Музыка звучит...

топ 100 блогов ladyokey27.11.2009 Написала я такой вот отзыв. 

Дневник Torrtue как будто перенес меня в 20-е годы прошлого века. Париж, жизнь эмигрантки, tres, tres modeste. Часто повторяется «прослезилась». И еще жалобы на неуплату гонорара. Усугубляется это чувство цитированием воспоминаний Ахматовой, рассказами об Иване Цветаеве, Лиле Брик. Разучивание с дочкой «Темнеют аллеи приморского сада…». Жизнь, полная l'economie severe, и просьбы к френдикам: «помочь найти что-нибудь почитать для одной русской, только жизнеутверждающее, и без мата». Словом, тысяча извинений, но мой вывод таков: дневник интересен только его автору. Если с выводом ошиблась, - буду только рада.

Автору дневника обидно стало, и она "перевела стрелку". Дескать я завидую ей, проживающей в belle France. Хоть я и работала во Франции, а зацепиться не сумела. И сейчас, изъеденная ржавчиной зависти, строчу едкие отзывы.

Надо бы  зависть разъяснить, как ту сову.

Ровно двадцать лет прошло с поры третьей, "колбасной" волны эмиграции. Сейчас, по моему, дело обстоит так.

1. Молодые, получившие диплом, или без оного, имеют полную свободу выбора и почти безграничные возможности. Сама знаю молодых, кочующих по Европе из университета в университет лет эдак до 35-ти. Уже целая когорта "вечных студентов" образовалась.

2. Люди постарше, кому жизнь не улыбается, сводят концы с концами, бегают на две работы и если и позавидуют в жизненной суете, то чему угодно, только не доле французской эмигрантки.

3. Но, бывает, жизнь улыбается. Недавно разговаривала со знакомой. Она тянет в московской школе завуча + нагрузку учителя физики. Получает 2 тыс. $, и вместе с мужем  помогает с жильем своим взрослым детям. Когда-то трехкомнатная была пределом мечтаний семьи с двумя детьми. Теперь все хотят иметь свое жилье. И многим это удается. Кстати, та же знакомая говорила, что преподаватели иностранного получают лужковскую надбавку и зарабатывают в школах весьма неплохие деньги. Да, я же о зависти. И в этой категории моих знакомых зависти к заграничной жизни нет. Свою надо обустраивать.

4. Те, кому жизнь улыбается еще шире, не думают о жилье. Оно есть. И стабильный доход есть. Они думают об аренде на летний месяцок квартиры в Болгарии или Испании. Это гораздо удобнее и экономнее, чем в гостиничный номер.

5. Те, кому жизнь дарит улыбки от уха до уха, тоже думают о ласковых побережьях, но уже выбирая недвижимость. Продав комнату в питерской  коммуналке можно купить квартирку на море в Болгарии, или хороший дом в Финляндии с частной береговой полосой.

Словом, по моему мнению, много сейчас возможностей жизнь свою устроить. Зависть - удел обделенных людей.

Обделенные люди есть и будут. Но они ничего не слышали о бедной эмигрантке, считающей евро до получения следующего гонорара, и вряд ли ей станут завидовать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
     Сегодня мы будем искать ответ на вопрос «Почему язычество проиграло христианству?».      Свои поиски мы будем вести не по западному, опираясь только на логику и опыт, а по-русски, подключая интуицию. Интуиция ...
Стрелков: "...очень прискорбно, что восстание Новороссии не было поддержано также, как это произошло в Крыму. Для меня лично это большая трагедия, потому что, приходя со своим отрядом в Славянск, я рассчитывал на совершенно другое. Уж никак не на такие массовые разрушения и не на такой ...
В результате введения нового налога до 1 января 2013 года собственники или пользователи земельных участков должны установить счетчики на глубокие артезианские скважины. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард ...
По следам сосального экскремента . Народ был вял и неприятно дружелюбен. Всего было названо 39 кандидатур на опиздюливание, но большинство - только по одному голосу. Их откидываем. С радостью сообщаю, что впереди ваш покорный слуга с приличным отрывом ггг. По кому два голоса и больше - ...
Фото кликабельно до огромного. Где нет цен - жду ваших предложений по ним! =) Обменам да, продаже - да-да-да-да!!! Шарфы, центральная стопка (снизу вверх): Дидимос Эллипсы хлопковые, крашеные 7/2 с бахромой Оша Ооки Кора 5 с коноплей 6000 5500 5000 Диди Рыбы Сиена с кашемиром ...