Мягкий сыр Коттедж. קוטג' גבינה

топ 100 блогов rozik196514.06.2012 Мягкий сыр Коттедж. קוטג' גבינה
Коттедж всегда был нашим любимым сыром-творогом. Папа его называет пискаревским ( так он назывался в Питере). В России говорят зернёный(зернистый) творог или литовский, а на иврите קוטג' גבינה .
В Израиле коттедж (название пришло из английского "Cottage cheese" -деревенский сыр) невероятно любим и популярен и выпускается всеми ведущими фирмами. Все они слегка отличаются величиной крупинок, немного влажностью и более или менее сливочным вкусом. Коттедж представляет собой творожное зерно, смешанное со свежими, чуть подсоленными сливками. Может употребляться как самостоятельное блюдо, а также для приготовления различных салатов (например, салат из овощей с зернёным творогом).

Коттедж можно использовать как основу и для сладких блюд и закусок. С вареньем, да на свежую булочку....Это было первое, что мне дали попробовать в Израиле 23 года назад.
Я, конечно, далеко, совсем далеко не сыродел, только начинаю и вряд-ли буду углубляться в это дело очень глубоко. Скорее всего, так и ограничусь  коттеджом, "чтототипафеты", моцарелой, цфатит, халуми, да еще парочкой свежих невыдержаных сыров и теми ингредиентами, которые могу достать, не прикладывая слишком много усилий. Скажем, за сеяной ржаной мукой, корзинками для расстойки, солодом, и другими прибамбасами для хлебопечения, я могу гоняться "по всему миру", просить привезти, заказывать в интернете и мечтать по ночам.
   Хотя не удержалась, и купила Справочник сыродела . Не могу делать что-нибудь без хотя бы минимального понятия технологических процессов. Мне просто неинтересно и не доставляет удовольствия. У меня так во всем, чем я интересуюсь.Могу выбирать пол года миксер, внедряясь во все подробности, включая механические, и при этом за пол часа купить стиральную машину по принципу: "Главное, чтобы стирала, по умеренной цене и была-бы с боковой загрузкой" Стиралка мне нужна по необходимости. А хлеб я пеку или делаю сыр, например, не рутинно, и не потому, что не могу купить, а потому, что люблю сам процесс. Душа отдыхает. Хотя напоминаю, что я не химик и даже не микробиолог, поэтому многие процессы не очень мне понятны, и не могут быть мною объяснимы.
   Я пол года назад писала про практический курс по сыроделию . До того, как я его посетила, все мои познания ограничивались готовкой творога и ряженки.
Мягкий сыр Коттедж. קוטג' גבינה Мягкий сыр Коттедж. קוטג' גבינה

Сейчас я немного разбираюсь в механизме процесса сквашивания молока и образования сгустка, поэтому решила записать несколько рецептов. Про основные этапы производства сыра можно прочитать в описании курса. Про коагуляцию белка и многие другие вещи, писать не буду, это для тех, кто всерьез и надолго и информации хватает везде. Опишу только визуально-техническо-рецептурное ну и немного графоманства, не без этого.
   Сыры я делаю (громко сказано) в основном по книге Home Cheese Making: Recipes for 75 Homemade Cheeses . Рекомендую.  У автора, Рикки Кэролл есть сайт, где можно посмотреть видео, поучиться и заказать разные необходимые ингредиенты.
Мне кажется, это самая доступная книга по теме на английском, есть и в переводе на иврит. Книга  очень доступная для начинающих, а на иврите еще и с уточнениями, связанными с особенностью местного рынка. Перевел ее  Джакомо, наш местный энтузиаст сыроделия и ведущий курсов по кулинарии (в основном сыры и итальянская кухня). Посещение гарантирует массу удовольствия и расчитано как для совсем начинающих, так и для людей с некоторым опытом. Все очень наглядно и грамотно построено. Желание срочно делать сыр последует незамедлительно.  
У Джакомо можно также купить все, что необходимо для производства сыра.
  Особенность коттеджа, про который я хочу написать сегодня, в том, что готовится он из простого, гомогенизированного супермаркетовского молока. Не у всех и не всегда есть выход на свежее и не пастеризованное, или в крайнем случае, на простое пастеризованное фермерское молоко. У меня есть точка, где я могу купить коровье, козье и овечье молоко,и пастеризовать дома (15 сек. при температуре 72С) или попросить заранее их это сделать, но не всегда есть возможность туда попасть(израильтянам, жителям центра страны могу сдать пароли и явки: Ферма находится в районе ПетахТиквы)
В принципе, из гомогенизированного молока нормальный сыр не получится, но с коттеджом можно справится с помощью добавления хлорида кальция, который повышает способность молока к свертыванию, нарушенную в процессе гомогенизации и другой фабричной обработки молока, или/и повышенным количеством сычужного фермента (у меня жидкий растительный энзим. О нем я напишу ниже) 
 Производство коттеджа мало чем отличается от производства простого, знакомого нам творога или иного кисломолочного сыра и отличается зернистой структурой и сливочными добавками. В принципе, если молоко настоящее, можно даже обойтись  только мезофильной закваской, в роли которой, как я писала в посте про курс может выступать  обычная простокваша или сметана. Статью про производство коттеджа и сравнение его с другими кисломолочными сырами, можно прочитать на сайте cheesemaking.ru . Для интересующихся рекомендую, очень интересный сайт.
Итак, для приготовления коттеджа нам нужны необходимые вещи: большая кастрюля, термометр для пищи, нож для разрезания сгустка, дуршлаг и марля в энное количество слоев( я использую хлопчатобумажный детский подгузник, или одноразовую скатерть, похожую на флизелин без клея) В принципе, для простых белых сыров, расходов на причиндалы значительно меньше, чем для выпечки хлеба, и вообще, можно обойтись подручными средствами.

Рецепт от Джакомо
Весь процесс можно увидеть ниже, а для говорящих на иврите, еще и послушать. Процесс настолько прост, что можно доверить и ребенку


1 литр молока 3% жирности из супермаркета(необогащенный и без витаминных добавок. Для израильтян лучше брать молоко в пакетах, у него самый короткий срок хранения)
2 ст.л. сливок 35% жирности
3 ст.л. сметаны 9-15% жирности (в роли мезофильной закваски)
5 капель жидкого энзима (фермента) *
щепотку соли

*4 капли жидкого энзима эквивалентны 1/10 таблетки растительного реннина, растворенного в 1/4 стакана холодной воды.Мне кажется, что количество надо подбирать экспериментально, но 1 таблетки растительного реннина (с животным я дела не имела), хватает на 20 литров настоящего молока или около 16-и литров магазинного гомогенизированного.
На сайте Джакомо написано, что жидкий энзим, который он продает и которым я пользуюсь, это максирен -100% химозин микробиального происхождения, получен ферментацией из молочных дрожжей Kluveromyces lactis. То есть, подходит даже вегетарианцам, и людям, соблюдающим кашрут. Качество сгустка получается отменным, ведь известно,что при сычужном свертывании молока при производстве сыра, основная роль  принадлежит химозину – ферменту, который образуется у млекопитающих в период молочного вскармливания..
В России, насколько мне известно, можно купить похожий продукт  Мейто
Подробности о  видах ферментов и способы покупок их в разных странах, можно посмотреть в статье Кати Мягкий сыр Коттедж. קוטג' גבינה [info]lyukum в Пракукинге или на сайте автора книги о сыре cheesemaking.com

Итак, процесс пошел. Фотографии в основном с курса, ибо никак не снять саму себя с дуршлагом и марлями.

1. Нагреть молоко до Т 30С и убрать с огня. Смотреть внимательно и помешивать чтобы не пригорел
2. Размешать сливки и сметану в небольшом количестве воды до однородности и добавить в молоко. Хорошо размешать движениями вверх-вниз. Вообще, все манипуляции по перемешиванию в сыроделии рекомендуют проводить движениями "сверху-вниз", а не круговыми, как обычно. Таким образом молоко лучше перемешивается а сгусток меньше травмируется.
3. Развести энзим в небольшом количестве воды и добавить в молоко. Перемешивать в течение как минимум 2-х минут
4. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить в покое на 3-4 часа до образования сырного сгустка. Сгусток будет неплотный и рыхловатый. Сказывается качество молока. Но нам это и надо
5. Разрезать сгусток вдоль и поперек на кубики примерно 6 мм.Затем по диагонали в двух направлениях
6. Вернуть кастрюлю на средний огонь и медленно нагреть до состояния, когда от сгустка полностью отделится сыворотка и выявятся кусочки сгустка.
Мягкий сыр Коттедж. קוטג' גבינה Мягкий сыр Коттедж. קוטג' גבינה Мягкий сыр Коттедж. קוטג' גבינה

7. Шумовкой осторожно переложить куски сырного сгустка на марлю, уложенную поверх дуршлага, который, в свою очередь, покоится на кастрюле. Если есть дуршлаг с очень мелким ситом, то можно не подкладывать ткань. Оставить будущий коттедж откапывать примерно 40-60 минут
8. Переложить получившийся коттедж в миску, перемешать, разбить крупные комочки(если есть). Посолить, добавить 3-4 ложки сливок(тут не обязательно 35%), Все перемешать еще раз и подавать со свежим хлебом, блинчиками, или просто так.
Мягкий сыр Коттедж. קוטג' גבינה Мягкий сыр Коттедж. קוטג' גבינה Мягкий сыр Коттедж. קוטג' גבינה

Из литра молока получается примерно 250 -300 гр коттеджа. И самое важное: НЕ ЖДИТЕ, коттедж не выходит дешевле магазинного, так что об экономии речи не идет. Только о качестве,  вкусе  конечно же, ооо.... о самом процессе. Волшебство превращения молока в сыр, и муки в хлеб влечет и манит всегда.
В следующий раз я напишу рецепт коттеджа из хорошего молока.

Мягкий сыр Коттедж. קוטג' גבינה

Мягкий сыр Коттедж. קוטג' גבינה

Оставить комментарий

Lena Grigoryeva 15.11.2016 07:46
Здравствуйте, количество ингридиентов не написали, сколько молока, сметаны, сливок и сливок для смазывания после, напишите пожалуйста.
Архив записей в блогах:
Многие знакомые по-прежнему закупают валюту (а таких всё больше — рубль снова лихорадит) непосредственно в валютных пунктах при банках. Но там же — невыгодный курс. Лучше брать валюту на бирже. Причём, сейчас это очень просто — сидишь с телефоном на виртуальной банковской бирже, став ...
Мошенники научились обходить двухфакторную аутентификацию для кражи денег Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую схему фишинга, позволяющую мошенникам наживаться на автовладельцах. В некоторых случаях с её помощью им удаётся обмануть даже опытных пользователей, ...
Когда  несколько лет назад я написал про Украину, войну и т.д.-  почти весь рунет ржал над моим постом. Потом перестали. По вполне понятным причинам. Теперь ржу я. А украинцы молча читают блог, иногда скрипя зубами. Я предупреждал, честно. И говорил как надо, чтобы не было ...
Начала, как давно собиралась, смотреть фильмы про Джеймса Бонда с самого начала. Там первый Dr. No, потом «Из России с любовью», потом Goldfilnger. Смотрю в русском дубляже, потому что на английском мне амазон даже за деньги напрокат не дал — сначала пообещал, что можно всего за четыре ...
Если приглядеться к чехарде заголовков всяческих СМИ по поводу интервью Шрёдингера, отчётливо видно, что ВСЕ СМИ в основе своей нихрена не информационные источники. Чистое ОБС. Без какой-либо ответственности за распространяемое. То есть мы уже давно в Матрице по саму ...