Мясо "по-майкопски"
andvari5 — 30.11.2023
![Мясо Мясо по-майкопски](/images/main/myaso-po-maykopski-9c7486.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/andvari5/78067063/931650/931650_800.png)
Раз уж прошлый пост был про доисторические диетические
пристрастия, можно продолжить. Вот какое-то время назад попадалась
занятная новость про анализ котлов майкопской энеолитической
культуры. Пожалуй, сохраню здесь.
Что употребляли в пищу представители майкопской культуры,
обитавшие в степях и предгорьях Северного Кавказа в начале
бронзового века, выяснили российские археологи совместно с
европейскими коллегами. Анализ нагара на их котлах показал, что в
блюдах использовалось тушеное мясо рогатого скота и молоко,
говорится в исследовании, опубликованном в журнале
iScience.
Майкопская культура — археологическая культура, сложившаяся на
Северо-Западном Кавказе в раннем бронзовом веке (нач. 4-го — нач.
3-го тыс. до н. э.). Майкопская культура сформировалась под
влиянием пришедших в севера степняков, переместившихся на Северный
Кавказ из Волжско-Уральского региона. Основу хозяйства майкопской
культуры составляло скотоводство. Наряду с изделиями из бронзы,
майкопцы продолжали пользоваться каменными топорами и стрелами с
кремневыми наконечниками. Основными археологическими памятниками
являются захоронения, спрятанные под искусственной земляной насыпью
— курганом.
Археологам известно, что остатки жира в обломках древней
керамики и минерализованные отложения белков на зубах могут
содержать белки, способные рассказать о диете древних людей.
Российские ученые из Кунсткамеры и Института истории материальной
культуры РАН впервые смогли изучить пищевые предпочтения
представителей майкопской культуры, проанализировав металлическую
посуду, найденную на нескольких памятниках этого периода на
Северном Кавказе, в том числе с Иноземцевского и Царского
кургана.
В настоящее время известно 16 комплексов с майкопской
металлической посудой, большинство образцов посуды в которых
выполнено из бронзы. «Ранее мы уже знали, что люди в то время
скорее всего пили густое пиво, но мы не знали, что входило в
основное меню», — пояснил Виктор Трифонов, старший научный
сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК
РАН.
![Мясо Мясо по-майкопски](/images/main/myaso-po-maykopski-2731a7.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/andvari5/78067063/931497/931497_800.png)
Образцы пищи были собраны с внутренней поверхности бронзовых
котлов и отправлены в Институт исследования истории человечества
имени Макса Планка (Германия), «где белки были извлечены в чистой
лаборатории, созданной исключительно для протеомного анализа
древностей», рассказали ученые.
Всего было проанализировано восемь остатков пищи, собранных из
семи котлов. В остатках пищи были обнаружены белки, содержавшиеся в
крови и мышцах животных, а также в молоке — козьем или овечьем.
Один из обнаруженных белков, бета-1, указал на то, что котелки
использовались для приготовления мяса оленя или крупного рогатого
скота.
Радиоуглеродная датировка показала, что котлы использовались в
период 3520—3350 лет до нашей эры. Это означает, что они более, чем
на 3 тыс. лет старше любой другой посуды, с которой проводился
подобный анализ ранее.
«Это небольшой образец нагара с поверхности котлов, — пояснил
Трифонов. — Бронзовые майкопские котлы четвертого тысячелетия до
нашей эры — редкие и дорогие предметы, передававшиеся по наследству
символы, принадлежавшие элите общества».
Несмотря на то, что найденные в разное время котлы имеют признаки
долгого использования, на них также обнаружены свидетельства
сложной починки. Это указывает на то, что такие предметы посуды
особо ценились, требовали умения в ремонте и считались признаком
благосостояния и общественного статуса, уверены ученые.
Отсюда
https://rtvi.com/news/analiz-drevnih-kotlov-pokazal-chto-gotovili-na-severnom-kavkaze-v-bronzovom-veke
Ссылка на оригинальное исследование
Curated cauldrons: Preserved proteins from early copper-alloy
vessels illuminate feasting practices in the Caucasian
steppe
https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S2589004223015596