
Мундир британского ветерана Крымской войны 1853-1856 гг.

Великобритания отправила на поля сражений в Крыму почти 100-тысячную армию. В ее составе была и элита того времени - Гренадерский полк Гвардейской пехоты, имевший более чем 200-летнюю боевую историю и принимавший участие почти во всех боевых компаниях Великобритании, начиная с Танжера в 1680 г.
Одним из самых тяжелых сражений среди тех, в которых пришлось когда-либо участвовать полку британских Гвардейских гренадер было Инкерманское сражение 5 ноября 1854 года, в ходе которого англичане потеряли 3/4 своих солдат убитыми и ранеными.
И еще долго время вернувшийся на родину гвардеец, идущий по улица Манчестера или Саутгемптона в неизменно красном мундире с синими обшлагами и с наградами на груди, вызывал почтительные и уважительные взгляды прохожих...

2. Мундир ветерана Гренадерского полка Гвардейской пехоты, о котором сегодня идет речь, относится к несколько более позднему периоду, чем Крымская война - приблизительно к 70-м годам XIX века. Время шло, и старый, видавший Крым мундир, ветерану пришлось сменить на более новый, который в то время носили в британской армии.
Гренадерский мундир все того же неизменного красного цвета, с синим воротником, и сине-белыми манжетами. С ним носились синию брюки с красными лампасами, черная шапка из медвежьего меха, окантованные белым эполеты и белый пояс кожаный ремень.

3. Фалды мундира выполнены в одном стиле с манжетами на рукавах.

4. О былых сражениях ветерану напоминают полученные им награды за Крымскую кампанию.
Слева - Крымская медаль, учрежденная 15 декабря 1854 года для награждения военнослужащих Британской Армии, К за участие в боевых действиях против России в Крыму во время Крымской войны. На лицевой стороне - бюст Королевы Виктории и дата - 1854 г. Также видно планку "Sebastopol", давалась за участие в осаде и взятии Севастополя.
Посредине - турецкая медаль Крым (Кырым), вручавшаяся турками солдатам армий-союзников. Поскольку эта медаль не вручалась турецким подданным, а только союзникам, медаль была отчеканена на трех различных языках: английском, французском и итальянском. На реверсе изображены орудия, пушечные ядра и флаги союзнических наций, надписи «Crimea» по-английски, «La Crimee» по-французски или «La Crimea» по-итальянски и дата «1855». Порядок флагов на реверсе зависит от выпуска, с флагом соответствующей нации справа от турецкого флага (в данном случае - британским). С этом медалью связан интересный факт - поскольку большинство награжденных были британцами, запасы выпуска для англичан закончились, и многим британцам вручали медали французского или сардинского выпуска

5. Третьей наградой ветерана является Орден Почетного легиона времён Крымской войны. Эту награду еще называют «лицом» национальной наградной системы Франции, а также одним из известнейших орденов мира, т.к. он был учрежден как общественная организация, призванная объединить в своих рядах достойнейших граждан, как военных, так и гражданских, оказавших значительные услуги Французской Республике.

6. Манжеты с пуговицами, которые носили только гвардейцы. Бытует мнение, что пуговицы на манжетах мундиров появились для того, чтобы солдаты перестали вытирать пот и грязь с лица рукавами, от чего те становились неприглядного вида.

7. Эмблема полка на воротнике мундира

8. Фалды с полковыми пуговицами

9. Еще один интереснывй элемент - специальные крючки для поддержания ремня.

В дальнейшем я планирую продолжать делать фотосюжеты о различных исторических событиях, фактах или просто предметов, как например этот мундир