Музей хлеба.
goldfond — 27.01.2012
После осмотра
Крестовоздвиженского соборамы всей гурьбой отправились в музей хлеба. Поскольку экскурсия была заранее не заказана, экскурсовод был нам не положен, мы бродили самостоятельно, бессистемно фотографировали и основную информацию почерпнули со стендов.
Музей этот открылся в 1988 году как ведомственный — объединения «Ленхлебпром». Отцом-основателем и первым директором музея был М.И Глазамицкий, который впоследствии стал (посмертно) лауреатом премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за создание этого музея — первого в России, а также за выставку «Рождество — детям».
Коллекция музея рассказывает об истории возникновения хлеба. На стендах — многочисленные образцы выпечки самых разных лет. Неудобство для меня составляло то, что большинство экспонатов находятся за стеклянными витринами, и снимки получились не очень хорошего качества.
При входе в музей посетителей встречает эта мельница:
Это — хлебные персонажи русских сказок:
А это — образцы выпечки для космонавтов:
Воссозданы интерьеры отделов магазинов, торгующих чаем (с коллекцией чайных упаковок), мелочной лавки.

Очень часто над эскизами таких этикеток работали профессиональные и известные художники, поэтому можно считать, что теперь эти экспонаты представляют не только историческую, но и художественную ценность.

Мелочные лавки появились на Руси с 16 века. И получили свое название из-за торговли различными товарами по мелочам. В 1782 году царским указом было разрешено купцам устраивать лавки в подвалах и первых этажах домов. Вскоре количество лавок в Петербурге достигло нескольких сот.
Товар в них продавался низкого качества. Всегда свежим был только хлеб, который давал основную прибыль и выпекался в пекарне при лавке.
Как правило, выпечкой занималась жена лавочника.
Интерьер мелочной лавки:

Вот так, примерно, выглядела пекарня:

А это — стол, сервированный к чаепитию:

Представлены коллекции самоваров, кухонная игрушечная посуда:



Особое место в музее занимают разделы о голоде разных лет, начиная с предреволюционных и 20-х годов и до блокады.


А это уже октябрь 1941 года:

А из этих документов видно, из чего, собственно, изготавливался этот хлеб:



А вот от этих кусочков бумаги зависела жизнь:

Перешептывание и веселое хихиканье началось, когда увидели такой, памятный большинству присутствующих, уголок советской булочной с рычажным ножом для разрезания хлеба и с тогдашними деликатесами в витрине:



А это — дефицитный чай «со слоном»:


А это плакаты времен перестройки.
Мирное время - и опять талоны:

А это из серии «Экономика должна быть экономной». Правда, это было сказано еще до перестройки, но оказалось очень в тему:

Хорошо, что у нас в городе есть такой музей, да еще облеченный государственным статусом.
Экспонатов там — великое множество, порядка 20 000, но не все можно разместить в теперешнем помещении.
В здании бывшего хлебозавода, в котором располагается музей, теперь традиционный бизнес-центр, а музей располагается на части четвертого этажа. Но это обстоятельство не умаляет интереса к нему.
Айдентика бренда: визуальный язык вашего бизнеса
Орда I
Лучшие фильмы о революции и гражданской войне...
The Windsor Legacy. Часть 4.
Пост насчёт профессионализма отечественной прессы имел громкий резонанс
Осенние хокку.
Улетают...
Войска НАТО УЖЕ «Войска НАТО уже переброшены»
Аллегория зимы

