рейтинг блогов

"Mulan/Мулан", 2020.

топ 100 блогов rotten_k14.09.2020 Тут такое дело.

Диснеевский мульт 98-го был сугубо вторичным и проходным, "вот ещё одна полнометражка от Диснея", и в этой вторичности с ней могла соперничать разве что "Анастасия" (но там был Распутин и червячки, так что "Анастасия", пожалуй, всё же получше); тем не менее, сработал принцип "фирма веников не вяжет" - шли 90-е, когда диснеевцы даже с завязанными глазами могли выдать хорошую картинку, смешную зверюшку, пару крепких песенных номеров, нестыдный юмор, круто снятую кульминационную сцену и вменяемую мораль.

"Ну мультфильм и мультфильм", сходить с ребёнком можно.

Разумеется, в снятом неодиснейцами фильме ничего это нет.

Mulan/Мулан, 2020.
Я очень надеялся, что фильм будет хотя бы цветным, но красное платьице Мулан оказалось единственным пятном.



1. Фильм оскорбительно дёшев. Я не знаю, что там пишу про "бюджет в 200 млн", но такие декорации и такие массовки снимают в Финляндии, и любой штатовский телепроект последних 5 лет  - нет, даже не "Игра престолов", а, прости господи, "Стартрек Дискавери" выглядят в разы богаче. Когда у вас нашествие из 100 человек натыкается на пограничное войско из 50 человек - это вообще как?!


2. Провалена боёвка. Неодиснейцы захотели для "китайской темы" снять гонконговскую классику с кунфу-балетом и полётами на верёвочках, но у них не было танцоров и не было верёвочек, зато руки были из задницы. Это реально УЖАС.

2.1. Особое издеватеьство над олдфагами: в фильме есть Джет Ли. Весь фильм Джет Ли сидит на троне, потому что он - император. Вы поняли, да?


3. Им захотелось попедалировать фем-тему, и в результате она вышла хуже, чем 22 года назад. Тогда всё было просто - вот "няша не может быть воином", а вот няша приходит и воином таки становится: очень просто, очень ясно и ничего лишнего. Тут они впердолили каких-то "ведьм", страдающе-изгнанную антагонистку etc - словом, втопили педаль в асфальт; разумеется, вышло хуже - педаль заняла полфильма, уронила темп, уронила сюжет, и уже к 20-й минуте я орал "Да понятно всё - давайте, наконец, экшон!"

Не дали.


4. Ну и самый главный провал.

Весь кайф мульта был в том, что Мулан в начале была новичком, а потом выучилась на нормального рядового солдата. И вся мораль была в том, что хорошо обученный солдат, обычный солдат, готовый стоять до конца, может выиграть войну. Это шаблон, но это шаблон, который только и работает в реальности. Велик Китай, а отступать некуда - позади Пекин. Враг будет разбит, победа будет за нами. Здоровый армейский пафос - "Ребята, нас учили для этого момента, давайте сделаем свою работу. За Родину, за Императора!"

И-и-и... всё верно. В фильме Мулан наделили СУПЕРГЕРОЙСКОЙ СИЛОЙ ЦЫ.

И вместо сплочённого взвода, оказавшегося в нужное время в нужном месте и исполнившего свой долг, мы видим, как Мулан в одно рыло с помощью СУПЕРГЕРОЙСКОЙ СИЛЫ ЦЫ крошит армию и спасает императора.

4.1. Да, на этом вся фем-тема испаряется, потому что только обладательнице СУПЕРГЕРОЙСКОЙ СИЛЫ ЦЫ в этой жизни что-то светит. Спасибочки, удружили. Очень, очень феминистично.


Mulan/Мулан, 2020.
5. Единственный красивый кадр в фильме, он же главная дурь. Вместо внятного сюжета - вот Китай, вот гунны, гунны гады и идут войной, понеслось! - они впихнули антагонистку-ведьму, мстящего за хана папу, неясные мотивации и т.д. Зачем - хрен знает.

Summary: Это реально скучный фильм, потому что в нём не на что смотреть, ВООБЩЕ. Провальная дешёвая бэха, которую готовили в надежде на китайские сборы, но у Китая собственных экранизаций истории Мулан - вагон и тележка, им неодиснейцы нафиг не сдались.

В мусор и забыть, как страшный сон.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Жалко, что Сергей Бодров ушел так рано. Правильный мужик, снял бы немало хороших фильмов. А "Брата", первого и второго - американцам бы посмотреть. Гитлеровцы, помнится, русскую душу через Достоевского пытались понять, через эти фильмы быстрее бы дошло. P.S. За Севастополь, гады, отв ...
Посетив древний город Петра (дословный перевод "Скала"), население которого совсем недавно, а именно в конце прошлого века, было переселено правительством Иордании в современный городок, расположенный неподалёку, в нескольких минутах от города Розы, окунулся в атмосферу прошлого. Сокров ...
Начинаю отрабатывать поступившие заявки . Первая – написать о переводе русского языка на латинский алфавит. Для начала следует разобраться, для чего это нужно, и нужно ли вообще. Разумеется, ревнители культурно-языковой идентичности и духовноскрепной традиционности будут оскорблены ...
Ну вы в кусре, да. Но у меня практический антирес. Тут камрад на работе прошляпил техосмотр - действие талона закончилось три месяца тому. Как ему - надо проходить, или можно забить? Постановление Правительства в интересующей части дословно ...
Показано как англичане изображали своих врагов и союзников. http://blogproart.wordpress.com/ ( Read more ... ...