Муравьи-листорезы: сначала резать, потом таскать...

топ 100 блогов Дикий зоомир25.04.2011
К удивительному выводу пришли зоологи из Орегонского государственного университета (США), занимаясь изучением центрально американских муравьёв-листорезов. Выяснилось, что когда у трудяг-насекомых притупляются челюсти, и они больше не могут срезать ими листья, то муравьи переквалифицируются в «грузчиков» и продолжают уже таскать срезанные листья.

Муравьи-листорезы: сначала резать, потом таскать...

Наблюдения за насекомыми проводились в национальном парке Соберания, что находится в Панаме. Результаты исследований были опубликованы в журнале Behaviour Ecology and Sociobiology («Поведенческая экология и социобиология»).
Муравьи-листорезы (из вида Attinae) обитают в Центральной Америке и являются обладателями острейших челюстей-мандибул, которые служат прекрасным рабочим инструментов в жизни этих насекомых. Однако, как бывает со всеми инструментами, они с годами стираются и притупляются. Муравьи уже не могут выполнять первостепенную задачу (срезать листья), но продолжают трудится. Насекомые просто переквалифицируются из резчиков в носильщики и перетаскивают срезанную листву в муравейник.

Муравьи-листорезы: сначала резать, потом таскать...

«Результаты наших исследований наглядно демонстрируют плюсы социальной жизни. Эти муравьи так же как и люди-пенсионеры, которые уже и не могут работать на определённого вида работах, но пользу обществу приносить ещё могут», — приводит интересную параллель доктор Роберт Шофилд (соавтор исследования).

Муравьи-листорезы: сначала резать, потом таскать...

Муравьи-листорезы вовсе не используют срезанные листья в качестве еды, как можно подумать. Насекомые доставляют листья в муравейник, где из них муравьи изготавливают специальный субстрат. Этот субстрат, в свою очередь, служит средой для выращивания грибов рода Rhozites, которые и служат пищей обитателям муравейника.

Муравьи-листорезы: сначала резать, потом таскать...

Стоит отметить, что сами муравьи-листорезы являются деликатесом. Жители провинции Сантандер (Колумбия) жарят филейные части тела этих насекомых, а в Лондонских универмагах часто продают такое лакомство, как печенье с муравьями!

Источник: vokrugsveta.ru

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1 ...
Я очень не хотела касаться этой темы в своем блоге, однако сдержаться не могу. Ощущение, когда ситуация приобретает совершенно неприемлемые для тебя очертания, а ты никак не можешь ни на что повлиять. Вспомнился момент из детства, когда доллар сегодня стоит 6 рублей, а завтра - 25. Но мы-т ...
Небушко покраснело, как-то тревожно это выглядит, но красиво) Хорошего ...
Я и раньше знал, что производители еды сыплют туда всякую хрень, особенно импортные и те, кто работает по их технологиям. Даже если на упаковке не указано, что имеется какая-то дрянь, она там может быть с вероятностью 99%. Например, кисломолочные ...
Нет мятущейся душе покою. То мне розового перцу в организме не хватает, то рожна, то тортиков. А недавно в разговоре вспомнила про рецепт, который давно знаю и нежно люблю, потому что просто, доступно *ну, если сумаха отыщете*, нарядно и очень сочно и вкусно. Найти правда трудно, да. Но ...