Мясо по госцене в СССР
historian30h — 10.06.2016Спрашивают, где можно было купить мясо примерно по госцене в 1985 г. То ли делают вид, что не понимают, то ли и правда идиоты по жизни. Я этот вопрос в своем блоге разбирал неоднократно. Уточню еще раз в связи с наплывом новых читателей.
Возьмем тот же самый 1985 г. Данные по РСФСР.
В системе государственной и кооперативной торговли мяса куплено 78,6%.
Тут цены, конечно, разные. Однако, разве кто-то будет сомневаться, что кооперативная мясная торговля – лишь малая доля от госторговли? По госцене шло снабжение мясом военных, служащих, целых областей, столиц, снабжение государственных столовых, пищевой промышленности. Как не фантазируют насчет сплошных костей в магазинах «Мясо», «Гастрономах»,однако, оборот там был в любом случае выше, чем в Коопторге. Уверен, что если я на долю кооперативной торговли мясом положу 8,6%, то преувеличу ее заслуги))
Куплено мяса непосредственно в колхозах, совхозах, в подсобных хозяйствах предприятий и организаций – 4,8%. Тут госцены и часто даже ниже. Приходилось откушать мясо в колхозной столовой по каким-то даже по советским ценам копейкам.
Из продукции, произведенной в личных хозяйствах – 16,6%. Большая ошибка думать, что тут-то и действовали рыночные цены. Увы. Часть продукции потреблялась бесплатно самими производителями – выращивали для себя. В советское время в деревню мясо не возили, как сегодня. Часть сдавалась государству на мясокомбинаты. Часть продукции продавалась специально приехавшим горожанам целыми тушами по ценам, НИЖЕ государственных, иначе горожанам смысла не было свои машины гонять. У меня отец был водителем и работал в автотранспортном предприятии. Так после заморозков машины снаряжали за деревенским мясом так же, как в сентябре за картошкой, т.е. это была общая практика. Ездили и частники на легковых, бычка на них особо не увезешь, а свиней возили. Обычно брали свинью на двоих, а бычка на четверых. Другой дележ, как помню, вызывал конфликты из-за кусков. Помню, после завоза свиной полутуши топили и солили сало, жарили мякоть и потроха до степени объедания, замораживали куски с костями на первое, остальную мякоть пускали на тушенку. Мяса хватало до весны.
В общем, если из личных хозяйств на рынок и шла четверть, то хорошо))
Итого, мы можем сделать вывод, что в среднем советские граждане потребляли по госценам 85-90% мяса, в любом случае никак не меньше 80%.
|
</> |