступ "щелк-шелк" случился.

 Мясо с персиками meat-pearch5750

И я не мог остановиться.

 Мясо с персиками meat-pearch5751

И все фотографировал, фотографировал, фотографировал.

 Мясо с персиками DSC08445

Но пора бы и рассказать о том, как это приготовить.
Если у вас есть просоленная, хорошо замаринованная и повисевшая в холодильнике с недельку нога, то вам и думать ни о чем не надо - просто запеките ее в печи и ешьте.

 Мясо с персиками DSC08448

 Мясо с персиками

Но если у вас есть керамический казан (или какая другая широкая керамическая посудина средней глубины) и кое-какие специи, то можно подумать о блюде чуть посложнее.

 Мясо с персиками DSC08446

Не морочьте себе голову мыслями о том, как да чем мариновать и не пропадет ли мясо за неделю, а берите в руки топор да и порубите баранью ногу на приятные взгляду разумного человека куски. Пусть и свежую! С замаринованной приготовим как ни будь в другой раз, договорились?
Если бы мы собирались готовить что-то быстрое, пожарить и соусом полить, или какой другой шинтыр-пынтыр, то пришлось бы разделывать мясо по всем правилам - удалять жилки, снимать пленки и думать о красе отрубов. Но мы собираемся приготовить мясо очень надежным народным способом и потому такая разделка не то что "и так сойдет", а так будет даже лучше.

 Мясо с персиками DSC08449

Помимо самого мяса, нам понадобится порезанный кубиками лук, ошкуренные помидоры, топленое масло (заменяйте, чем хотите, если у вас нет топленого), измельченный миндаль или грецкие орехи. Ну и один лимон и немного персиков.

 Мясо с персиками DSC08450

Протопите до 300-330С печь или разогрейте до максимальной температуры духовку.

 Мясо с персиками DSC08451

Уложите часть лука, соль и специи, а поверх него разложите мясо.

 Мясо с персиками DSC08452

Укройте мясо оставшимся луком, посыпьте специями и положите поверх всего несколько ложек топленого масла.

 Мясо с персиками DSC08454

Ставьте в печь (или в духовку) и ни о чем не переживайте, пока в дверь не постучат соседи: "чем от вас так вкусно пахнет".

 Мясо с персиками DSC08456

Тогда откройте печь, перемешайте мясо и лук и поставьте обратно еще раз. Если готовите в духовке, то надо понизить температуру градусов на 20-30С. И так готовьте до тех пор, пока мясо и лук не станут такими, как на фотографии. А соседям скажите: "Не беспокойтесь, это на потом".
Честно сказать? Мясо с луком сидело в печи целый час и двадцать минут. Но за этот час я подходил к ним всего один раз, чтобы посмотреть как дела и ради приличия пошевелить продукты. А если бы я готовил все то же самое на плите, то мне пришлось бы минут сорок плясать вокруг казана с шумовкой с отрывом от производства.  Да, в казане в два раза быстрее. Но печь или духовка в сочетании с керамической посудой делают за вас 80% работы. Как говорится "спи, отдыхай". Самое главное - не волноваться.

 Мясо с персиками DSC08458

Когда мясо и лук достигнут того прекрасного состояния, когда "я бы и так это съел", долейте стакан бульона, а нет бульона - долейте стакан кипятка. Добавьте помидоры, две-три столовые ложки сахара, сок половины лимона и размолотые орехи. В этот раз я взял грецкие, а с миндалем получается еще лучше - вы это имейте в виду.
Перемешайте, посыпьте сухими травами и специями по вашему вкусу (да возьмите хмели-сунели и прекратите раз и навсегда муки выбора), поставьте в печь.
А если у вас обычная духовка, то понизьте температуру еще раз и идите по своим делам, ни о чем не беспокойтесь, я сам за всем присмотрю.

 Мясо с персиками DSC08460

Я так уверенно вам обещаю присмотреть, потому что знаю: даже при падающей температуре с 200-х и до 180-ти С в печи за три часа с соусом если что и произойдет, так это радикальное улучшение по аромату и консистенции.
Знаете, что у меня вон в той банке, такое красивое, ароматное, липкое, сладкое? Это сироп, оставшийся от клубничного варенья.
Если бы у меня не было этого сиропа, то я бы посыпал разделенные на половинки персики сахаром и спрыснул бы их соком лимона, а сам соус полил бы розовой водой.

 Мясо с персиками DSC08462

Но у меня есть этот замечательный сироп и я залил в каждый персик ровно по чайной ложечке. А под персики, поверх соуса, выложил свежую зелень: базилик, мяту и кинзу. Кажется, у меня просто больше не было никаких трав.

 Мясо с персиками DSC08461

Вот и ладно!
Еще раз в духовку, в печь, куда там еще? Уж не в барбекьюшницу ли? А что? Почему бы и нет? Если в барбекьюшницу помещается казан - так и ставьте и готовьте. Покройте чугунный казан снизу несколькими слоями фольги, чтобы снизу так сильно не горело и готовьте так, как написано с самого начала. Будут угли прогорать, а вы досыпайте. Будет слишком жарко в барбекьюшнице, а вы прикрывайте поддув и дымоход. Делов-то! Термометр есть в крышке барбекьюшницы? Ну и все - решайте самую простую для выпускника ПТУ задачу - поддерживать ниспадающую с 300С до 130С температуру на протяжении пяти или шести часов.

 Мясо с персиками meat-pearch5740

Ну, попотеете немного. Ну, повозитесь. Зато внесете в дом казан вот с такой красотой.
Да-да, молотые фисташки - в самом конце. И строительным феном с самой слабой струей горячего (600С) воздуха или газовой горелочкой карамель сверху припечь, чтобы запахло леденцами.

 Мясо с персиками meat-pearch5744

Кто вам сказал, что мясо в кисло-сладком соусе это плохо? Я говорил? Нет!
А когда то же самое мясо тушится с морковью и луком - там нет сладкого? А когда докладываете томатную пасту - там нет кислого?
А чем персики хуже картошки - кто скажет?
Ах, мы так просто не привыкли? Так привыкайте - привыкать к хорошему и вкусному очень просто.

 Мясо с персиками meat-pearch5752

Гораздо труднее будет отвыкнуть от такой еды (упаси Господь от несчастий, бедности и войны!) и еще очень трудно будет вовремя остановиться, когда сядете за стол.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Доведенные до отчаяния люди штурмуют магазины и дерутся за хлеб. Причина такой ситуации проста - в Турции нет крупных хлебокомбинатов и других крупных предприятий по производству продуктов питания. Все на малом бизнесе, и когда ввели комендантский час - люди сразу остались без еды. А ...
В понедельник у детей начались каникулы и поехали мы со старшей в музей. А музеи в понедельник закрыты, ну то есть абсолютно. И поехали мы "на шопинг", потому, что девочке в четырнадцать лет всегда есть чего хотеть. И знаете, что убивает больше всего? Что девочку надо фотографировать у ...
Доброго времени суток! Читаю сообщество давно, пишу вперые. Буду вязать снуд, озадачена вопросом размеров(сколько на сколько?) Честно просмотрела метку "шарфы" -- множество вариантов, но без комментариев по поводу удобства. Поделитесь, пожалуйста, ...
Поздравляю, джентльмены, мы слушаем запрещенную музыку. По крайней ...
Многие граждане держат дома вафельницы или орешницы. Молча им завидую. Каждый раз хочу приобрести очаровательные кондитерские гаджеты и бью себя по рукам. Да-да, тот самый лишний вес…А вот ракушница ко мне когда-то приехала из самого Парижа, развернуть на пороге я ее не могла, не каждый ...