Музей хлеба.

топ 100 блогов goldfond27.01.2012 После осмотра Крестовоздвиженского собора
  мы всей гурьбой отправились в музей хлеба. Поскольку экскурсия была заранее не заказана, экскурсовод был нам не положен, мы бродили самостоятельно, бессистемно фотографировали и основную информацию почерпнули со стендов.

Музей этот открылся в 1988 году как ведомственный — объединения «Ленхлебпром». Отцом-основателем и первым директором музея был М.И Глазамицкий, который впоследствии стал (посмертно) лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за создание этого музея — первого в России, а также за выставку «Рождество — детям».

Коллекция музея рассказывает об истории возникновения хлеба. На стендах — многочисленные образцы выпечки самых разных лет. Неудобство для меня составляло то, что большинство экспонатов находятся за стеклянными витринами, и снимки получились не очень хорошего качества.

При входе в музей посетителей встречает эта мельница:
Музей хлеба

Это — хлебные персонажи русских сказок:
Музей хлеба
А это — образцы выпечки для космонавтов:
Музей хлеба
Воссозданы интерьеры отделов магазинов, торгующих чаем (с коллекцией чайных упаковок), мелочной лавки.
Музей хлеба
Очень часто над эскизами таких этикеток работали профессиональные и известные художники, поэтому можно считать, что теперь эти экспонаты представляют не только историческую, но и художественную ценность. 
Музей хлеба
Мелочные лавки появились на Руси с 16 века. И получили свое название из-за торговли различными товарами по мелочам. В 1782 году царским указом было разрешено купцам устраивать лавки в подвалах и первых этажах домов. Вскоре количество лавок в Петербурге достигло нескольких сот.
Товар в них продавался низкого качества. Всегда свежим был только хлеб, который давал основную прибыль и выпекался в пекарне при лавке.
Как правило, выпечкой занималась жена лавочника.
Интерьер мелочной лавки:
Музей хлеба
Вот так, примерно, выглядела пекарня:
Музей хлеба
А это — стол, сервированный к чаепитию:
Музей хлеба

Представлены коллекции самоваров, кухонная игрушечная посуда:

Музей хлеба

Музей хлеба

Музей хлеба
Особое место в музее занимают разделы о голоде разных лет, начиная с предреволюционных и 20-х годов и до блокады.
Музей хлеба

Музей хлеба
А это уже октябрь 1941 года:
Музей хлеба
А из этих документов видно, из чего, собственно, изготавливался этот хлеб:
Музей хлеба
Музей хлеба
Музей хлеба
А вот от этих кусочков бумаги зависела жизнь:
Музей хлеба
Перешептывание и веселое хихиканье началось, когда увидели такой, памятный большинству присутствующих, уголок советской булочной с рычажным ножом для разрезания хлеба и с тогдашними деликатесами в витрине:
Музей хлеба

Музей хлеба

Музей хлеба


А это — дефицитный чай «со слоном»:
Музей хлеба

Музей хлеба
А это плакаты времен перестройки.
Мирное время - и опять талоны:
Музей хлеба
А это из серии «Экономика должна быть экономной». Правда, это было сказано еще до перестройки, но оказалось очень в тему:
Музей хлеба
Хорошо, что у нас в городе есть такой музей, да еще облеченный государственным статусом.
Экспонатов там — великое множество, порядка 20 000, но не все можно разместить в теперешнем помещении.
В здании бывшего хлебозавода, в котором располагается музей, теперь традиционный бизнес-центр, а музей располагается на части четвертого этажа. Но это обстоятельство не умаляет интереса к нему.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я тут была хорошая и правильная почти что месяц, утром кекс вечером секс, а если не помогает, кекс можно исключить. Неделю как корова языком слизала... Снова всякое вкусное поедаю. Забыла сразу написать- у Урганта видела Картункову. Поняли про кого? Ольга из КВН Пятигорска. Смешная и ...
Вернёмся ненадолго в Китай. Помните, я писал, что в произведениях жанра сянься есть «колдовские звери» мо-шоу и «демонические звери» яо-шоу? Иероглиф «шоу» (兽) попросту значит «животное», а вот «мо» и «яо»... Они оба переводятся чаще всего как «демон». В современном китайском это ...
Школьник попросил губернатора ХМАО Наталью Комарову передать подарок президенту России Владимиру Путину на день рождения. Мальчик по имени Марк принес на встречу с главой региона свой рисунок, на котором изображены Югра, ханты, чум ...
В первых же строках первого из сохранившихся писем – от 9 января 1796 года – Джейн Остин поздравляет свою сестру Кассандру с двадцатитрехлетием и желает ей прожить еще двадцать три года. Странное пожелание, не так ли? Нет, не странное, если учесть, что обе сестры понимали: как только ...
Владимир Сафронков круто поговорил с постпредом Британии Мэтью Райкрофтом. Действительно круто. Мне очень понравилось. Но истерика либеральщины предсказана знатная. Хамство, б...! П...ц, е...тца можно, какое Сафронков быдло! - скажут они, и заплачут, цветисто матерясь теми словами, ...