Музей СССР
germanych — 10.11.2013 — ОбществоВ прошлую пятницу посетил музей СССР на ВВЦ – бывшей ВДНХ. По своей воле я туда не пошёл бы, но случилось поучаствовать в одном мероприятии и место проведения выбирал не я. Ирония заключается в том, что когда-то собственно вся ВДНХ была таким музеем СССР, а сейчас он ужался до нескольких залов одного из павильонов бывшей ВДНХ. Правда раньше там демонстрировали в основном только нечто из сферы промышленности или какие-то новейшие разработки, которые в магазинах как правило не появлялись. А в нынешнем музее СССР представлены исключительно артефакты, повседневно окружавшие граждан СССР в их повседневной советской реальности. В общем прикольно было там побродить и порадоваться, что вся эта чума осталась за бортом истории.
Не знаю, надо наверное обладать уж очень плохим вкусом, чтобы желать вернуться во всё это. Правда, по моим наблюдениям, эпидемия совкострадания потихоньку сходит на нет и теперь ей придаются в основном только больные на голову существа. Нормальные люди в целом уже относятся к этому лишь как к сугубо историческому явлению, достойному изучению как любой другой исторический отрезок в жизни любого народа. Ну или просто любят покопаться в детских воспоминаниях в стиле: «ух-ты, а у меня тоже такое было». Это как раз нормально. Ненормальность опознаётся только тогда, когда потенциальный пациент дурдома после увиденного восклицает: «Ах! Я бы отдал всё на свете, чтобы вернуться в это время». Ну тут уже без вариантов – надо срочно вызывать бригаду скорой психиатрической помощи. Но, повторюсь, таких больных всё меньше. В целом апогей совкофилии уже прошёл и процесс идёт на спад. Что закономерно.
Ну ладно. Это всё лирика. А теперь – слайды.
Первым экспонатом, который мне захотелось запечатлеть, был фотоувеличить – аккурат такой же, как был в своё время у меня. Только у меня не было красной наклейке на основном шаре. Красный фонарь у меня тоже был точно такой же. И прозрачные кюветы для реактивов. Правда одна у меня был оранжевая – для проявителя, а белая – для закрепителя. И резиновый валик для глянцевания – аккурат один в один. Ну коробочки свемовской плёнки 65 единиц понятно были тоже точно такие же.
Знаменитый советский кич в виде фарфоровых голов и статуэток. Наверное в каких-нибудь 50-х они вызывали желание их приобрести. В 70-80-х это выглядело уже совсем убого и пребывало только в сервантах старых граждан СССР. Но сегодня это уже становится элементов коллекционирования и возможно снова в цене.
Советский переносной радиоприёмник «Сокол» в импортном исполнении. Я о таком в малолетстве мечтал. Счастливых обладателей таких приёмников я видел почему-то в основном на пляжах курортом Чёрного моря. Помимо самого приёмника как такового, меня привлекал кожаный кожух – приятный на ощупь и запах (на мой вкус, конечно). Но ближе к концу 70-х это такие приёмники были уже не актуальны.
Ну а это уже вторая половина 80-х. Советский переносной плеер «Электроника». Глядя на его габариты на ум приходит старая шутка про советскую микросхему на восьми ножках и с двумя ручками для переноски. Японский плеер Sony, который я впервые увидел в 1984 году, был габаритами чуть больше обычной кассеты. Ну да многие подростки Страны Советов и такому плееру, как «Электроника», были страшно рады. О том, что это был дефицит говорить, думаю, не надо? Магазинную стоимость не знаю – ни разу не видел в продаже. Рядом лежит микрофон. Таким микрофоном комплектовались обычно продаваемые магнитофоны. Качество записи с этого микрофона было просто ужасным. Но за неимением горничной… Именно в такие микрофоны я с друзьями пел на заре так сказать рок-карьеры.
Где мои пятнадцать лет? Магнитофон «Весна-202». Мой первый (и последний) переносной магнитофон. Я такой же приобрёл совершенно случайно в ГУМе. Мы с другом пошли на поиски без особой надежды и вдруг в ГУМе в отделе радио увидели страшную очередь. Через несколько часов, отстояв в давке, я стал счастливым обладателем «Весны-202». А ещё через пару месяцев он упал с вешалки в раздевалке спортзала с высоты примерно 2 метра. Отлетели ручки регулирования звука и тембра и крышка кассетолприёмника. Но сам магнитофон работал как новенький. А я слышал историю про такой же – как его зимой случайно уронили на землю и он залетел под колесо движущегося автомобиля. И тоже несмотря на жуткую деформацию корпуса, работал. Вот что значит советская «Весна-202»! )) Эх… Все первые Битлы, Дипы и прочие Пинк Флойды с Лед Зеппелинами были прослушаны именно на нём.
Среди этих жестянок добрую половину занимают банки из под чёрной икры. В реальности конечно чёрная икра не была таким ходовым товаром, как можно подумать по этой витрине. Большая часть населения СССР таких банок и в глаза не видела. Для большинства чёрная икра была доступна только в виде пары десятков икринок, намазанных на кусок хлеба – это вероломно называлось «бутерброд с чёрной икрой» – реализуемых в ресторанах или буфетах театров. Да и то далеко не всегда. Правее мы видим нечто, что видимо является кухонным комбайном. Я таких штук ни разу ни в одном доме не видел. И в магазинах тоже не припомню. Судя по пластику это уже 80-е годы. Но кому-то видимо всё же доставался и такой комбайн. Правда для чего он был нужен в СССР? Зато одна из самых актуальных штук – бидон – засунут куда-то на совсем задний план. А зря. Ведь это была одна из самых обиходных вещей у советских домохозяек.
На следующей витрине мы видим типовые игрушки для девочек. Внизу целый детский сад пупсиков. Перед ними стоит готовальня. Насколько помню, такие готовальни стоили весьма дорого и конечно не для детей предназначались. Типовой советский ребёнок брежневской поры обходился одной козьей ножкой. Рядом ксилофон. У меня такой не было. Обычно такие штуки бывали штатным инструментов в пионерлагерях и детских садах.
А это то, что заставило бы сильно биться сердце любого советского мальчишки – солдатики, танчики, военные машины. Правда такого изобилия, как тут представлено, я не видел нигде и ни у кого. Обычно можно было увидеть БТР, танк Т-54 и пару машин. Ну и солдатики конечно.
Машины поближе и с другого ракурса (качество фото, увы, я снимал на телефон).
Ещё солдатики. На заднем плане тачанка-расточанка. Очень массовый тип солдатиков в брежневском СССР – именно такие одноцветные (красные или зелёные) пластиковые и очень плоские фигурки. Металлические, кстати, тоже не очень уж реалистчины. Хотя у меня были такие, раскрашенные куда интереснее – в зелёный цвет гимнастёрки, чёрные сапоги и розовые лица. А эти все бронзовые.
Советская фото- и кинокамеры. На переднем план советская «мыльница» «Смена-8М», очень массовый фотоаппарат. Стоил 15 рублей. Я начинал именно с такого. Над «Сменой» – зеркалка «Зенит-Е». После «Смены-8М» я пересел как раз на такой же. Он мне служил долго верой и правдой. Хотя периодически нуждался в починке. Особенно экспонометр. На починку в специальной мастерской стандартно уходил месяц. Ремонтных мастерских, кстати, в Москвы было довольно мало. Поэтому они были перегружены заказами.
Это тоже очень известный фотоаппарат «Киев», который до прихода эры зеркалок считался очень хорошим фотоаппаратом (в СССР, разумеется). Киев оборудован фотовспышкой СЭФ-3. На вспышке знак качества – особый знак, как бы намекающий, что качество товара, который имеет его, выше, чем качество типовых советских аналогичных товаров. Фотоаппарат лежит на специальном устройстве для фотопечати. Обычно фотограф сам считал нужное количество секунд экспонирования фотобумаги. Но можно было купить такое устройство (стоило рублей 10) и подключить к фотоувеличителю. Потом задавать нужное количество секунд и оно автоматически выключало лампу через заданный интервал. Честно говоря не знаю, зачем нужна была эта дребедень. Ибо стоило достаточно дорого, а эффекта от неё особого не было.
Ещё игрушки. На заднем плане высовывается обитатель всех детских садов – Буратино. Редкостно уродская кукла. Хотя в своё время наверное шла нарасхват в час тихих игр детворы.
Бытовые артефакты в музее перемежаются с артефактами общественными. Такой или примерно такой бюст Ленина был неотъемлемым атрибутом почти любого советского учреждения – от школ до производств и НИИ. Конечно постамент знамя никогда не укрошало. Знамя (если оно вообще было) обычно хранилось либо у директора, или под стеклом на самом видном месте.
А вот тот экспонат, признаюсь, вверг меня в лёгкую задумчивость. В отдельной полутёмной комнате лежит копия мумии Ленина (такая же, как в мавзолее на Красной площади) и – дышит. Реально дышит. Грудина вздымается, словно он живой. Интересно, чей воспалённый мозг такое родил?
Но не будем о грустном. Тут мы видим разную электронную и типа того технику. На переднем плане электрическая печатная машинка, которая была конечно только в учреждениях. Частное лицо такую машинку не могло купить. Дальше идут радиолы и телевизоры (тот что красный слева – из 80-х годов). А на самом заднем плане советский персональный компьютер «Электроника». Ну это опять же уже поздние 80-е.
Вот «Электроника» поближе. Справа – проигрыватели пластинок. Такой же, как тот с зелёной облезшей крышкой, был у нас в школе почти в каждом классе.
Каждая советская квартира обязательно имела место для подключения радиоточки. Вот такой одноканальный приёмник был у многих. У нас был именно такой. По нему транслировались «Маяк» и тому подобное.
Телевизор родом из 60-х. У нас примерно такой был до 1974 года.
Жуткие изделия Шуховской фабрики музыкальных инструментов, нежно любимые т.н. уличной шпаной. На короб обычно клеили фотографии девушек или переводки их же.
Штука, знакомая миллионам советских людей. Электробритва «Харьков». Когда мой дядя приезжал в командировку и останавливался у нас, то брился именно такой. В её кожаном чехле было вмонтировано зеркальце.
Эта таратайка тоже была довольно узнаваемым объектом на улицах города. По крайней мере в Москве. Правда чаще такой мотороллер оборудовался не открытым, а закрытым кузовом в виде куба.
Ещё машинки. На заднем плане, кстати, виден прикольный пистолет производства кажется ГДР – он стрелял такими как бы вентиляторами (что видно на фото). Очень захватывающе было стрелять на улице вверх и потом смотреть, как эта крутящаяся штуковина опускается.
Тут музейные работники как-то странно перемешали грозное оружие советских мальчишек с грозным оружием советских домохозяек. Но смотрится грозно и то, и другое.
В одном из залов, оборудованном под типовую советскую комнату, на стене висит вот эдакое. Я аж вздрогнул, когда увидел. Бррр… Я ни в одной квартире, в которой мне доводилось бывать, такого не видел. И сильно сомневаюсь, что нашёлся бы хоть один нормальный советский человек, который эдакое повесил ба на свою стену. Если уж была у людей тяга к такого рода картинкам, то обычно вешали репродукции классической живописи – разных там Венер и Данай. Но уж никак не это. Такого рода полотна можно было увидеть разве только на персональных выставках советских художников. Наверное единственное эстетическое удовольствие такие полотна несли только автору, и то только в процессе создания.
Ещё из той же серии. Слева висит металлический держатель для цветочных горшков. По моему у них даже какие-то специальные названия были.
Катушечный магнитофон «Астра». Не знаю, не пробовал. Так что ничего о нём сказать не могу.
Всего сфотографировать не смог, ибо на телефон многие фото не получились из-за недостатка света, а что-то мне просто снимать не хотелось.
Но вот этот уголок я пропустить не смог.
На фото: мотоцикл «Урал» (ака БМВ-Р71), покрытый бронзовой краской бюст товарища Сталина, картина с изображением всенародного старосты товарища Калинина, красный кумач с золотистой бахромой, автомат ППШ и ваш покорный слуга.
Ну вот, собственно, и всё.
|
</> |