Музей Чуйского тракта

Почему тракт называется Чуйским, я расскажу вам чуть позже. А пока давайте посмотрим на Музей Чуйского тракта, который прямо на этом тракте и стоит.
1.

Кстати, исторический Чуйский тракт начинался как раз отсюда и был протяжённостью всего 630 километров - до границы с Монголией
Нынче Чуйский тракт – это федеральная автомобильная дорога от Новосибирска до границы протяжённостью 962 километра.
2.

Я уже упоминала, что музей был закрыт на ремонт. Поэтому я приведу здесь рассказ о музее, взятый с туристического сайта:
Музей Чуйского тракта
Чуйский тракт представлял собой торговый путь из Алтая в Монголию и Китай. Это была небольшая тропа для вьючных животных и всадников. Однако торговля развивалась, требовалась большая проходимость дороги. В разные периоды – с 1860 г. и до современности – строились ее участки, постепенно превращая сначала в тропу для телег, а потом и в современный автобан. Своё начало он брал от дома купца Варвинского. В современном виде его спроектировал инженер В.Я. Шишков, будущий писатель.
В 1992 г. большой поклонник истории Алтая директор ДСУ Ю. Никишин реализовал свою давнюю мечту и совместно с сотрудниками краеведческого музея имени В.В. Бьянки создал Музей Чуйского тракта. Именно в купеческом доме, от ворот которого уходил вдаль путь, и нашла своё место композиция – единственная в России, посвящённая дороге. До 1992 г. это здание принадлежало краеведческому музейному комплексу, а затем весь второй этаж отдали под композиции истории строительства дороги и её автомобилизации.
Если взглянуть на современную карту автомобильных дорог, то можно увидеть, что трасса М-52 Чуйский тракт начинается от Новосибирска. Не так давно было внесено такое изменение, но исторически это в корне неверно. Именно от дверей музея начинаются первые метры знаменитой алтайской Дороги Смерти. Почему смерти? Ответ легко найти на фотографиях музея: в некоторых местах тракта с одной стороны - обрыв, с другой - отвесные скалы. Только весьма отчаянные водители рисковали проехать по такому пути!
Интересный факт: в коллекции музея есть костюм шофёра начала 20-х годов прошлого столетия - одного из тех смельчаков, что не раз проезжали Дорогой Смерти. Не забыты в экспозиции и люди, благодаря труду которых Чуйский тракт превратился в современную безопасную дорогу: проектировщика В.Я. Шишкова, строителей, шофёров-ветеранов, штурмующих эту непростую дорогу в разные годы. Чёрно-белые фотографии позволят полнее прочувствовать всю громадность проделанной ими работы.
Если хочется ударить автопробегом по вечной дороге от начала и до конца, то лучше всего начать поездку с посещения музея. Приобретённые здесь знания позволят совсем другими глазами посмотреть на это чудо творения рук человеческих - Чуйский тракт!
3.

Само здание, в котором находится музей, тоже заслуживает нашего внимания.
Это особняк купца Варвинского, построенный в 1911 году. Он единственный уцелел из большой усадьбы Варвинских. На первом этаже изначально был галантерейный магазин, а на втором – жилое помещение. Здесь, говорят, была богатая библиотека.
После 1917 года в доме разместился революционный советский суд.
Во время оккупации Бийска восками Колчака здесь разместилось представительство американской фирмы «Сибуниан».
В 1919 – 21гг. помещение было отдано под казарму, затем – детский сад имени Коминтерна.
И в 1926 году в здании расположился Бийский краеведческий музей.
Кстати – для меня это тоже стало новостью! – одним из основателей музея был В.В. Бианки. Его именем музей и назван.
4.

5.

6.

7.

8.

9.

Здесь был Лёша. И Люба!
10.

Из Википедии:
Тракт — (нем. Trakt «большая дорога» от лат. traktus «волочение») улучшенная грунтовая дорога, а также вообще большая наезженная дорога (большак), соединяющая важные населенные пункты (в отличие от просёлочной, соединяющей сёла и деревни).
И кстати! В течение нашего путешествия вы увидите подтверждение, что это и в самом деле была дорога смерти!
|
</> |