рейтинг блогов

Музыка. ВИА. Фестиваль

топ 100 блогов cand_orel12.11.2021
ВИА
ВИА "Фестиваль". Год создания - 1977. Руководители — Максим Дунаевский,Дмитрий Атовмян,Марк Айзикович. Полтава. Белгородская филармония.

ВИА «Фестиваль» — советский вокально-инструментальный ансамбль, созданный Максимом Дунаевским и Марком Айзиковичем в 1977 году. Музыкальный стиль на стыке жанров ВИА и рок-музыки. Известен работой над кино- и мультипликационными фильмами, музыку к которым написал Дунаевский: «Д'Артаньян и три мушкетёра», «Ах, водевиль, водевиль…», «Летучий корабль», «Карнавал», «Трест, который лопнул», «Зелёный фургон», а также мюзиклами «Приключения Петрова и Васечкина», «Каникулы Петрова и Васечкина», мультфильмом «Остров сокровищ» и сольными песнями, записанными в сотрудничестве с авторами Максимом Дунаевским, Константином Никольским, Дмитрием Даниным и певцами Михаилом Боярским, Николаем Караченцовым, Павлом Смеяном.

Легендарный ВИА «Фестиваль» появился на отечественной эстраде в ноябре 1977 года. Накануне организации ансамбля, после сольного концерта в Москве, музыканты полтавской рок-группы «Краяны» получили деловое предложение от молодого московского композитора Максима Дунаевского, который предложил им совместное сотрудничество в озвучивании саундтреков и песен к современным отечественным кинофильмам и мультфильмам. Позднее музыканты приняли приглашение по совместной работе с композитором и при Белгородской филармонии организовали ВИА «Фестиваль».

Название ансамбля по праву принадлежит певцу Марку Айзиковичу, который его придумал. В самый первый состав ансамбля вошли в основном бывшие участники популярной полтавской рок-группы «Краяны»: Марк Айзикович – вокал, Николай Явир – гитара, вокал, Александр Сиренко – бас-гитара, Николай Лепский – ритм-гитара, вокал, Дмитрий Данин (Магазаник) – клавишные инструменты, Олег Шеременко – саксофон, флейта, клавишные инструменты, вокал, Валентин Приходько – ударные, вокал, Максим Дунаевский – художественный руководитель, Дмитрий Атовмян – музыкальный руководитель, аранжировщик. В составе ансамбля «Фестиваль» также работали солисты-вокалисты: Сергей Малюта и Владимир Леньков – клавишные инструменты, со временем Владимир перешел работать в черновицкий ВИА «Червона Рута».

В 1978 году музыканты плодотворно работают над первой своей записью фонограммы для фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». Запись к этому музыкальному телефильму композиторы Максим Дунаевский, Дмитрий Атовмян, а также и к последующим музыканты сделали в студии Полтавского областного радио, действующую помощь им в этом оказывал звукорежиссёр Леонид Сорокин. В этом же году коллектив выступал в г.Северодонецке (Ворошиловградская обл. (сейчас - Луганская)) с Владимиром Высоцким.

В 1979 коллектив успешно работал над песнями композитора Максима Дунаевского на слова поэта-песенника Юрия Энтина к мультфильму «Летучий корабль» , режиссёр Гарри Бардин и музыкальному телефильму «Ах, водевиль, водевиль», режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

В 1980 году записывают музыку к художественным фильмам «Ипподром», «Операция «Южный Гром», «Если бы я был начальником». В 1981 году к музыкальным комедиям «Карнавал» , где прозвучали песни: «Спасибо, жизнь», «Позвони мне, позвони», «Пусть не гаснут огни» в исполнении Жанны Рождественской, киностудия им.Максима Горького, режиссёр Татьяна Лиознова и «Куда он денется», режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич, где прозвучали песни: «Лето», «Мода», «Всё пройдёт», «Остановись», «Сивка-Бурка», «Городские цветы» в исполнении Михаила Боярского, к кинофильму для детей «Проданный смех» , студии Беларусьфильм, режиссёр Леонид Нечаев, где прозвучали песни и мелодии: «Песня о смехе», «Песня музыкальной машины», «Песня о контракте», «Великий спор», «Потерянный смех», «Песня ипподрома», «Песня мачехи» «Песня о детстве», «Песня негритёнка», «Смех возвращается», «Кто бы что ни говорил», «Песня о друзьях», в 2-х последних фильмах участники ансамбля приняли участие в съёмках.

В гастрольных турах "Фестиваля" также принимали участие: Михаил Боярский, Николай Караченцов, Павел Смеян, Оля и Жанна Рождественские, Людмила Ларина, Ирина Понаровская, так как, программа концерта в то время состояла из песен записанных к кинофильмам и так полюбившимся публике . В 1981 году музыканты на Всесоюзной фирме грампластинок «Мелодия» записали первый свой миньон с песнями композитора Оскара Фельцмана на слова поэта Наума Олева. В этом же году свет увидели песни Максима Дунаевского на слова Юрия Ряшенцева из мюзикла «Три мушкетёра», инсценировка была написана Марком Айзенбергом , которые раньше звучали в музыкальном фильме "Д’Артаньян и три мушкетёра".

В 1982 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышел очередной миньон с музыкой ВИА «Фестиваль» композитора Максима Дунаевского на слова поэта Роберта Рождественского из кинофильма "Карнавал".

В 1983 году ансамбль «Фестиваль», Николай Караченцов, Павел Смеян участвуют в записи песен Максима Дунаевского на слова поэта Наума Олева для комедийного телевизионного мюзикла: "Трест, который лопнул". Участие в съёмках этого фильма приняла и популярная эстрадная певица Ирина Понаровская. Также в это время ВИА «Фестиваль» работает над музыкой для приключенческого художественного кинофильма «Зелёный фургон», режиссёр Александр Павловский. На фирме «Мелодия» выходит очередной миньон ВИА «Фестиваль» с песнями композитора Максима Дунаевского и поэта Леонида Дербенёва в исполнении Михаила Боярского. Между записями песен для кинематографа, ВИА «Фестиваль» много гастролировал. Наряду с песнями советских авторов, на концертах звучали песни зарубежных авторов: «Рио - Рита», «Линд – отель», «Чао, Бамбина», «Беса ме мучо», «Серенада солнечной долины» и многие другие в исполнении солиста Марка Айзиковича. 

Также в концертную программу в это время вставляли выступления авторов-исполнителей Павла Богуша - ритм-гитара и Константина Никольского - соло-гитара, ранее работавшего в московских рок-группах: «Атланты» и «Цветы». Между перерывами в гастрольном туре музыканты на студии в Полтаве пишут 16 песен (5 песен из которых не вошли в фильм), композитора Владимира Быстрякова в исполнении Валерия Леонтьева к украинскому телесериалу «Последний довод королей», режиссёр Виктор Кисин. Также они записывают песни Владимира Быстрякова на слова Наума Олева и А. Балагина для полнометражного мультфильма «Остров сокровищ», режиссёр Давид Черкасский и музыку композитора Татьяны Островской к кинофильму «Приключения Петрова и Васечкина обыкновенные и невероятные», режиссёр Владимир Алеников.

В 1985 году на фирме «Мелодия» ВИА «Фестиваль» была записана песня композитора Максима Дунаевского «Кленовый лист» на слова поэта Леонида Дербенёва в исполнении Николая Караченцова.

В конце 1986 года коллектив раскололся на две группы. В первый коллектив вошли певец Марк Айзикович с участниками полтавской поп-рок-группы «Угол Зрения». Состав «Фестиваля» стал следующим: Александр Костоглод – лидер-гитара, Игорь Кривчун – бас-гитара, Николай Явир – гитара, вокал, Виталий Зайков – бас-гитара, кларнет, саксофон, Вячеслав Янко – клавишные инструменты, вокал, Вадим Казаченко – вокал, Сергей Вовченко, Владимир Кощий – клавишные инструменты, Сергей Ковтуненко – ударные инструменты.

В 1990 году ансамбль «Фестиваль» прекратил своё творчество на отечественной сцене, участники легендарного коллектива стали заниматься каждый своим проектом. Со временем Марк Айзикович и Николай Явир эмигрировали в Германию, где работают в проекте «Хакишес Хофт театр». С 1996 года в нашей стране вышла серия компакт-дисков с песнями композитора Максима Дунаевского, где наряду с песнями в исполнении артистов советской эстрады и кино, записаны песни, в записи которых принимал участие легендарный ВИА «Фестиваль».

Песни легендарного ВИА «Фестиваль», признала и полюбила широкая аудитория слушателей от взрослых до детей. В 2010 году группа "Фестиваль" реанимировалась, и дала несколько концертов в Полтаве, Одессе, Харькове, Киеве.

Музыка. ВИА. Фестиваль

Источники и дополнительные материалы:

http://sssrviapesni.info/festival.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фестиваль_(вокально-инструментальный_ансамбль)

https://tunnel.ru/post-via-festival-iz-krayan-v-kino

https://vk.com/club12175516

https://www.last.fm/ru/music/Виа+«Фестиваль»

http://fremus.narod.ru/fest0.html

https://proza.ru/2013/07/16/1147

https://amdm.ru/akkordi/via_festival/wiki/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Верховный суд Израиля постановил выдать России священника Грозовского ТЕЛЬ-АВИВ, 16 фев — РИА Новости. Верховный суд Израиля постановил выдать России петербургского священника Глеба Грозовского, отклонив апелляцию его защиты, сообщил РИА Новости адвокат Хаим Айзенкот. На родине ...
Бывало у вас так, что по работе ты оказываешься в компании, пить не хочешь, а тебя уговаривают, самые простые и девственные отговорки это "за рулем", действует на ...
1. Забавно наблюдать, как по-разному ведут себя Польша и Венгрия. Венгерский премьер Виктор Орбан проводит переговоры с Владимиром Путиным, и одной из тем переговоров явно служат санкции, которые Евросовет накладывает не только на Россию, но и на Венгрию. Венгров наказывают за здравый ...
Кажется, случилось то, чего я опасался: клиент конкретно головой повредился в битве за  есесесер и за написанием книги о голодоморе.  Дальше, судя по всему, будут статьи о том, как бабе щи варить. А может он просто гонимый и его девушки не любят, замуж за него не хотят? ...
Как уже говорил, недавно вернулся из поездки в Среднюю Азию. Ну что сказать, друзья, про Казахстан? Кроме того, что нам реально очень повезло с погодой, нам еще нереально повезло с тестовыми автомобилями – новым внедорожником Nissan Pathfinder . Изначально Pathfinder задумывался как ...