Музей кино на ВДНХ

.jpg)
Давно мы хотели туда попасть: столько раз бывать на ВДНХ и ни разу не зайти в музей кино — было явно неправильным)) И вот, наконец, попали.
Что сказать-то, впечатление достаточно интересное. Несмотря на то, что сам музей относительно недавний, его открыли только в 2017-м году. Да, павильон №36, где располагается сам музей, находится далеко от входа на ВДНХ. Но мы обычно бываем именно в той зоне, у фонтана «Золотой колос» — как по мне, это самое интересное место выставки.

Сразу скажу, музей весьма интересный: тут можно увидеть старую кино- и фототехнику, черно-белые фотографии, плакаты и афиши, личные вещи известных актеров и режиссеров, увидеть отрывки из фильмов, узнать о разных интересных тонкостях в мире киноиндустрии и все это начиная с конца 19 века и до 1950-60 годов.

Впечатлений много: в музее три этажа, и я даже не знаю, с чего начать. Вот интересный факт - первые киносъемки состоялись в России по случаю коронации Николая II, это произошло 26 мая 1896 года. И впервые данная хроника была показана широкой публике в июле 1896 года в саду "Эрмитаж".

А еще здесь можно увидеть стенд с кинопленкой и подробным описанием, что же за техника такая "монтаж аттракционов", которую придумал режиссер Сергей Эйзенштейн.

Вообще, много чего было посвящено Эйзенштейну: была воссоздана обстановка интерьеров его детства и юности.


Были его работы: например, мне было очень интересно увидеть его рисунки: я и не знала, что он так здорово рисовал.

Вот это его рисунки-эскизы: Король и королева, а также актёр в костюме шекспировских времён.

А вот этих двоих угадаете? Я — не угадала бы, но это Пьеро ( слева в цилиндре) и Арлекин ( справа с зонтиком)

Порадовал меня и стенд, посвященный фильму "Два бойца" с Марком Бернесом и Борисом Андреевым в главных ролях.
Отдельного упоминания достойно творчество Гайдая и его фильмов.

Лёлика -Папанова из «Бриллиантовой руки» и его подружку Анну Сергеевну ( Светличную) можно, наверное, и не представлять.

А эта красивая плеяда — из «Иван Васильевич меняет профессию». Знаете, что тут было? Да, машина времени, которую создал Шурик. Правда, испытать, поднимает ли она стенку времени, нам не дали))

Что в музее нравится — это интерактивность. Например, можно снять трубку телефона и послушать знаменитые фразы из гайдаевских фильмов:

Можно было открыть секретный бар обокраденного Шпака — перевернув табличку.

Ну и много чего ещё: если пройти опрос у электронного стенда, тебе говорилось, какого гайдаевского персонажа ты напоминаешь. Сын, например, стал Остапом Бендером:

Кстати, и по «12 стульям» много чего там было, включая сам стул из экранизации с Арчилом Гомиашвили-Бендером.

Да даже знаменитый скелет студента Иванопуло пугал посетителей музея:

В общем, я бы так сказала — очень атмосферно. Но меня, конечно, особенно порадовали костюмы и предметы из фильмов. Те же петровские мундиры — ни с чем ведь не перепутаешь!

Или, например, костюмы екатерининской эпохи:

Было немного и эпохи Ивана Грозного:

А что действительно диковато выглядело — костюмы, которые я приняла за монгольские, а на самом деле — Арканара из фильма «Трудно быть богом» 2014 года.

Порадовала меня и масса техники, которая так нравится моему мужу-технарю. Старинные фотоапараты, старинные кинокамеры, есть даже «фоторужьё Шарика» ( кинокамера на ружейном прикладе для военной съёмки)


Есть, например, забавный агрегат. Надо крутить ручку камеры и на экране пара будет идти вам навстречу.

В общем, как мне кажется, тут есть на что посмотреть. Тут есть и технические новинки кино того времени, и реквизит из фильмов, и стенды с интересными фактами из истории кино ( их мы тоже просматривали с большим удовольствием). Смотрели — и не думали, что пошли мы туда прямо в срок: 8 февраля — День мирового кино!