Музей бронетанковой техники в Прохоровке
zlobin_aa — 05.06.2017 Что-то я отошел от больших фоторепортажей в последнее время. Короткие фотозаметки экономят изрядно времени и автору, и его читателю, но! Хлеб репортажного фотографа труден, приходится выкручиваться. Завалы на жестком диске никто за меня разбирать не будет. Вот и ошли руки до папки начала этого года - в январе открыл новый музей в Прохоровке. Если "Музей третьего ратного поля" я уже показывал, то "Музей бронетанковой техники" покажу только сейчас. Мне довелось побывать на открытии музейной площадки с губернатором, духовым оркестром, нарядными кадетами, ветеранами и изрядным количеством служителей культа. Благо, что удалось проскочить за красную ленточку и избежать участия в торжественном молебне, посвященном открытию музея. Пока святые отцы творили таинство, я проскочил мимо красной ленточки и отправился гулять по еще пустым музейным залам...01 - музей новехонький, а значит - и оборудование музейное вполне соответствует современным реалиям. Навигационные экраны, прекрасная навигация и удобные аудиогиды, которые работают по NFC-меткам.
02 - музей, хоть и бронетанковый, но посетитель сможет пройти всю историю тяжелой боевой техники - от боевых колесниц до современных танков. Первое, на что обращаешь внимание - свет. Он и подчеркивает, и усиливает и помогает рассказывать.
03 - как и в прошлом музее, в этом приходится усиленно крутить головой по сторонам. Под потолком болтаются изрядные информационные щиты, подсказывающие - из какого времени вы сейчас рассматриваете устройства войны.
04 - оказалось, что военные конструкции раньше времени я знаю только по фильмам. В "Трое" показали знаменитую лошадь, в "Гладиаторе" - боевые колесницы. В "Александре" - боевых слонов :-) А тут от разнообразия глаза разбежались.
05 - иные конструкции дополняются проекцией на стене - принцип действия там очень подробно продемонстрирован. В общем, у неизвестных доселе штуковин пришлось залипнуть надолго - пока описание прочитаешь, пока видеоролик поглядишь...
06 - таран сложно не узнать, но даже такая популярная штука сопровождалась обстоятельным описанием на стене. Отдельный и огромный плюс - никаких тебе ограждений! Подходи, рассматривай, но руками лучше ничего не трогать. Мало ли...
07 - а вот тут мысли завели меня не в средневековые битвы, а во вселенную Толкиена, в которой орочьи легионы штурмовали последие оплоты добрых человеков и изящных эльфов с помощью таких вот башен :-)
08 - экспозиция раньшего времени справедливо завершается аЦЦким изобретением Леонардо - круглым танком. Мимо него никак не пройти, ему отдали целый постамента в центре выставки средневекового оружия.
09 - московский воевода, хоть и не образчик бронетехники, но история. Детализация потрясающая - чешуйка к чешуйке на латах и очень кровожадная морда на лице древнего воителя. Интересно, медные бляшки эти как чистят? Раздевают обоих или прямо на месте?
10 - изрядный кусок экспозиции рассказывает о времени первой мировой войны. Тут тебе и броневики всех фасонов, и оформление уже более агрессивное, и описания более детальные - с датами, именами и интересными фактами.
11 - от вида моделей "вражьих" танков любой мальчишка впадет в полный восторг. Не знаю как, но удержался таки от соблазна потыкать пальцем в модельки. Выкрашены так, что и не разобрать - металл, пластик или дерево перед тобой...
12 - "наши" тоже представлены. Если память меня не подводит, то некоторые из этих моделей можно встретить в "World of Tanks". Есть у меня WoT'еры тут? Консультируйте скорее :-)
13 - государь-император августейше одобрили сей проект. Проект, увы и ах, оказался провальным - слабый двигатель не смог бороться с русским бездорожьем, а башенные орудия, при должной сноровке, портили огромные колеса танка :-) Но бюджет освоили, царю показали...
14 - и вкусы, и запросы мои странны (с). Вот тут Владимир Семенович прав целиком и полностью, не сразу танки пришли к формам, привычным современному обывателю. Этот проект, кстати, тоже особой славы не сыскал...
15 - еще один "прожэкт" - компактный танк "ВездеходЪ". Особенностями конструкции стали моно-гусеница и водонепроницаемый корпус, но военное министерство прекратило финансирование проекта и отказалось от сотрудничества с конструктором.
16 - скелетированная "Т-эшка" - забавный интерактив. На экране выбираешь нужную часть танка и смотришь настоящее светопредставление - нужные части подсвечиваются, проекция на стене рассказывает о нюансах конструкции. Круто сделано, в общем!
17 - от интерактива с танком к истории его создания - на музейной площадке воссоздан рабочий кабинет разработчиков оружия Победы. На столе какие-то документы, пиджак на диване, чертежный стол и никаких тебе заборов!
18 - на макетах тут не экономили. Например, можно поглазеть на модель прокатного стана. В масштабе, конечно, но тут даже потрогать модель позволяется - она ж железная, что с ней станется?
19 - для совсем любознательных - рассказ о типах брони. Где используется? Из чего делается? И всякое в таком духе... Если честно, я просто пробежал мимо, железо и железо, на мой взгляд...
20 - отдельно представлены орудия и боеприпасы. Проектор крутит ролик о возможностях орудий, а всевозможные типы боеприпасов аккуратно подписаны, но трогать ничего нельзя :-(
21 - если рядовому посетителю у стенда литейного производства делать особо нечего, то школьников, я полагаю, здесь ждут увлекательнейшие рассказы о важности сталелитейного производства на благо страны и Победы...
22 - дьявол кроется в деталях, но их тут немного, а жаль. Пара колонн, в виде стружек металла, рассказывают о средствах связи и демонстрируют всякие разные оптические приборы. В некоторые даже можно заглянуть :-)
23 - что-то хронология фотографий сбилась. Кабинет руководителя оборонного предприятия посетитель сможет увидеть только ближе к концу экспозиции. Если честно, то кабинет конструкторов мне понравился больше.
24 - в осмотре пришлось сделать небольшой перерыв - высокие гости говорили торжественные речи. И желали. И поздравляли. И хвалили. И благодарили. А я успел выпить кофе и перекурить. Водители высоких гостей, кстати, борзые...
25 - рассказу о производстве отвели изрядно места, но наглядность немного теряется - производственные зарисовки статичны. Благо, что манекены хоть как-то оживляют картинку. В любом случае, производственная часть в самом центре большого зала и мимо не проскочишь.
25 - вот! Об этом я и говорил чуть выше - колонны в виде стружек металла, но заметишь это только издали, увы... При должной сноровке можно сделать фотографию через смотровую трубу или как там эта оптическая штука называется?
26 - еще немного производства, но не от любви к промышленности, а порядка для. С работой сварщика многие знакомы, но технология и приспособы для сварки толстенной броневой стали таки отличаются от привычного "держака" и крокодилов с "землей"...
27 - простите, но Толстой же! В общем, производственную часть можно глянуть "мельком" - станки, манекены, пресные описания технологического процесса. Одно радует, свет тут для фотографии очень славный :-)
28 - а вот ради этого макета завода "Уралмаш" музей становится обязательным к посещению. Макет, кстати, размером с комнату в малогабаритной квартире, но какова реализация? Здесь можно проследить полный цикл производства "Т-34". Главное, руками ничего не трогать - ругаются шибко :-(
29 - эхх, было время, когда мы мечтали на свой телпоход воткнуть танковый дизель - всеядный, мощный и неимоверно надежный, но отцы-командиры сказали, что можно заменить сопливого "татарина", на не менее сопливого "ярославца", но с турбиной :-) Жаль, был бы интересный проект...
30 - единственная настоящая единица техники в экспозиции. Она же и финал осмотра музейной площадки. На пути к выходу посетителя ждет картинная галерея, неплохая кстати, да сувенирная лавка :-) В общем, славное место для летнего выходного дня - два музея + танкодром и все довольны.
|
</> |